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    Avaliação das boas práticas agropecuárias aplicadas nas propriedades rurais fornecedoras de leite de uma unidade de beneficiamento de leite e derivados situada na Mata Sul de Pernambuco
    (2024-08-28) Silva, Eliabe Lieda da; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/1112925648971271
    O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada área da medicina veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório tem como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas pela discente Eliabe Lieda Da Silva, sob orientação e supervisão, respectivamente, da professora Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim; da Sanitarista Maria Eugênia Farias Gama e da Médica Veterinária e Responsável Técnica Samantha Lopes De Barros. Tem como objetivo secundário avaliar as boas práticas agropecuárias adotadas nas propriedades rurais fornecedoras de leite de uma unidade de beneficiamento de leite e derivados situada na Mata Sul de Pernambuco. O ESO ocorreu no período de 01 de abril a 19 de junho de 2024, distribuído na Vigilância Ambiental do Distrito Sanitário VI do Recife - PE e na Indústria de Laticínios FACO LTDA de Ribeirão - PE. O estágio permitiu a possibilidade de estar em diferentes áreas, vivenciar experiências e adquirir conhecimentos teóricos e práticos na área de saúde pública e inspeção de produtos de origem animal, fundamentais para a formação em medicina veterinária.
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    Levantamento sorológico de Leptospira spp. em cães (Canis familiaris) atendidos no Hospital Veterinário Universitário (HVU) da UFRPE, Pernambuco, Brasil
    (2024-07-12) Correia, Dhebora Silvério; Cavalcanti, Erika Fernanda Torres Samico Fernandes; http://lattes.cnpq.br/5256493441853885; http://lattes.cnpq.br/0954918162437676
    Sob orientação da Profª. Drª. Érika Fernanda Torres Samico Fernandes, o presente trabalho tem como objetivo relatar e discutir as atividades desenvolvidas durante a realização do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), disciplina essencial para a conclusão do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Durante o período de 01 de abril de 2024 a 30 de abril de 2024, o estágio foi realizado no Laboratório de Doenças Infectocontagiosas da UFRPE, com ênfase em microbiologia, doenças infecciosas de etiologia bacteriana e foco especial no estudo e diagnóstico laboratorial da leptospirose. A experiência possibilitou ainda a escrita de um artigo científico voltado para o levantamento sorológico de Leptospira spp. em cães (Canis familiaris) atendidos no Hospital Veterinário Universitário da UFRPE, localizado na Região Metropolitana do Recife. Em seguida, no período de 15 de maio de 2024 a 28 de junho 2024, deu-se continuidade ao estágio no Laboratório de Inspeção e Tecnologia de Leite e Derivados da Universidade Federal da Bahia (UFBA), onde foi possível vivenciar uma rotina voltada para as análises físico-químicas e microbiológicas do leite e derivados lácteos, além de atividades de pesquisa direcionadas ao estudo da mastite em ruminantes, objetivando também promover assistência técnica às indústrias de laticínios e aos produtores rurais do Estado da Bahia. A carga horária cumprida na disciplina de ESO proporcionou unir a teoria à prática, ampliando o aprendizado sobre as práticas laboratoriais aplicadas às doenças infecciosas e à inspeção dos produtos lácteos de origem animal, fortalecendo assim a formação acadêmica com ênfase em Medicina Veterinária Preventiva, área profissional de grande relevância no contexto da Saúde Única.
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório - Tapuio Agropecuária
    (2025-02-14) Lima, Rafael Victor Nunes; Souza, Lilian Francisco Arantes de; http://lattes.cnpq.br/6015344715032401; http://lattes.cnpq.br/1403304789117998
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    Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na Valelac Indústria de Laticínios, no município de Pedra - PE, Brasil. Embalagem em atmosfera modificada aplicada à produtos lácteos - revisão de literatura
    (2022-06-07) Alves, Anny Caroline de Aquino; Cavalcanti, Erika Fernanda Torres Samico Fernandes; http://lattes.cnpq.br/5256493441853885; http://lattes.cnpq.br/6395597802992178
    O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado na Valelac Industria de laticínios, localizada em Pedra-PE. E objetivou-se com este trabalho relatar as experiências vivenciadas durante o ESO, com carga horária de 420 horas. Foram acompanhadas as produções de produtos derivados do leite como queijos (muçarela, de coalho, de manteiga, ricota, minas frescal e tipo prato), requeijões, doce de leite e bebida láctea. E realizadas atividades de rotina em laboratório, análises físico-químicas de todos os produtos, leite e soro de leite, bem como as análises microbiológicas. Foram acompanhados o gerenciamento do controle de qualidade e as funções de responsabilidade técnica. A vivência inspirou a busca por inovações que auxiliem no controle de microrganismos indesejáveis e que conservem as características sensoriais visadas pelo consumidor. As Embalagens em Atmosfera Modificadas (MAPs) são uma excelente opção, mas ainda com alguns fatores limitantes que podem ser contornados com adições como é demonstrado na revisão. O estágio supervisionado obrigatório é uma excelente oportunidade oferecida aos alunos de medicina veterinária, pois é onde tem-se a oportunidade de viver a imersão na área de predileção e onde se pretende desenvolver o resto da jornada com ética e profissionalismo.
