Navegando por Assunto "Controle de temperatura"
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Item Controle de temperatura de estufas utilizando método de controle supervisório(2020-10-29) Araújo, Guilherme Matheus de; Gonçalves, Glauco Estácio; http://lattes.cnpq.br/6157118581200722; http://lattes.cnpq.br/1992687962116742Estufas são estruturas utilizadas para obtenção de condições ambientais ideais para o desenvolvimento de plantas. Elas são de fácil construção e manutenção e variam em formato, componentes estruturais e outros fatores. São feitas para serem reguladas de acordo com as necessidades de quem as implanta, para dado grupo de plantas. Um dos principais fatores que influenciam o crescimento das plantas é a temperatura no ambiente interno da estufa. Para que as condições de temperatura ideais para cada grupo de plantas fosse alcançada de forma automática, um sistema de controle de temperatura, que modela os atuadores do ambiente de uma estufa e os eventos que nela ocorrem, foi desenvolvido. A validação deste sistema de controle foi propiciada graças à criação de um simulador desenvolvido segundo os princípios de balanço de massa e energia. A comunicação entre as duas entidades ocorre através de uma interface de aplicação REST. Três propostas de modelagem e regras para o sistema de controle são apresentadas neste trabalho. O principal objetivo é determinar qual delas apresenta a melhor relação de viabilidade e eficiência no controle da temperatura dentro da estufa, considerando fatores de consumo energético, taxa de erro em graus e porcentagem de tempo em que o ambiente permanece dentro das condições ideais. Todas as propostas baseiam-se no controle dos estados de dois atuadores específicos de uma estufa: os sistemas de aquecimento e resfriamento. Os cenários simulados utilizam configurações específica para a estufa e um pequeno plantio de tomate, em períodos de 24 horas de dias escolhidos a partir de estações do ano distintas. Os modelos de controle apresentaram níveis de eficiência significativamente distintos, chegando a atingir 33% de diferença.Item Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado no Vela Branca Praia Hotel e na Qualimar Comércio de Importação e Exportação Ltda(2018-08-14) Vieira, Célia Fernanda; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/4578229859487549O Trabalho de Conclusão de Curso teve como objetivo descrever as atividades técnicas desenvolvidas no período de 24 de abril a 17 de maio de 2018, no Vela Branca Praia Hotel, localizado em Recife-PE; e de 18 de maio a 1º de agosto de 2018, na empresa Qualimar Comércio de Importação e Exportação, localizada em Jaboatão dos Guararapes - PE, no decorrer da Disciplina de Estágio Supervisionado Obrigatório. No Vela Branca Praia Hotel, as atividades realizadas foram de armazenamento e acondicionamento de produtos alimentícios, preparação e consumo final, observando-se o Manual de Boas Práticas do estabelecimento. Na Qualimar, as atividades desenvolvidas foram recebimento de pescado, beneficiamento, embalagem, armazenamento e transporte, atendendo ao disposto no seu APPCC (Análise de Perigo e Pontos Críticos de Controle), sobretudo o controle da temperatura em todo o processo de produção, sob o controle do Laboratório do Controle de Qualidade e da sua equipe. Tais atividades foram supervisionadas pelos Médicos Veterinários Sandra Souto, responsável técnica de segurança dos alimentos do Vela Branca Praia Hotel, e Pedro Generino, coordenador do Controle de Qualidade da empresa Qualimar. Todas as atividades foram realizadas no decorrer da disciplina 08525 – Estágio Supervisionado Obrigatório, do Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, da Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE, sob orientação da Professora Dra. Maria Betânia de Queiroz Rolim. O estágio curricular obrigatório proporcionou o conhecimento técnico e prático da rotina de um responsável técnicomédico veterinário em restaurante de hotel, sob o controle da Vigilância Sanitária Municipal, e emunidade de beneficiamento de pescados, sob o controle do Serviço de Inspeção Federal.
