Logo do repositório
Comunidades & Coleções
Busca no Repositório
Guia Arandu
  • Sobre
  • Equipe
  • Como depositar
  • Fale conosco
  • English
  • Português do Brasil
Entrar
Novo usuário? Clique aqui para cadastrar.Esqueceu sua senha?
  1. Início
  2. Pesquisar por Assunto

Navegando por Assunto "Compactação do solo"

Filtrar resultados informando o último nome do autor
Agora exibindo 1 - 2 de 2
  • Resultados por Página
  • Opções de Ordenação
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Diagnóstico de compactação via atributos físico-hídricos dos solos coesos: da amostragem à geração de dados
    (2022) Marques, Paulo Henrique Ribeiro; Almeida, Brivaldo Gomes de; http://lattes.cnpq.br/1998422313180942; http://lattes.cnpq.br/7321648825220495
    A qualidade do solo é frequentemente quantificada por meio de seus atributos, com destaque para os físicos, químicos e biológicos. Os mais utilizados para esta avaliação são aqueles que estão relacionados ao arranjamento das partículas e espaços porosos do solo: densidade do solo (Ds); porosidade total (P); condutividade hidráulica saturada (Ksat); resistência tênsil de agregados (RT); resistência do solo à penetração de raízes (RP); índices de estabilidade de agregados. O objetivo deste projeto foi avaliar o nível de compactação e coesão dos solos representativos da região da Mata Norte, que abrigam grande número de agricultores familiares. O experimento está sendo conduzido em áreas da EECAC. Para avaliar os atributos físicos do solo foram coletadas amostras com a estrutura preservada, em forma de blocos de solos e em cilindros volumétricos, além de amostras deformadas, obtidas via trado. Os blocos foram coletados a partir da abertura de mini trincheiras, selecionando as camadas de 0 - 15 cm e 15 - 30 cm, assim como as amostras deformadas. As amostras foram embaladas em plástico filme e acondicionados em caixa de isopor. Em laboratório, as amostras de solos foram utilizadas nos ensaios para determinação dos índices de estabilidade de agregados dos solos, P, Ds e RP. Os ensaios para determinação dos índices de estabilidade de agregados dos solos consistiu na obtenção do: diâmetro médio ponderado de agregados do solo (DMP); diâmetro médio geométrico de agregados do solo (DMG); podendo-se calcular o índice de estabilidade de agregados (IEA). A análise de variância (ANOVA) juntamente com o teste F foram utilizados para avaliar a ocorrência de diferenças significativas entre os cálculos. Os resultados apontam que a P e Ds se apresentam como uma ferramenta valiosa nas análises sobre a compactação do solo em função da praticidade de execução e do baixo custo da análise, tornando viável para atender à comunidade de pequenos agricultores familiares.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Estudo de compactação de solos coesos em tabuleiro costeiro cultivados com cana-de-açúcar: experimentação e modelagem
    (2019-06-28) Mendonça, Edwardo Antonio dos Santos; Lima, Renato Paiva de; http://lattes.cnpq.br/0597097892809102; http://lattes.cnpq.br/5751088127061977
    O preparo inicial do solo, seguido pelo tráfego de veículos cada vez mais pesados, que atuam em variadas condições de umidades para operações de cultivo e colheita, podem ocasionar mudanças na estrutura do solo ao longo dos ciclos de cultivo. O objetivo desse trabalhos foi avaliar a influência do cultivo da cana-de-açúcar da distribuição de tamanho de poros do solo. Para este estudo, três áreas com diferentes usos da terra foram selecionadas: Mata Atlântica, solo recém revolvido e cultivo de cana-de-açúcar. Amostras com estrutura preservada foram coletadas utilizando anéis cilíndricos com diâmetro e altura de 5 cm. Em cada área, foram coletadas amostras nas camadas de 0-10, 10-20 e 20-30 cm de profundidade, com quatro repetições, nas quais foram medidas a porosidade total, a macroporosidade, mesoporosidade e microporosidade. Práticas de preparo de solo e o sucessivo cultivo da cana-de-açúcar reduziram a porosidade total e o microposidade do solo em relação a um condição de vegetação natural (Mata Atlântica). O preparo do solo aumentou o volume de mesoporos como uma consequência da redução da macroporosidade. O cultivo da cana-de-açúcar tende a elevar a macroporosidade perdida com o preparo do solo, em um processo de transformação de mesoporos em macroporos. Como resultado das transformações na distribuição do tamanho de poros do solo, é esperado que a aeração seja reduzida com preparo do solo, mas que seja recuperada à níveis próximos aos encontrados na Mata Atlântica durante o ciclo da cana-de-açúcar. O preparo do solo pode resultar em maior mecanismos de distribuição de água no solo relação ao solo de Mata Atlântica e ao cultivo de cana-de-açúcar, assim como o armazenamento de água no solo pode ser reduzido por ação do preparo do solo e do cultivo de cana-de-açúcar.
Logo do SIB-UFRPE
Arandu - Repositório Institucional da UFRPE

Universidade Federal Rural de Pernambuco - Biblioteca Central
Rua Dom Manuel de Medeiros, s/n, Dois Irmãos
CEP: 52171-900 - Recife/PE

+55 81 3320 6179  repositorio.sib@ufrpe.br
Logo da UFRPE

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Enviar uma sugestão