Navegando por Assunto "Salmonelose"
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Item Estágio Supervisionado Obrigatório.Área: clínica médica de grandes animais e diagnóstico animal. Relato de caso: salmonelose em equino(2019-02-01) Lima, Xênia Moara Teixeira de Santana; Valença, Sandra Regina Fonseca de Araújo; http://lattes.cnpq.br/8405192058078531; http://lattes.cnpq.br/2245794424603415O relatório descreve a estrutura, o funcionamento, a casuística e as atividades realizadas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório no período de 18 de Setembro de 2018 a 11 de janeiro de 2019 nas áreas de Clínica Médica de Grandes Animais e Diagnóstico Animal. Um relato de caso sobre salmonelose em equino acompanhado durante o estágio também foi descrito. A primeira parte do Estágio ocorreu na Clínica de Grandes Animais do Hospital Veterinário da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” - UNESP localizado em Botucatu – SP e a segunda parte no Laboratório Nacional Agropecuário – LANAGRO/PE localizado em Recife – PE. No Hospital Veterinário da FMVZ-UNESP/Botucatu-SP foi possível acompanhar atendimentos clínicos gerais e especializados em Equinos, Bovinos, Caprinos, Ovinos e Suínos, desde o recebimento e identificação dos animais até o diagnóstico, indicação e tratamento dos mesmos. No LANAGRO/PE as atividades consistiram em acompanhar a rotina laboratorial de exames, com ênfase em diagnóstico de Mormo e Anemia Infecciosa Equina (AIE). O caso relatado mostrou a importância de um manejo sanitário eficiente em casos de salmonelose equina, por ser uma infecção de ampla distribuição e de grande importância na Medicina Veterinária, sendo necessário um diagnóstico correto, tratamento adequado e controle efetivoItem Pesquisa de Salmonella spp. em queijos de coalho comercializados em feiras livres de Garanhuns - PE(2018-02-23) Claudino, Aline Raaby Ferreira; Mendonça, Marcelo; http://lattes.cnpq.br/6861139703424532O queijo de coalho é muito produzido e consumido na região Nordeste do Brasil. Apesar da produção e comercialização deste produto estar regulamentada por normativas estaduais e federais, a fabricação e venda informais são bastante comuns. Dentre os microorganismos patogênicos, Salmonella spp. é um dos principais agentes de doenças transmitidas por alimentos, devendo estar ausente em produtos de origem animal. O objetivo do presente trabalho foi realizar a detecção de Salmonella spp. em queijos de coalho, provenientes de feiras livres de Garanhuns - PE. Foram avaliadas 12 amostras de queijo de coalho, comercializadas em feiras livres de diferentes bairros da cidade. A detecção de Salmonella spp. foi realizada utilizando-se o método convencional de isolamento e o teste rápido imunocromatográfico Singlepath Salmonella (Merck-Millipore). Inicialmente, 25g de cada amostra foram adicionadas em 225mL de Água Peptonada Tamponada (APT), e incubadas por 24h a 37°C. Em seguida, 0,1mL do caldo APT foi adicionado em 10mL do caldo Rappaport-Vassiliadis (RV) e, então, incubado por aproximadamente 18h a 42°C. Ao final deste período, os caldos RV que demonstraram turbidez foram utilizados para realizar o teste rápido. Em paralelo, as amostras do caldo RV foram semeadas em placas de ágar Xilose Lisina Desoxicolato (XLD) e Hektoen Entérico (HE), sendo as colônias características submetidas aos testes bioquímicos de Tríplice Açúcar Ferro (TSI), Lisina Ferro (LIA) e Urease. Ao final, os isolados foram submetidos ao teste de sorologia para confirmação. A presença de Salmonella spp. foi comprovada em 66,7% (8/12) das amostras de queijo de coalho analisadas utilizando a análise convencional; já de acordo com o teste rápido, 83,33% (10/12) das amostras foram positivas para Salmonella. A alta ocorrência de Salmonella spp. em queijos comercializados nas feiras de Garanhuns, denota uma grande preocupação para saúde pública. Além disso, evidencia a falta de adoção de boas práticas de fabricação no preparo do produto, o que juntamente com as condições precárias de higiene, armazenamento e falta de refrigeração na comercialização dos mesmos, culminam no comprometimento da sua qualidade microbiológica.
