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Navegando por Assunto "Frutas - Cultivo"

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    A cultura da videira e da mangueira cultivada na fazenda área nova nas condições do Vale do São Francisco
    (2019) Silva, Manuévely Creuza da; Ataíde, Elma Machado; http://lattes.cnpq.br/2422663252620574; http://lattes.cnpq.br/2781474403877590
    Há cerca de 20 (vinte) anos, desde que cursava a graduação em agronomia, o Proprietário da empresa Sr. Newton Matsumoto tinha um propósito quando concluído o curso de Agronomia na ESALQ, SP, pretendia fixar em uma região para trabalhar na área de fruticultura, tornando-se uma fronteira agrícola promissora, com vista a melhorar a região, atendendo ainda as demandas internas e externas com frutas de qualidade. Com este propósito, e o potencial para a fruticultura irrigada na região do Submédio do Vale do São Francisco, principalmente pelas condições climáticas favoráveis ao cultivo de diversas frutíferas. Em vista do exposto, mudou-se do Estado do Paraná sua cidade natal para o Vale São Francisco, município de Petrolina, PE, com propósito de atuar nesta área e crescer junto com a região. Inicialmente adquiriu uma propriedade de sete hectares no Projeto Senador Nilo Coelho, Núcleo 09, em PetrolinaPE, após dois anos, o seu pai mudou-se para a região para auxiliá-lo com os parreirais. No inicio de 2001, com ajuda do seu progenitor o Sr.Newton implantou a Fazenda Área Nova, com área de 10 hectares no Projeto Senador Nilo Coelho Nucleo-10, em Petrolina-PE. Esta fazenda emprega cerca de 150 funcionários efetivos no primeiro semestre e no segundo semestre um número maior de funcionários, haja vista que esta propriedade possui 31 hectares de manga cultivar Palmer e 44,58 hectares de videira, sendo seis variedades de uva: Arra 12, Arra 15, Cotton Candy, Midnight, Sugar Crisp e a Vitória, com produção de aproximadamente 25 toneladas de uva por hectare. 80% da produção da uva é exportada para os países como a Inglaterra, Estados Unidos, Holanda, Alemanha, Chile, e atende o mercado interno como os estados de São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais, Paraná, Goiás, entre outros. As regiões Nordeste e Norte destacam-se por possuírem polos fruticultores tropicais que vêm apresentando resultados expressivos nos últimos anos, como os localizados no semiárido nordestino, especialmente em Juazeiro, Bahia e Petrolina, Pernambuco, situados no Vale do São Francisco, além do pólo de Mossoró, Rio Grande do Norte, cujas principais frutas produzidas são manga, uva, banana e abacaxi e também o melão. A fruticultura irrigada é uma atividade econômica de grande expressão neste município, fazendo-o destacar-se em toda a região Nordeste, onde a uva e a manga se configuram como suas principais produções, além do pólo fruticultor, essa região se destaca também pela produção de vinho e sucos.
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    Apresentação de estágio supervisionado obrigatório na Fazenda Mandantes
    (2019) Aquino, Eduardo Fonsêca de; Santos, Jorge Bernardo Araújo Ferraz; http://lattes.cnpq.br/5254679627477010; http://lattes.cnpq.br/7478355003653071
    A cultura do melão vem tendo grande importância, sendo uma das oleráceas mais cultivadas no mundo. Em escala mundial a China tem se destacado como maior produtor, já no Brasil o Nordeste se destaca com os estados do Rio Grande do Norte e Ceará como os maiores produtores. Tal fato ocorre devido as condições climáticas do Nordeste serem favoráveis para uma ótima produção da cultura.O estágio realizado na Fazenda Mandantes teve como enfoque principal atividades relacionadas a cultura do melão, sendo elas: preparo do solo, semeadura, manejo nutricional, manejo fitossanitário, manejo de plantas daninhas, acompanhamento de pulverizações, colheita e demais operações necessárias a cultura. Outras atividades também forem Realizadas, como: preparo de mudas de maracujá amarelo, alimentação de ovinos e bovinos, aplicação de vermífugo em ovinos, plantio de tomate xanthi e instalação de sistemas de irrigação para a cultura do melão e maracujá.
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    Cultivo da videira: estágio supervisionado obrigatório na empresa Hidrotec Agrícola
    (2019) Pires, Igor Leonardo Barbosa; Musser, Rosimar dos Santos; http://lattes.cnpq.br/6081373885915842; http://lattes.cnpq.br/5096353323353226
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    Manejo da cultura do melão (Cucumis melo L.) na Empresa Inajá Agrícola
    (2019-07-16) Almeida, Thiago Jorge Cavalcanti Carvalho de; Santos, Gilmara Mabel; http://lattes.cnpq.br/5410228230296040; http://lattes.cnpq.br/6665058556362915
    O Estágio Supervisionado Obrigatório foi realizado na empresa Inajá Agrícola, localizada a sudeste da cidade do Recife, a 156,5 km, na mesorregião Sertão Pernambucano. A fazenda sede está situada na cidade de Inajá no estado de Pernambuco. O estágio ocorreu no período de 2 de abril à 24 de maio de 2019, completando um total de 210 horas. Durante o estágio foram vistos todos os tratos culturais da cultura do melão, como também o processo da irrigação e fertirrigação, colheita e pós-colheita para comercialização da maior parte dos frutos para o mercado externo, além do acompanhamento das atividades diárias dos colaboradores da empresa. Na fazenda é produzido o melão “Pele de Sapo” Grand Prix, semente produzida pela SAKATA. O estágio proporcionou colocar em prática todas as informações transmitidas durante a graduação e aprender técnicas para o manejo da cultura, agregando conhecimento a vida profissional.
