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Navegando por Assunto "Mariscos - Pesca"

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    Aproveitamento dos resíduos da mariscagem e pesca artesanal
    (EDUFRPE, 2022) Silva, Thamires Maria Brito da; Nascimento, Ariane Maria do; Guilherme, Betânia Cristina; Silva, Flávia Carolina Lins da; Cidreira Neto, Ivo Raposo Gonçalves; Cruz, Renata Carolina Maria da; Morais, Risoneide Nunes de; Nascimento, Regina Célia Macêdo do; Costa, Weruska de Melo
    Esta cartilha é um dos instrumentos de divulgação científica produzidos durante o desenvolvimento do projeto de extensão, intitulado de “Perspectivas de educação ambiental com mulheres marisqueiras”, da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). O projeto tem como seu foco primordial o uso do conhecimento tradicional de comunidade extrativista, associado ao conhecimento científico, em busca de auxiliar no manejo e gestão dos recursos providos da pesca artesanal, com enfoque na mariscagem. Nesta cartilha iremos conhecer mais sobre a pesca artesanal e abordaremos caminhos para o uso sustentável dos resíduos oriundos da mariscagem. Vamos conhecer maneiras de processar esses resíduos, como alternativa de sustentabilidade econômica, social e ambiental.
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    Aspectos legais e socioambientais da mariscagem e estudo de caso para o município de Igarassu no estado de Pernambuco, Brasil
    (2023-09-13T03:00:00Z) Silva, Fabiana Augusto da; Holanda, Romildo Morant de; http://lattes.cnpq.br/4283130448063981; http://lattes.cnpq.br/6418193409038549
    A extração de mariscos no litoral brasileiro, sobretudo no litoral nordestino, é considerada tradicional, onde essa cultura perpassa entre gerações de membros das famílias. Ao mesmo tempo em que a atividade da mariscagem é exercida, ocorre o descarte de maneira inadequada das conchas provenientes da atividade, gerando um passivo ambiental com impactos ambientais a pequeno, médio e longo prazo, forçando a necessidade da implantação de um plano de gerenciamento da atividade, desde a logística para transporte dos trabalhadores, passando pelo beneficiamento do produto obtido e dos resíduos gerados. Objetivou-se com essa pesquisa realizar o levantamento das necessidades dos marisqueiros no que diz respeito à execução de suas atividades cotidianas, com o intuito de propor a implantação e utilização de uma unidade básica do tipo container para beneficiamento de seus produtos, promovendo boas práticas de higiene e segurança. A pesquisa foi realizada entre os meses de agosto de 2019 e fevereiro de 2020, na região do Canal de Santa Cruz, município de Igarassu – Pernambuco, e levantamento de revisão bibliográfica voltada para a problemática apontada na pesquisa. Foram realizadas visitas à localidade, registros de imagens e levantamento de dados com o auxílio de um questionário, onde os marisqueiros apontaram algumas de suas principais necessidades durante o laboro.
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    Educaestuários: saberes e perspectivas socioambientais da mariscagem
    (EDUFRPE, 2022) Guilherme, Betânia Cristina; Nascimento, Regina Célia Macêdo do
    O Laboratório de Estudos Meiofaunísticos e Socioambientais – LEMS, responsabilizou-se pela organização do I Encontro #Educaestuários: Saberes e perspectivas socioambientais da mariscagem, que teve por objetivo dialogar sobre práticas do uso do conhecimento tradicional de comunidade extrativista associado ao conhecimento científico, auxiliando o manejo e gestão dos recursos providos da pesca artesanal, no caso o descarte das conchas na comunidade. O evento discutiu sobre a importância da preservação e conservação dos manguezais, protagonismo feminino na mariscagem e perspectivas socioambientais no âmbito da pesca artesanal. Desse modo, pôde-se verificar a necessidade de ampliar as discussões para que o conhecimento seja ainda mais difundido.
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