Navegando por Assunto "Feijão-de-corda"
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Item A influência do estresse hídrico e salino no crescimento e relações hídricas de plantas de Vigna unguiculata(2018) Rêgo Júnior, Francisco Ernesto de Andrade; Souza, Edivan Rodrigues de; http://lattes.cnpq.br/9880175880477851; http://lattes.cnpq.br/1738839762397171As respostas das plantas a condições de estresse variam de acordo com a espécie, cultivar, tempo de exposição e fatores edáficos. Não existe um único parâmetro que seja indicativo de tolerância, o ideal é estudar mais de uma variável, tais como o crescimento, potencial hídrico e potencial osmótico da planta, considerados importantes para avaliar o comportamento das espécies vegetais ao estresse. Por ser classificada como moderadamente tolerante em relação ao estresse salino e hídrico e às variações edafoclimáticas das regiões áridas e semiáridas, o feijão-caupi (Vignia Unguiculata(L.) Walp) é uma espécie cultivada principalmente nas regiões Norte e Nordeste do país, onde expressa relevância social e econômica. Com o objetivo de avaliar os potenciais hídrico e osmótico e a biometria da espécie Vigna Unguiculata(L.) Walp sob diferentes níveis de tensões no solo sendo submetidos aos efeitos do déficit hídrico e da salinidade, foi conduzido um experimento em ambiente protegido, com plantas cultivadass em Neossolo Flúvico. Os tratamentos foram dispostos em delineamento experimental em blocosao acaso em arranjo fatorial 3 x 2, sendo três tensões de água no solo: 0,025; 0,485; 0,925 MPa, e duas fontes para a geração dessas tensões: hídrica e salina com NaCl. As mudas de feijão-caupi cv. IPA 206 foram cultivadas em vasos preenchidos com 8 kg desolo. Aos 15 dias após germinação (DAG) foram induzidos os estresses, e aos 22 DAG foram avaliados os potencias osmótico e hídrico das plantas. As medições biométricas foram realizadas aos 20; 40; 60; 80 e 100 DAG. Os dados obtidos foram submetidos análise pelo teste de Tukey a 1% de probabilidade. A análise dos resultados permitiu relacionar a redução dos potencias hídrico e osmótico ao aumento nas tensões de estresse hídrico e salino no solo. As variações no potencial osmótico atingiram 12% e 106% para oestresse hídrico e salino, respectivamente, quando comparados ao tratamento controle (0,025 MPa). Enquanto que as reduções no potencial hídrico alcançaram 21% e 145% ao usar a mesma comparação. A morfologia das plantas sofreu influência do aumento das tensões do solo. A salinidade gerou alterações fisiológicas mais expressivas nas plantas de feijão, por gerar uma possível toxidade, ao mesmo tempo que o déficit hídrico não ocasionou alterações significativas diante dos tratamentos aplicados.Item Aplicação de inoculantes microbianos no manejo do feijão caupi em pequenas propriedades do Agreste Meridional(Universidade Federal Rural de Pernambuco(UAG); Administração., 2011) Sobral, Júlia KuklinskyItem Conhecimento dos produtores, percepção e uso de práticas de manejo de doenças da cultura do feijoeiro no Agreste de Pernambuco(2019-06-19T03:00:00Z) Leite, Jeová Junio de Moura; Lopes, Ueder Pedro; http://lattes.cnpq.br/7379950462864398; http://lattes.cnpq.br/6485221729460848O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é considerado um alimento básico em diversas regiões do mundo. No Brasil, este alimento é amplamente consumido, sendo cultivado em praticamente todas as regiões. No Agreste de Pernambuco, o feijão destaca-se como uma das principais fontes de renda, contribuindo com o desenvolvimento socioeconômico desta região. De modo geral, o cultivo do feijoeiro é feito por pequenos produtores, em propriedades que utilizam apenas mão de obra familiar, com pouco conhecimento técnico e baixo nível tecnológico, o que resulta em baixos rendimentos da lavoura. Este trabalho teve por objetivo investigar o conhecimento dos produtores, a sua percepção e o uso de práticas de manejo de doenças do feijoeiro em Pernambuco. Para obtenção dos dados, foi realizada a aplicação de questionários em entrevista a 101 produtores, em dez municípios do Agreste Meridional e Central os quais fazem parte do polo produtivo de feijão do Agreste de Pernambuco. Foi observado que os produtores da região têm dificuldade na identificação das doenças. Apesar disso, a doença mofo branco, causado por Sclerotinia sclerotiorum, foi identificada por cerca de 80% dos produtores e considerada como muito importante por mais de 40% dos entrevistados. Foi demonstrado ainda que os produtores não utilizam práticas de manejo que poderiam reduzir as