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    Manejo de Pinheira e Limoeiro no Município de Carpina - PE
    (2018-08) Silva, Alexandre Henrique Leandro da; Melo, Roberto de Albuquerque; http://lattes.cnpq.br/9419474898249921; http://lattes.cnpq.br/1215828526257688
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    Produção de melão (Cucumis melo L.) var. “Pele de Sapo” realizada na empresa Inajá Agrícola
    (2019-07-17) Ferreira, Vanessa Cristina Rodrigues; Santos, Gilmara Mabel; http://lattes.cnpq.br/5410228230296040; http://lattes.cnpq.br/6837471572597799
    O estágio foi realizado na Empresa Inajá Agrícola, localizada na cidade de Inajá-PE, que atualmente é conhecida como “Cidade da Melancia”, pelo seu alto potencial na produção da fruta. A produção de melão também tem crescido na região concomitantemente com a da melancia. O acompanhamento das atividades realizadas na empresa, foi voltado para a cultura do melão, visando o manejo utilizado atualmente para o cultivo de frutos que atendem ao mercado interno e externo. Na propriedade o melão produzido é a variedade “Pele de Sapo”, que tem fruto inodoro e de características importantes para a exportação, em especial o seu alto teor de sólidos solúveis e sua resistência ao transporte. Durante o estágio foram acompanhadas atividades como produção de mudas, preparo de solo, transplantio, irrigação e fertirrigação, cobertura de solo, controle de plantas invasoras, controle e monitoramento de pragas e doenças, colheita, pós-colheita. A oportunidade de estágio foi indiscutivelmente importante para o entendimento do funcionamento de uma fazenda de produção agrícola, visto que possibilita a vivência do cotidiano do campo, e a aplicação dos conhecimentos teóricos adquiridos na universidade, além da obtenção do conhecimento transmitido pelas pessoas que manejam a cultura há anos. Dessa forma, o estágio foi essencial para formação acadêmica.
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    Produção de mudas de maracujazeiro cultivar BRS Gigante Amarelo em função de diferentes substratos
    (2023-04-26) Oliveira, Jasiel Lucas Alves de; Ataíde, Elma Machado ; http://lattes.cnpq.br/2422663252620574; http://lattes.cnpq.br/0936476311425447
    A cultura do maracujazeiro se destaca pela grande importância socioeconômica, por ser uma ótima opção na geração de renda, principalmente para a agricultura familiar. O Brasil se destaca como o maior produtor e consumidor de maracujá no mundo. O Nordeste é a região que mais produz essa fruta, sendo o estado Bahia o maior produtor. Para obtenção de produtividade elevada e diminuir perdas na área plantada é necessário levar em consideração vários fatores de produção, principalmente o substrato ideal na produção de mudas. Para obtenção de mudas sadias e com boa qualidade deve-se escolher um substrato que permita bom desenvolvimento das plântulas, suporte para a muda através da aeração, nutrição e sustentação para que a planta se desenvolva. Face ao exposto, objetivou-se nesse trabalho avaliar a influência de diferentes substratos no desenvolvimento de mudas de maracujazeiro, cultivar BRS Gigante Amarelo no Semiárido pernambucano. O trabalho foi conduzido em viveiro telado, com 50% de sombreamento na UAST/UFRPE. Para a produção de mudas foram utilizadas sementes de maracujazeiro azedo cultivar BRS Gigante Amarelo, as mudas foram produzidas em bandejas de polietileno de 32 células. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (Substratos: vermiculita de granulometria grossa, fibra de coco, casca de arroz carbonizada e areia lavada), cinco repetições, utilizando cinco plantas por parcela. Avaliou-se a altura da planta (AP), comprimento do caule (CC), diâmetro do caule (DC), número de folhas (NF), comprimento da raiz central (CR), área foliar (AF), massa fresca da planta (MFP), massa fresca das folhas (MFF), massa fresca das raízes (MFR), massa fresca do caule (MFC), massa seca das folhas (MSF), massa seca das raízes (MSR) e massa seca do caule (MSC). Concluise que os substratos vermiculita de granulometria grossa e fibra de coco, se destacaram por proporcionarem melhor desenvolvimento de mudas de maracujazeiro azedo cultivar BRS Gigante Amarelo
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    Relatório de atividades desenvolvidas em acompanhamento a cultura da videira (Vitis spp.) na fazenda Top Fruit, Petrolina - PE
    (2019-02-04) Silva, Édila Maria da; Silva, Mairon Moura da; http://lattes.cnpq.br/7221534109119948; http://lattes.cnpq.br/0947782455672859
    A Videira (Vitis spp.) está entre uma das espécies que são exploradas no Submédio do Vale São Francisco, sendo este um gênero comum de plantas de clima temperado que com técnicas de manejo adequadas às condições locais, torna-se possível o seu cultivo na região. A Fazenda TOP Fruit, localizada no município de Petrolina – PE, é modelo em cultivo de uva de mesa na região. Em uma área implantada de 14 ha, a Fazenda conta com 50 funcionários com trabalho voltado as variedades BRS Ísis, BRS Vitória e Crimson Seedless. Nestas variedades acompanharam-se as atividades de podas de formação e produção, desbrota, desfolha, desnetamento, amarração dos ramos, descompactação de cachos, desponte de cachos, colheita e pós-colheita dos frutos. O ESO contribuiu para que os conceitos aprendidos em sala durante a graduação pudessem somar ao que foi desenvolvido e acompanhado durante o estágio.
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