Navegando por Assunto "Química do solo"
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Item A química do solo e a origem da vida: numa abordagem prebiótica(2019-02-15T02:00:00Z) Silva, Higo Henrique Cirilo Gomes da; Lavorante, André Fernando; http://lattes.cnpq.br/1011018535020717; http://lattes.cnpq.br/7793115488126073Este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica de publicações em diferentes níveis de ensino, a partir do mapeamento de palavras-chaves sobre análises do solo. Para desenvolvimento do mesmo, foram consultadas 4 literaturas (Duas dissertações, uma monografia e um artigo), que foram publicados entre 1972 e 2015. Utilizando uma abordagem prebiótica, onde se baseia em reações químicas que contribuíram para o surgimento da vida em nosso planeta, utilizaremos a química do solo, como cenário formativo e evolutivo como uma possível explicação para a origem da vida. O termo solo refere-se à camada externa e agricultável da superfície terrestre. Sua origem é a rocha que, por ação de processos físicos, químicos e biológicos de desintegração, decomposição e recombinação, se transformou, no decorrer das eras geológicas, em material poroso de características peculiares. Sabemos que o processo de formação do solo ocorre devido ao intemperismo ou meteriorização das rochas. É importante saber que a composição do solo se divide em três fases, sendo elas: sólida, liquida e gasosa, onde a proporção de cada uma dessas fases vai variar de solo para solo, pois alguns fatores como clima e manejo de solo, contribuem para essa diferença. A fase sólida é composta por restos de materiais orgânicos, a liquida é a parte da solução, onde se encontra os eletrólitos do solo e a fase gasosa é ar do solo. O químico Edwin Slosson (1924) relata em um dos seus trabalhos, sobre os elementos químicos que estão presentes no solo e também no corpo humano, onde quantificou alguns elementos tais como, oxigênio, carbono, hidrogênio, nitrogênio, cálcio, fósforo, potássio, enxofre, cloro, sódio, magnésio, silício, ferro e zinco. Posteriormente, o biólogo Kevin Lee (1945) identificou os elementos químicos, cobre, boro, cobalto, vanádio, iodo, selênio, manganês, molibdênio e cromo, totalizando os 23 elementos químicos que hoje encontramos no solo e são essenciais para o corpo humano. As bibliografias revisadas consistem em análises de identificação de macro e micronutrientes, que são considerados elementos essenciais e na obtenção da argila montmorilonita citada Edwin como uma substância que participa na formação do RNA.Item Amostragem mínima em zonas de manejo para cálculo da média dos atributos químicos fósforo e potássio do solo(2021) Bahia, Lídia de Oliveira; Nascimento, Amélia Laisy do; Sousa, Emanoel Di Tarso dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3682039140895268; http://lattes.cnpq.br/6769009933620093; http://lattes.cnpq.br/4831353867540227O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado por meio da análise de dados obtidos por Nascimento (2015), Sousa (2015) e Mayrink et al (2019), tendo como objetivo geral a determinação do número mínimo de amostras para o cálculo da média dos atributos do solo em zonas de manejo da área de estudo; e como objetivos específicos a delimitação das zonas de manejo e verificação da influência do número de amostras na representação da zona de manejo. Utilizando-se de ferramentas que auxiliam a prática de agricultura de precisão como QGIS e RStudio, foi inferido que há relação entre quantidade mínima de amostras para determinação da média dos atributos P e K no solo, contudo, houve discrepância dos dados referente a uma das classes de manejo para cada atributo, necessitando assim de uma outra análise para apuração dos resultados.Item Caracterização física e química de argissolo amarelo e luvissolo crômico para condução de experimento com salinidade(2022) Querido, Maxmiliany Mendes Ferreira; Souza, Edivan Rodrigues de; http://lattes.cnpq.br/9880175880477851Os sistemas de cultivo modificam os atributos do solo e podem alterar sua qualidade. A análise de solos é o único método que permite, antes do plantio, conhecer a capacidade de um determinado solo suprir nutrientes para as plantas. Para a escolha do melhor uso e manejo do solo é necessário conhecer suas características químicas e físicas. Exclusivamente avaliados por métodos laboratoriais, os atributos do solo vêm sendo empregados como indicadores de qualidade e, apesar de bastante exatos, são de difícil acesso ou apresentam custos elevados em avaliações de grande proporção. Nessa perspectiva, o presente relatório desenvolveu atividades laboratoriais para avaliar as análises física e química de um Argissolo Amarelo e de um Luvissolo Crômico, para posteriormente ser conduzido um experimento de salinidade que envolve solo e planta, onde os atributos físico e químico desempenham papéis de suma importância para realizar qualquer prática de manejo do solo sob diferentes condições extrema. Os solos em questão foram coletados nos municípios de Itapirema-Goiana-Estação do IPA (Argissolo Amarelo) e de Belém de São Francisco (Luvissolo Crômico).Item Classificação e aptidão agrícola dos solos da Estação Experimental de Cana-de-açúcar de Carpina(1994) Alves, Arnaldo Jugurta de Oliveira; Ribeiro, Mateus Rosas
