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    Influência de diferentes cores sobre o crescimento da pimenta
    (2020) Aragão, Tiago de Almeida; Coelho Júnior, José Machado; http://lattes.cnpq.br/6906686277921650; http://lattes.cnpq.br/6093215843506639
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (equiparação): viabilidade polínica em berinjela através de método indireto de coloração
    (2020-09-02) Lima, Lilian Bonfim de; Menezes, Dimas; http://lattes.cnpq.br/0089637824215999; http://lattes.cnpq.br/7360450579856870
    A berinjela é uma hortaliça da família solanácea que se encontra em fase de expansão no Brasil e em outros países do mundo, motivado principalmente pelas notícias que atribuem propriedades medicinais aos seus frutos. No entanto, alguns problemas são encontrados e estão relacionados principalmente à susceptibilidade da cultura a várias pragas e doenças, além da baixa tolerância a altas temperaturas o que afeta consideravelmente a produtividade devido seus efeitos na viabilidade de pólen e taxa de pegamento de frutos. A viabilidade do pólen influencia a produção e a qualidade dos frutos das espécies cultivadas, seu estudo é necessário em programas de melhoramento, especialmente quando se destina obter híbridos através de polinização e cruzamento artificial. O objetivo deste trabalho foi testar diferentes metodologias de coloração na identificação de polens viáveis em berinjela. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no delineamento de blocos casualizados no esquema fatorial composto de três corantes (Carmim Acético-CA, Trifeniltetrazólio - TTC e Solução de Alexander - SA) e três cultivares comerciais (Ciça, Florida Market e Kokushi Onaga). Os grãos de pólen foram extraídos de flores em antese coletadas aleatoriamente nas parcelas experimentais com auxílio de um vibrador portátil, e acondicionados em um microtubo de 1,8 mL. Não houve diferença significativa para a interação corante x genótipo, desta forma selecionou-se o Carmim acético, mesmo não diferindo estatisticamente da Solução de Alexander, devido a maior facilidade e menor custo de obtenção deste para prosseguir a etapa de avaliação de viabilidade polínica em sete outros genótipos do Banco de Germoplasma da Embrapa Hortaliças. O maior percentual de grãos de pólen viáveis foi obtido com os genótipos CNPH 135, CNPH 107, CNPH 109, CNPH 51 e CNPH 141com médias próximas de 97%. Todavia não diferiram dos genótipos Ciça F1 e CNPH 60 com médias em torno de 95%. Todas as análises estatísticas foram realizadas com o auxílio do Programa Genes.
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