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Navegando por Assunto "Plantas - Nutrição"

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    Avaliação do crescimento de Leucena leucocepnala (Lam) de wit., em solos do agreste de Pernambuco
    (1998) Silva, José Antônio Aleixo da; Meunier, Isabelle Maria Jacqueline; Passos, Marco Antonio Amaral; Ferraz, Ivan
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    Influência de meios de cultura sobre o crescimento, esporulação e peso seco de Glomerella cingulata agente da antracnose do limoeiro
    (2001) Nascimento, Luciana Cordeiro do; Dantas, Suzana Alencar Freire; Menezes, Maria; Oliveira, Sônia Maria Alves de
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    Influência de meios de cultura, luminosidade e fontes de carbono e nitrogênio sobre Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Sacc., agente causai da antracnose da acerola (Malpighia glabra L.). Cadernos Ômega, Série Agronomia, Recife, n. 12, p. 94-97, 2001
    (2001) Cardoso, Valbénco de Albuquerque; Oliveira, Sônia Maria Alves de; Menezes, Maria; Mariano, Rosa de Lima Ramos
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    Noções sobre interação planta - patógeno e indução de resistência em plantas
    (2019-01-29T02:00:00Z) Costa, Gabriela Alves da; Lopes, Ueder Pedro; http://lattes.cnpq.br/7379950462864398; http://lattes.cnpq.br/0696342275881689
    O estágio supervisionado foi realizado no laboratório de Interação Planta-Patógeno, localizado no departamento de Fitopatologia da Universidade Federal de Viçosa, no estado de Minas Gerais, no período de 18/10/2018 a 17/12/2018. Durante este período, foram empregadas metodologias para identificação de estresse em plantas e o estudo sobre a interação entre plantas e seus patógenos. As plantas estão sujeitas ao ataque corriqueiro de doenças, acarretando diversos processos fisiológicos e bioquímicos, como resposta aos danos provocados pelos microrganismos. Fatores bióticos e abióticos podem induzir o estresse em plantas, que pode ser identificado através de ferramentas e técnicas experimentais, capazes de elucidar o processo de interação entre planta e patógeno. No processo de infecção, os agentes patogênicos induzem e empregam seus mecanismos de ataque para garantir sucesso na penetração e colonização dos tecidos. Após o reconhecimento dos microrganismos patogênicos e de seus danos, as plantas, por sua vez, lançam mão de mecanismos de defesa estruturais e/ou bioquímicos, que são capazes de evitar ou retardar o processo de infecção. Foram utilizadas técnicas fisiológicas como, avaliação de fotossíntese através do IRGA; análise da fluorescência da clorofila “a” através fluorômetro de imagem; quantificação de pigmentos em espectrofotômetro, etc. Também foram utilizados métodos bioquímicos para análise e quantificação de compostos inibitórios de microrganismos. Durante esse período, ocorreu o acompanhamento de experimentos com indução de resistência em plantas por meio da nutrição mineral. Desta forma, o estágio proporcionou um maior domínio teórico e prático de técnicas avançadas para estudo do processo de interação entre hospedeiro e patógeno.
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    Nutrição mineral através da adubação foliar
    (1978) Paz, Luiz Gonzaga da
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    Nutrição mineral da cana-de-açúcar irrigada com águas salinas sob fração de lixiviação
    (2018) Andrade, Larissa Gabrielle Lino de; Dantas, Daniel da Costa; http://lattes.cnpq.br/1991400428252423; http://lattes.cnpq.br/7781186364401800
    A cana-de-açúcar é uma cultura de suma importância econômica não só no Brasil, mas em todo o mundo.A salinidade é um dos principais fatores que limitam o crescimento e a produtividade das plantas.A diagnose foliar é um dos métodos mais utilizados para se avaliar a demanda de nutrientes na cultura da cana-de-açúcar.É necessário que estes nutrientes estejam em quantidades adequadaspara não comprometer a produtividade e qualidade do produto final. Neste sentido, este trabalho tem por objetivo verificar os efeitos da salinidade da água na cana-de-açúcar, nos teores foliares de nitrogênio(N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), enxofre (S), sódio (Na) e cloreto (Cl).A pesquisa foi conduzida no Departamento de Engenharia Agrícola, da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Campus Recife. Os tratamentos consistiram da irrigação com águas com cinco níveis de salinidade(0,5; 2,0; 4,0; 6,0; 8;0 dS m-1) e duas lâminas de reposição da evapotranspiração da cultura (ETc) (100% e 120%). Utilizou-se odelineamento inteiramente casualizado, disposto em esquema fatorial 5x 2, e quatro repetições.A variedade de cana-de-açúcar utilizada foi a RB92579.Aos 180 dias após a emergência, foramcoletadas a folha +3 (terceira folha da ponteira para a base com colarinho Visível "TVD") para avaliação dos teores foliares de N, P, K,Ca, Mg, S, Na e Cl. Verificou-se que a condutividade elétrica da água de irrigação influenciou nos teores foliares dos nutrientes analisados.O aumento da salinidade da água de irrigação resultou em menores concentrações de N, P, K,Mg, S e Cl e elevou osteores de Na e Ca na folhada cultura. O uso da lâmina de irrigação correspondente à120% da ETc proporcionoumaiores teores para os nutrientes N, Mge S e menores teores para Ca, Nae Cl, mostrando quea lâmina foi eficiente na lixiviação dos íons tóxicos Na e Cl na folha da cana-de-açúcar.
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    Ocorrência do CAM em Pernambuco
    (1978) Beltrão, José Darcy de Aragão
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    Parâmetros físico-químicos de solução nutritiva no cultivo de hortaliças em sistema hidropônico
    (2025-03-21T03:00:00Z) Oliveira Júnior, Samuel Jeronimo de; Melo, Roberto de Albuquerque; http://lattes.cnpq.br/9419474898249921; http://lattes.cnpq.br/7605997505139435
    A hidroponia tem se destacado como uma técnica inovadora para o cultivo de hortaliças, proporcionando maior eficiência no uso da água e controle nutricional das plantas. O Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), com sua atuação em pesquisa e desenvolvimento agrícola, tem contribuído para a expansão dessa tecnologia. Nesse contexto, durante o estágio supervisionado obrigatório, realizado entre novembro de 2024 e janeiro de 2025, buscou-se analisar o impacto da condutividade elétrica e do pH da solução nutritiva no desenvolvimento das hortaliças em sistema Nutrient Film Technique. Durante as atividades, desafios como altas temperaturas, desbalanceamento nutricional e infestações de pragas exigiram ajustes constantes no manejo. O presente relatório descreve as experiências adquiridas no período, destacando a importância do monitoramento de parâmetros físico-químicos e do manejo integrado de pragas. A vivência proporcionou um aprendizado prático essencial para a formação profissional, ampliando o conhecimento sobre a produção sustentável de hortaliças no Nordeste.
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