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Navegando por Assunto "Nitrogênio - Fixação"

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    Fixação de nitrogênio em alfafa (Medicago sativa L). comparação entre os métodos da diferença, da diluição de isótopo e da redução de acetileno
    (1987) Burity, Hélio Almeida; Faris, Mohamed A.; Coulman, Bruce E.; Ta, Trung C.
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    Ocorrência e potencial simbiótico de populações de rizóbios nativas de solos do semiárido
    (2019-07-11) Oliveira, Andressa Silva de; Freitas, Ana Dolores Santiago de; http://lattes.cnpq.br/6734173724110965; http://lattes.cnpq.br/3758377236956687
    O uso de bactérias fixadoras de nitrogênio por meio da simbiose rizóbio-leguminosa é uma solução de base sustentável para reduzir os possíveis impactos ambientais causados pelo uso de fertilizantes industrializados e queima de combustíveis fósseis. Para isso, é necessário selecionar rizóbios eficientes e adaptados às condições edafoclimáticas de cada região. Sendo assim, este trabalho objetivou avaliar a ocorrência e o potencial simbiótico das populações de rizóbios de feijão- caupi naturalmente estabelecidas em solos do Semiárido. Para a captura dos isolados foram selecionados pontos em áreas com cobertura de caatinga densa (com pouca interferência antrópica) e nas principais classes de solos ocorrentes no bioma: Argissolo, Neossolo Litólico, Neossolo Quartzarênico, Neossolo Regolítico, Latossolo, Luvissolo e Planossolo em diferentes municípios localizados no Agreste e no Sertão de Pernambuco. Foi conduzido um experimento em blocos casualizados, com três repetições utilizando como planta-isca foi o feijão-caupi (Vignaunguiculta(L.) Walp), variedade BRS Pujante. Cinco nódulos foram escolhidos aleatoriamente de cada repetição para se proceder ao isolamento. Após o isolamento e crescimento das colônias isoladas, foi realizada a caracterização morfofisiológica dos isolados avaliando a reação de pH em meio de cultura, tempo de crescimento e produção de exopolissacarídeos. Foram obtidos 338 isolados, em sua maioria de crescimento rápido, que acidificam o meio de cultura e produzem muito muco. Essas características já têm sido relatadas para bactérias nodulíferas de diferentes espécies de leguminosas nativas das regiões semiáridas do Brasil.
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