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    Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Indústria de Laticínio Leta Ltda, município de Bom Conselho - PE, Brasil. Processamento e análises de requeijão cremoso
    (2022-06-01) Pimentel, Luisa Barreto; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/5067787808813796
    O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), fundamental para a formação do estudante. Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada área da medicina veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório tem como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas pela discente Luísa Barreto Pimentel, sob orientação e supervisão, respectivamente, da docente Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim e da médica veterinária e responsável técnica Ana Erundina de Luna Moraes Leite; e como objetivo secundário, relatar sobre o processamento e análises de requeijão cremoso. O ESO ocorreu no período de 14 de fevereiro a 05 de maio de 2022, na Indústria de Laticínio Leta Ltda. A empresa se encontra na Avenida Projetada, 20 - Parque Industrial, no município de Bom Conselho - PE, cidade pertencente ao semiárido brasileiro. O estágio permitiu a observação e compreensão da atuação do médico veterinário como responsável técnico em indústria de laticínios, assim como a sua importância, juntamente com os sistemas de inspeção oficiais na garantia de segurança e qualidade dos derivados lácteos destinados ao consumo humano.
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    Sistema de garantia da qualidade (Dairy Partners Americas Nordeste)
    (2019-02-05) Libório, Pedro Tenório de Holanda Rocha; Bernadino Filho, Raimundo; http://lattes.cnpq.br/9795918447046199; http://lattes.cnpq.br/0621424775098005
    O estágio supervisionado obrigatório é uma experiência de extrema importância para o ingresso no mercado de trabalho, tendo o objetivo de complementar o aprendizado no curso de graduação, através da inserção no meio profissional de uma indústria alimentícia. O programa de jovem aprendiz também é uma forma de ingresso no mercado de trabalho, tendo benefícios de manter o jovem em contato com a rotina do mercado de trabalho. Através da rotina na empresa foi possível absorver muito conhecimento, ao conhecer o dia a dia de um profissional inserido em uma indústria, adquirindo experiência necessária ao exercício profissional na fábrica de laticínios. Assim, o objetivo deste trabalho é descrever as atividades desenvolvidas no período do jovem aprendiz que ocorreu desde o dia 17/04/2017 até o dia 18/09/2018, com uma jornada de 4 horas diárias (de segunda a sexta) totalizando uma carga horária de 4 horas diárias na Dairy Partners Americas Nordeste (DPAN), uma joint venture formada pela empresa de alimentos Nestlé e a cooperativa de laticínios Fonterra, desde 2003, localizada em Garanhuns/PE, no bairro da Boa Vista, desde o ano de 2010. A unidade funciona os sete dias da semana, 24 horas por dia, tendo 7 linhas de produção, onde são produzidos 18 produtos refrigerados, como iogurtes, bebidas lácteas fermentadas e leites fermentados com as marcas Nestlé, Ninho Soleil, Neston, Chamyto e Molico, e 1 linha de envasamento de leite em pó integral e instantâneo da marca Ninho. A produção ocorre em bateladas, onde após o envasamento o produto segue para a câmara fria, onde são estocados. Nos primeiros meses do programa, o aprendiz conhece o funcionamento da fábrica e desenvolve diferentes tarefas relacionadas ao setor em que estiver inserido, no caso, a Garantia da Qualidade (GQ), realizando atividades como análise de ferramentas da qualidade usadas diariamente, coletas de produtos terminados para serem realizadas análises oficiais das amostras em laboratório credenciado pelo MAPA. Foi vivenciado na prática o conhecimento do processo produtivo, acompanhamento e verificação de resultados das análises físicoquímicas e microbiológicas, shelf-life do produto terminado e todo o controle de qualidade para manter o produto com qualidade e segurança padrão Nestlé. Foi possível complementar a formação do aluno, proporcionando uma experiência acadêmica-profissional única para conseguir se inserir no mercado de trabalho, tendo conferido conhecimento e relações interpessoais relacionadas à profissão.
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