Navegando por Assunto "Silagem"
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Item Acompanhamento agropecuário na fazenda sítio novo, município de Floresta – PE(2019) Borja, Caique Roberto Siqueira; Leite, Maurício Luiz de Mello Vieira; http://lattes.cnpq.br/4204641633941814; http://lattes.cnpq.br/8114370310055532O Estágio Supervisionado Obrigatório, foi realizado no período de 02 de maio a 17 de junho de 2019, na fazenda do grupo compare no município de Floresta-PE. Foi conduzido sob orientação acadêmica do professor Dr. Maurício Luiz de Mello Vieira Leite e supervisão do engenheiro agrônomo Jorge Bernardo Araújo Ferraz Santos. O objetivo do estágio foi acompanhar a rotina da fazenda, realizando práticas de manejo e nutrição de bovinos de corte e ovinos; produção e uso de silagem; acompanhar o desenvolvimento e realizar tratos culturais em algumas gramíneas como: milho, capiaçu, sorgo e tifton; além de acompanhar o cultivo da cultura do melão. Buscando conhecimento e aprendizados práticos em todas as áreas e aplicando conhecimentos adquiridos durante o curso. Objetivou-se também ter a percepção de problemas encontrados nas diversas áreas e encontrar solução profissionais, bem como melhorar o relacionamento interpessoal.Item Desempenho e características de carcaça de cordeiros alimentados com palma forrageira ensilada ou in natura sob restrição ou não de água(2025-03-11T03:00:00Z) Amaral, Thiago Garcia do; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/8390297229951855A pecuária no semiárido brasileiro enfrenta desafios devido à escassez hídrica e à baixa disponibilidade de volumosos de qualidade, sendo a palma forrageira uma alternativa para a alimentação e hidratação dos ovinos. No entanto, sua forma de fornecimento pode impactar o desempenho dos animais. Este estudo avaliou os efeitos da palma forrageira in natura e ensilada, associadas ou não à restrição hídrica, sobre o desempenho produtivo e as características de carcaça de cordeiros da raça Santa Inês. Foram utilizados 40 cordeiros machos, não castrados, com idade entre 90 e 120 dias e peso inicial médio de 23,07 ± 2,45 kg, distribuídos em delineamento em blocos casualizados (DBC), num esquema fatorial 2x2, com dois tipos de volumoso (palma in natura + feno ou silagem de palma e feno) e duas formas de oferta hídrica (livre ou restrita). O período experimental foi de 75 dias, incluindo 19 dias de adaptação e 56 dias de coleta de dados. Os tratamentos foram dieta a base de silagem de palma e feno com ou sem restrição de água e outro a base de palma in natura + feno com ou sem restrição de água, ambos na proporção volumoso: concentrado de 65:35. sendo ofertada duas vezes ao dia, às 8h e às 16h. O consumo alimentar foi monitorado diariamente. Ao final do período experimental, os cordeiros foram submetidos a jejum sólido de 16 horas e abatidos. Após o abate, as carcaças foram pesadas feitas avaliações de medidas morfométricas, rendimento de carcaça, deposição de gordura perirrenal e espessura de gordura subcutânea. Os animais que receberam silagem de palma e feno apresentaram maior (P<0,05) desempenho, rendimento dos cortes lombo e serrote e melhor conformação e acabamento, em comparação aos que consumiram palma in natura + feno, entretanto não foi observado efeito (P>0,05) nos rendimentos de carcaça, pH, temperatura, EGS e avaliações morfometricas da carcaça. Por outro lado, a restrição de água não afetou (P>0,05) as características e rendimento de carcaça, engorduramento e as avaliações morfometricas, porém interferiu (P<0,05) negativamente no desempenho, conformação, acabamento e cortes cárneos lombo e serrote dos cordeiros em crescimento, evidenciando a importância do acesso irrestrito à água para o desenvolvimento adequado dos cordeiros. Conclui-se que a utilização da palma forrageira ensilada se mostra como alternativa mais eficiente em comparação à palma in natura, proporcionando maior