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    Rendimento do gergelim adubado com cinzas do bagaço da cana-de-açúcar irrigado com água salina
    (2023-02-08) Ferraz, Edimir Xavier Leal; Lira, Raquele Mendes de; http://lattes.cnpq.br/7303795378184706; http://lattes.cnpq.br/4140585632598194
    Acredita-se, que o uso de cinzas do bagaço da Cana-de-açúcar possibilite o aumento da produtividade do Gergelim assim como viabilize o uso de águas salinas nessa cultura, tendo em vista seu potencial como atenuador. Diante do exposto, o objetivo desse trabalho foi avaliar a influência de diferentes doses de cinzas do bagaço da cana-de-açúcar em água salobra e não-salobra, como alternativa de melhorar a produção do gergelim no sertão pernambucano. O estudo foi conduzido na Universidade Federal Rural de Pernambuco na Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UFRPE/UAST), utilizando o delineamento experimental em blocos casualizados em esquema fatorial ((5 x 2) +2), com 4 repetições totalizando 48 unidades experimentais. Os tratamentos consistiram em cincos doses de cinzas do bagaço da Cana-de-açúcar (0, 30, 60, 90 e 120 g planta-1 ), duas qualidades de água (A1= Água do abastecimento (0,5 dS m-1 ); A2 = Água de poço artesiano (4,1 dS m-1 )) e duas testemunhas adicionais (T1 = Adubação recomendada + água do abastecimento (0,5 dS m-1 ); e T2 = Adubação recomendada + Água do poço artesiano (4,1 dS m-1 )). No momento da colheita, foi determinado o número de frutos por planta, o peso de mil sementes, a produtividade de grãos, matéria verde e seca por planta e teor de óleo. Além disso, foi verificado o impacto dos tratamentos no pH e condutividade elétrica do extrato de saturação do solo. Não foi constatado efeito significativo das doses de cinzas do bagaço da cana, verificou-se apenas efeitos positivos dos tratamentos testemunhas, nos quais, apresentavam adubação mineral nitrogenada.
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    Trocas gasosas, massa fresca e qualidade de água no cultivo do gergelim associando cinzas do bagaço de cana-de-açúcar e água salina
    (2022-05-25) Ramos, David Gleidson Moreira; Lira, Raquele Mendes de; http://lattes.cnpq.br/7303795378184706; http://lattes.cnpq.br/3746280840837783
    Os perímetros irrigados tem o intuito de minimizar os problemas relacionados à seca. No Nordeste, em consonância com a disponibilidade de água, há fatores que afetam sua qualidade no que se refere à irrigação, como a salinização, que comumente ocorre em águas provenientes de poços localizados em solo sedimentar do semiárido. Devido ao clima e as características dos aquíferos, as águas salobras ou salinas afetam não só as partes físicas e químicas do solo, mas também o crescimento e desenvolvimento da planta, seus aspectos nutricionais e fisiológicos. Portanto, se faz necessário introduzir técnicas inovadoras de manejo objetivando maximizar a produção agrícola e simultaneamente diminuir os efeitos da salinização. Todavia, a utilização de adubos organominerais como a cinza vegetal pode reduzir a acidez e proporcionar melhor fertilidade ao solo. O gergelim é considerado uma cultura sensível à salinidade, por outro lado o clima da região semiárida favorece sua produção tornando-o uma fonte de renda para os agricultores. Nesse sentido, objetivou-se avaliar os efeitos das diferentes dosagens de cinzas do bagaço de cana-de-açúcar e irrigação com água salina avaliando as trocas gasosas, matéria seca e a qualidade de água do gergelim no semiárido Pernambucano. O estudo foi conduzido na Universidade Federal Rural de Pernambuco na Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UFRPE/UAST), utilizando o delineamento experimental em blocos casualizados em esquema fatorial ((5 x 2) +2), com 4 repetições totalizando 48 unidades experimentais. Os tratamentos consistiram em cincos doses de cinzas de bagaço da Cana-de-açúcar (0, 30, 60, 90 e 120 g.planta-1 ), duas qualidades de água (A1= Água do abastecimento público (0,5 dS m -1 ); A2 = Água de poço artesiano (4,1 dS m-1 ) e duas testemunhas adicionais (T1 = Adubação recomendada + água do abastecimento público; e T2 = Adubação recomendada + Água do poço artesiano. A unidade experimental foi representada por nove plantas, porém para análise fisiológica, foi utilizada apenas uma planta. Analisou-se a assimilação líquida de CO2(A), a condutância estomática(gs), concentração interna de CO2 (Ci), transpiração (E), sendo as leituras realizadas aos 70 dias após a semeadura. Além disto foi determinado a eficiência do uso da água (EUA) e eficiência de carboxilação. Aos 90 DAS realizou-se a colheita e foi medido a matéria fresca de planta. Também realizou-se a medição de pH e de condutividade elétrica do extrato de saturação do solo. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F a 1 e 5% de probabilidade. Devido as chuvas durante o experimento, não foi possível afirmar se as dosagens de cinzas poderiam atuar os efeitos da salinização sob as trocas gasosas no gergelim. As maiores CEs foram encontradas no solo irrigado com água salobra e a utilização de adubo mineral proporcionou maior rendimento de matéria fresca do que os tratamentos que receberam apenas cinzas do bagaço da cana-de-açúcar como fonte de adubação.
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