Navegando por Assunto "Queijo mussarela"
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Item Elaboração de queijo mussarela e suas análises(2021-07-12) Silva, Silas Rafael e; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/5622419123056107O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), é a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), sendo de cunho indispensável. Tem por base a vivência prática, de 420 horas, em determinada subárea da medicina veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório tem como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas pelo discente Silas Rafael e Silva, sob orientação e supervisão, respectivamente, da docente Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim e da médica veterinária e responsável técnica (RT) Ana Erundina de Luna Moraes Leite; e como objetivo secundário, relatar a elaboração do queijo mussarela e suas análises. O ESO ocorreu no período de 12 de abril de 2021 a 30 de junho deste mesmo ano, na Indústria de Laticínio Leta Ltda., estabelecimento de ramo alimentício voltado ao mercado de laticínios. A unidade de beneficiamento de leite e derivados apresenta Serviço de Inspeção Federal (SIF) desde 2017, e a sede está localizada na Av. Projetada, 20 – Parque Industrial, no município de Bom Conselho, cidade do Agreste Pernambucano, a qual é responsável por elaborar, produzir e expedir diversificada linha de produtos lácticos. Atualmente, a empresa atua como Grupo Bom Tempo, sendo responsável pela fabricação de produtos lácticos e produtos lácticos compostos das marcas Leta, Frutigutti e Puro do Leite. O estágio permitiu compreender a importância do trabalho conjunto entre o médico veterinário, como responsável técnico e profissional do Serviço de Inspeção Federal (SIF), nos estabelecimentos de leite e derivados, a qual visa a oferta de derivados lácteos de qualidade, inócuos e seguros ao consumo humano.Item Pesquisa dos genes Blaz e Meca em Staphylococcus coagulase negativa isolados de queijos mussarela e fatiadores de frios(2019-12-10) Araújo, Kallyane Lira de; Mendonça, Marcelo; http://lattes.cnpq.br/4587098934248959Os microrganismos Staphylococcus coagulase negativa (SCN) são ubíquos na natureza e possuem a capacidade de produzir diversos fatores de virulência, dentre eles, o potencial de expressar genes de resistência aos β-lactâmicos, e produzir enterotoxinas, envolvidas nas intoxicações alimentares em humanos, além da capacidade de produção de biofilmes, formando um tipo de adesão bacteriana sobre as superfícies. A realização deste trabalho teve como objetivo pesquisar a presença dos genes blaZ e mecA, em Staphylococcus coagulase negativa isolados de queijos Mussarela e fatiadores de frios na cidade de Garanhuns- PE. Foram utilizadas 85 amostras bacterianas isoladas de queijo Mussarela e de equipamentos de fatiamento de frios, incluindo nove espécies de SCN e outros isolados agrupados dentro do gênero Staphylococcus. Do total de 85 amostras de SNC analisadas, 67,06% (57 isolados) foram positivas para os genes blaZ e mecA, enquanto que 32,94% (28 isolados) foram negativas para os genes em questão. Quando avaliados isoladamente, 37,65% (32/85 amostras) foram positivas apenas para o gene blaZ, 3,52% (3/85 amostras) apresentaram amplificação para o gene mecA e 25,89% (22/85 amostras) foram positivas para ambos os genes. Em relação à produção da enzima β-lactamase, das 85 amostras, 52,94% (45/85) foram positivas e 47,06% (40/85) foram negativas quanto a produção desta enzima. Os resultados demonstraram que SCN isolados de queijos Mussarela apresentam potencial para expressar mecanismos de resistência antimicrobiana, podendo impactar negativamente a saúde dos consumidores de derivados lácteos.Item Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Valelac Indústria de Laticínios, município de Pedra - PE e na Nutreat Consultoria Nutricional Ltda, município de Recife - PE, Brasil. Produção de queijo mussarela em unidade de beneficiamento de leite e derivados com registro no Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal - Relato de experiência(2023-09-22) Cavalcanti, Alydyanny Waleska Rodrigues de Araújo; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/7050021358806001O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada subárea da medicina veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório teve como objetivo principal demonstrar as principais atividades de ESO exercidas pela discente Alydyanny Waleska Rodrigues de Araújo Cavalcanti, sob orientação e supervisão, respectivamente, da docente Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim e dos médicos veterinários e responsáveis técnicos Felipe Pereira de Melo e Raquel de Araújo Vieira; e como objetivo secundário, relatar o processo de elaboração do queijo mussarela em unidade de beneficiamente de leite e derivados com registro no Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Anumal (SISBI-POA). O ESO ocorreu no período de 01 de julho de 2023 ao dia 01 de agosto de 2023, na ValeLac Indústria de Laticínios Eireli, localizada em Pedra-PE, e no período do dia 03 de agosto de 2023 ao dia 16 de agosto de 2023 na empresa Nutreat Consultoria Nutricional, localizada em uma sala comercial no bairro de Setúbal, Recife, PE. O estágio permitiu a vivência prática da atuação do médico veterinário, como responsável técnico, em uma unidade de beneficiamento de leite e derivados lactéos com registro no SISBI-POA, bem como a sua atuação em supermercado ,colocando em prática o manual de boas práticas.