desempenho produtivo dos animais. A restrição hídrica impacta negativamente o desempenho e as características de carcaça dos cordeiros, independentemente do tipo de volumoso ofertado.Item Valor nutritivo e perdas de silagens de capim-elefante: porte da planta, associação com leguminosa e aditivo energético(2022) Abreu, Bruna Silva; Mello, Alexandre Carneiro Leão de; http://lattes.cnpq.br/7703594344797645; http://lattes.cnpq.br/4666932975138526O capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) apresenta características favoráveis para a produção de silagem, porém, na idade indicada para o corte, apresenta reduzidos teores de matéria seca e carboidratos solúveis, reduzindo seu potencial para a confecção de uma silagem de qualidade. A fim de melhorar os parâmetros fermentativos, recomenda-se o uso de aditivos e/ou outras técnicas, como o pré murchamento, a inclusão de leguminosa, bem como a adição de materiais ricos em matéria seca e em carboidrato solúvel, tais como o fubá de milho. Objetivou-se avaliar o valor nutritivo e as perdas por gases e efluentes de silagens de genótipos de capim-elefante de diferentes portes, associados com a Cunhã (Clitoria ternatea L.) e aditivadas com fubá de milho. O estudo foi conduzido na Estação Experimental de Cana-de-Açúcar do Carpina, da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), sob delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x2, sendo utilizados dois genótipos de capim-elefante (Taiwan A-146 2.37 e IRI-381) associados à cunhã, com e sem aditivo, com quatro repetições por tratamento. Foram avaliados os teores de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (FDN) e extrato etéreo (EE), a digestibilidade in vitro da MS (DIVMS), as perdas por gases (PG) e efluentes (PE), bem como a recuperação da matéria seca (RMS). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, utilizando o programa estatístico SAS (2002). Foram observadas interações significativas genótipo x aditivo para CF, onde o maior valor foi observado no IRI – 381 aditivado com fubá de milho (22,36), para EE, onde o Taiwan A 146 2.37 e o IRI - 381 aditivados com fubá de milho diferiram entre si, com menor valor (24,91 g kg-1 da MS) para o IRI – 381, em comparação ao Taiwan A 146 2.37 (35,53 g kg-1 da MS), e PB, tendo o Taiwan A – 146 2.37 aditivado com fubá de milho apresentado o maior valor (115,7 g kg-¹ de MS). Foram observados efeitos isolados de aditivo e genótipo para CT, sendo observados os menores valores para o IRI – 381 (43,57 mg/100g MS) e nas silagens aditivadas com fubá de milho (41,16 mg/100g MS) e também para FDA, onde as silagens aditivadas obtiveram menor valor (356,37 g kg-1 de MS), assim como o genótipo do Taiwan A – 146 2.37 (357, 64 g kg-1 da MS contra 366,14 g kg-1 da MS do IRI – 381) . Houve efeito isolado de genótipo para PG e pH, onde o Taiwan A - 146 2.37 obteve os maiores valores (1,20% de PG e 4,17 para pH), bem como para LIG, MM e MO, com o IRI - 381 apresentando maior valor de LIG (5,57%), menor valor de MM (92,46 g kg-1 da MS), enquanto o Taiwan A - 146 2.37 o menor valor de MO (819,88 g kg-1 da MS). Houve efeito isolado de aditivo para RMS e CSar, onde as silagens aditivadas com fubá de milho obtiveram maiores valores (83,46% para RMS e 2,0%2 para CSAr). Diferenças significativas sobre a adição do fubá de milho também foram observadas para teores de MS das silagens, com 221,33 g kg-1 MV para as silagens aditivadas, FDN, FDA, HEM, CEL e DIVMS onde a adição de fubá de milho reduziu os teores da fração fibrosa e elevou os valores de DIVMS (356,37 g kg-1 da MS, 228,06 g kg-1 da MS, 305,1 g kg-1 da MS e 420,6 g kg-1 da MS, respectivamente). Foi observada quebra da estabilidade aeróbia após 48 horas da abertura dos silos. Portanto, pode-se concluir que a inclusão do fubá de milho como aditivo energético melhora as características fermentativas e o valor nutritivo das silagens de capim-elefante e cunhã.
