Navegando por Assunto "Metabolismo energético"
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Item Análise da expressão do gene da quemerina em tecido placentário de vacas com hipercetonemia(2024-10-04) Oliveira, Luís Felipe Nogueira Paes Barreto de; Souza, Paulo Roberto Eleutério de; http://lattes.cnpq.br/1971832245117283; http://lattes.cnpq.br/1369593804561817No período de transição em vacas leiteiras, entre o final da gestação e início da lactação ocorre um aumento da demanda energética, uma maior predisposição a mobilização da gordura corpórea e redução da capacidade digestiva do animal, predispondo-o a diversos distúrbios metabólicos, como a cetose. A quemerina é uma proteína produzida pelo tecido adiposo e está envolvida na adipogênese e nas respostas inflamatórias. O nível circulante de quemerina foi associado ao desenvolvimento de síndrome metabólica em humanos. O presente estudo teve como objetivo analisar a expressão de quemerina em placenta de vacas com e sem hipercetonemia. Foram analisadas a expressão do RNAm em placenta de 26 vacas prenhas, sendo 14 controle e 12 com hipercetonemia oriundas da clínica de bovinos de Garanhuns-PE pela técnica de PCR em tempo real. Os resultados obtidos mostraram que há uma maior expressão da quemerina em vacas com hipercetonemia comparado ao grupo controle (p<0,05). Além disso, houve relação significativa da expressão da quemerina com a quantidade de ácidos graxos não esterificados (p<0,05). Assim, é possível concluir que a quemerina desempenha um papel significativo na cetose e está ligada ao acúmulo de ácidos graxos não esterificados na placenta de vacas, sugerindo que a quemerina pode ser utilizada como um provável biomarcador para a doença.Item Concentração de minerais na palma forrageira e suas implicações no metabolismo de ruminantes: revisão de literatura(2018-08-22) Silva, Marisol Ramos da; Guim, Adriana; Silva, Tomás Guilherme Pereira da; http://lattes.cnpq.br/3632014794052859; http://lattes.cnpq.br/5179137865818915; http://lattes.cnpq.br/1463080663779484A palma forrageira é utilizada na alimentação de animais ruminantes, principalmente nas regiões que apresentam baixos índices pluviométricos, por apresentar grande adaptabilidade a climas mais áridos e apresentar grande quantidade de água em sua composição, contribuindo de forma significativa para a dessedentação dos animais.Todavia, essa forrageira apresenta outras características como desbalanço de minerais (Ca:P, por exemplo), altas concentrações de cálcio (Ca), potássio (K) e magnésio (Mg) e baixas concentrações de fósforo (P) e sódio (Na) que sinalizam a necessidade de cuidados na mineralização do rebanho . Esses desequilíbrios podem conduzir a problemas no desempenho produtivo, reprodutivo e sanidade de animais ruminantes que consomem esse recurso forrageiro. Dada a importância do conhecimento da composição mineral dos alimentos para se formular adequadas dietas para os animais ruminantes objetivou-se realizar um levantamento bibliográfico sobre o papel dos minerais na alimentação dos ruminantes e a concentração destes na palma forrageira.