doenças no feijoeiro. Nenhum dos entrevistados afirmou que realiza aplicação de fungicidas no campo e apenas 11,9% fazem o tratamento de sementes antes do plantio. Tanto os produtores de feijão da região quanto os técnicos entrevistados indicaram que o mofo branco e a antracnose são as doenças mais importantes da cultura. Entretanto, doenças de grande importância, como a rhizoctoniose, foram ignoradas pelos produtores. Com esse trabalho foi possível concluir que os produtores do polo produtivo de feijão do Agreste de Pernambuco precisam de capacitação para que possam diagnosticar as doenças e realizar práticas agrícolas que ajudem a melhorar a produção da região.Item Efeito de meios de cultura e de regimes de luz no crescimento micelial e esporulação de Cercospora cruenta, agente da Mancha Necrótica do Caupi(1997) Oliveira, Sônia Maria Alves de; Silva, Denise Maria Wanderlei da; Menezes, MariaItem Efeito de quatro isolados do vírus do mosaico severo, CPSMV, na produção de quatro cultivares de caupí, em condições de casa de vegetação(2001) Ribeiro, Gilvan Pio; Paz, Cristiane Domingos da; Andrade, Genira Pereira de; Assis Filho, Genira Pereira deItem Influência do número de sementes de Phaseolus vulgaris L. e Vigna unguiculata (L.) Walp. na biologia de Zabrotes subfasciatus (BOH., 1833) (Coleoptera, Bruchidae)(1992) Wanderley, Valéria dos Santos; Oliveira, José Vargas deItem Propriedades biológicas e intrínsecas de um isolado de "Cowpea aphid-borne mosaic vírus" obtido em Pernambuco e reação de genótipos de caupi(2001) Ilarráz, Eneida Soriano; Ribeiro, Gilvan Pio; Lima, José Albérsio de Araújo; Assis Filho, Francisco Miguel de; Andrade, Genira Pereira de; Paz, Cristiane Domingos daItem Qualidade fisiológica de sementes crioulas de feijão-de-corda do Estado de Pernambuco(2019-08-23T03:00:00Z) Noronha, Sabrina Porto de; Moser, Luciana Maia; http://lattes.cnpq.br/5884448493094899; http://lattes.cnpq.br/7898320104487689A qualidade fisiológica de sementes é um dos fatores responsáveis pelo bom desenvolvimento da planta no campo. Ademais, condições de estresse (tais como salino e hídrico) durante a fase de germinação também podem afetar a emergência de plântulas e consequentemente, o desenvolvimento vegetativo das culturas. Diante disso, este trabalho teve o objetivo de estudar a qualidade fisiológica de sementes crioulas de feijão-de-corda do estado de Pernambuco. Essas sementes foram fornecidas por produtores rurais e/ou associações de produtores do Agreste e Sertão pernambucano, os experimentos foram realizados no Laboratório de Produção Vegetal do CENLAG, da Unidade Acadêmica de Garanhuns. A avaliação da biometria das sementes foi realizada através de medidas de comprimento, largura e espessura. Além desses parâmetros, foram mensurados ainda o peso de 100 sementes e o teor de água. A qualidade fisiológica das sementes foi mensurada através de parâmetros de germinação (IVG, % de germinação e efeito de estresses hídrico e salino na germinação), bem como o comprimento e massa seca de plântulas. As amostras de sementes crioulas de feijão-de-corda dos municípios de Canhotinho, São João, Garanhuns, Jucati, Brejinho e Serra Talhada mostraram-se heterogêneas na coloração e tamanho. A amostra de Garanhuns apresentou o maior teor de água (15,05) e as de Brejinho o menor (2,56). Na porcentagem de germinação, houve variação utilizando os dois parâmetros (emissão de radícula e plântulas normais), onde a amostra do município de Brejinho apresentou os melhores resultados de germinação (100% considerando a emissão de radícula e 20% considerando plântulas normais) e as amostras de Garanhuns e São João apresentou os piores 84% considerando a emissão de radícula e 1% considerando plântulas normais respectivamente. As amostras que mais foram afetadas com o estresse hídrico e salino na germinação e IVG de plântulas normais foram as de São João e Garanhuns, que não obtiveram plântulas normais. O crescimento de plântulas foi afetado pelos estresses salino e hídrico, que causaram redução no comprimento da parte aérea e raiz, sendo o estresse salino mais severo. As plântulas provenientes da amostra de Canhotinho são as mais sensíveis ao estresse salino em relação ao comprimento da parte aérea e massa seca da parte aérea e da raiz.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório - ESO. Qualidade fisiológica das sementes de genótipos de feijão-caupi e feijão comum(2022) Nascimento, Lucas Mateus Gomes do; Carvalho, Rejane Rodrigues da Costa e; http://lattes.cnpq.br/3307316028992311; http://lattes.cnpq.br/3658697763020844
