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    Café arábica cv. Typica de Taquaritinga do Norte - PE: influência dos suportes de filtração na composição química e parâmetros cromáticos
    (2023-04-14) Alcântara, Rafael Lopes de; Arruda, Luciana Leite de Andrade Lima; http://lattes.cnpq.br/6140791519234633; http://lattes.cnpq.br/7307624203390875
    O Brasil possui destaque na produção global de café, sendo considerado o maior produtor mundial da matéria-prima. Em Pernambuco, a cafeicultura concentra-se nos municípios de Taquaritinga do Norte, Garanhuns e Brejão, localizados no Agreste; e Triunfo, Exu, Santa Cruz da Baixa Verde e Moreilêndia, pertencentes ao Sertão, com destaque na produção de Coffee arabica cv. Typica, dotada de qualidade sensorial e presença de compostos bioativos benéficos à saúde humana. Além (isso, a composição da bebida tem influência da forma de preparo, inclusive das diferenças de suporte para extração a quente por percolação. Assim, o objetivo deste trabalho foi caracterizar e comparar, por meio de parâmetros físico-quimicos e cromáticos, as bebidas obtidas por percolação a quente, em diferentes modelos de suporte de filtro (Melitta, Hario V60 e Koar), do café arábica, cv. Typica, produzido em Taquaritinga do Norte. Grãos verdes de café arábica cv. Typica foram submetido à condições controladas de torta (média) e moagem (média-fina), sendo submetido a peneiramento uso de partículas entre < 1,7mm e a 1,18mm. As amostras foram extraídas nos diferentes suportes de filtro, utilizando filtro de papel 102 e 8g do pó de café moído para 100 mL de água, para determinação de pH, sólidos solúveis totais, análises espectrofotométricas (polifenóis totais e atividade antioxidante), análise cromatográfica (trigonelina e cafeína) e colorimétrica pelo sistema CIELab. Os resultados demonstram diferenças significativas de acidez em função do tipo de suporte de filtro utilizado, sendo o método Melina o de menor acidez (pH = 4,98). Os suportes Melina e Hario V60 apresentaram maiores concentrações de sólidos solúveis totais, 1,40 e 1A1° Brix, respectivamente. Apesar da maior taxa de escoamento na extração da bebida, o Hario V60@ apresentou uma concentração de compostos fanáticos (14,73 pg de ácido gálico/100mL), porém menor atividade antioxidante (62,50 % de inibição do DPPH. A concentração de trigonelina apresentou variação significativa entre 500 e 700 pg/100mL, tendo o suporte Koar apresentado maior concentração, enquanto que a cafeína variou de 400 a 500 pg/100mL, com maior concentração no suporte de filtro Melitta. As bebidas apresentaram baixa luminosidade (V<40), coloração alaranjada com elevada intensidade cromática e baixa tonalidade. Com relação aos parâmetros estudados podemos indicar a utilização do suporte Koar para maior aplicabilidade do café arábica produzido no agreste pernambucano.
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    Uso de tampas plásticas como mídia filtrante alternativa em Aquacultura: primeiro protótipo de filtro
    (2024-10-01) Maranhão, Alberia Jacqueline Alves; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086; http://lattes.cnpq.br/0852093549676817
    O uso da água aumenta na medida em que a aquicultura cresce. A qualidade e quantidade de água é primordial para a aquicultura, principalmente piscicultura e carcinicultura interior (água doce). Outro requisito é o aspecto de efluentes tratados, em descartes no meio ambiente. Assim, o presente trabalho visa testar e dimensionar um modelo de filtro sustentável, utilizando tampas plásticas como mídia filtrante. Foram utilizadas garrafas de 10 litros de água (PET), perfuradas em suas laterais, com cerca de 200 tampas de garrafas PETs como mídia filtrante, simulando assim um filtro biológico e mecânico. Bombas de aquário foram introduzidas no interior das garrafas, fazendo uma circulação de bolhas onde a água é empurrada para cima, e a água a ser filtrada entra na garrafa em um sistema dinâmico de circulação de água. As bactérias que se instalam no filtro irão reduzir a matéria orgânica (nutrientes nitrogenados), e o formato de cada tampa reduz a velocidade de matéria particulada dentro do filtro, diminuindo a turbidez, e concentrando esta matéria orgânica particulada, e outros detritos, dentro do filtro. Isto torna os filtros mais leves e baratos, substituindo mídias tradicionais (como as feitas com cerâmica), e reduzindo o descarte de tampas plásticas no meio ambiente, dando um reuso para este tipo de material. O experimento foi conduzido em três tanques de 20 litros, abastecidos com água de efluentes de piscicultura oriunda da Estação de Piscicultura Continental Johei Koike, na UFRPE. Os dados físico-químicos foram avaliados a cada 3 dias. Os resultados apontam que houve estabilização de pH, onde a água tinha inicialmente pH de 6 (em média), para 7. Houve melhora da transparência, e melhora na degradação da amônia total e nitrito, fatores chave na qualidade de água, visando melhoria nas condições de manejo e produtividade em aquacultura.
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