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    Acompanhamento da produção piscícola de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em tanques-redes no município de Glória -BA
    (2018) Silva, Allysson Winick da; Mendes, Renata Akemi Shinozaki; http://lattes.cnpq.br/2026358226342858; http://lattes.cnpq.br/7136721430965280
    Neste relatório está descrito o desenvolvimento das atividades realizadas na Piscicultura Itaparica, localizada em Glória –BA, bem como elucidada a importância de cada etapa, sendo sugeridas, ao final, melhorias para manter o bom funcionamento do setor produtivo. A principal espécie cultivada na região é a Oreochromis niloticusem tanques-redes. É a atividade que mais se expande no mundo e também nessa região, tendo como garantia a segurança alimentar, emprego e receita ao Estadoe produtores. As principais atividades executadas foram:recepção e povoamento dos animais, alimentação, imunização, classificação, biometria, monitoramento do cultivo, des pesca e visitas técnicas. Estas atividades foram realizadas no período de três meses e contribuíram para ampliar e aplicar os conhecimentos construídos ao longo da academia, bem como possibilitaram a visualização de diferentes cenários, permitindo também o desenvolvimento de relações profissionais e pessoais que serão indispensáveis para inserção no mercado de trabalho.
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    Acompanhamento da reprodução e manejo de peixes nativos na aquicultura Fazenda São Paulo, Brejinho de Nazaré – Tocantins
    (2020-11-13) Pereira, René Fernandes Santos; Véras, Dráusio Pinheiro; http://lattes.cnpq.br/7132031218581637; http://lattes.cnpq.br/6736675410316302
    Por ser uma proteína de boa qualidade, e dotado de vários outros benefícios para nossa saúde, o pescado assume esse papel no mundo inteiro, se destaca também como fonte de renda, pois suas atividades de pesca e aquicultura são praticadas quase que no mundo inteiro. A pesca, porém, se tornou uma atividade que se encontra em estagnação, a qual era a principal fonte de obtenção do pescado desde os primórdios. Com a estagnação da pesca extrativa, a aquicultura vem se sobressaindo como alternativa, e nas últimas décadas vem ocupando um bom espaço, em fornecer boa parte da proteína para suprir necessidades de alimentação no mundo inteiro. No Brasil, temos bons exemplos de espécies cultivadas em cativeiros que, possuem uma boa aceitação no mercado consumidor e movimentam um mercado com alto potencial de desempenho, gera muitos empregos e complementam a renda do pequeno produtor familiar. Dentre essas espécies encontramos as consideradas nativas do Brasil, proveniente de várias bacias, tanto de rios brasileiros, como aqueles que compartilham fronteiras, com particularidades diferentes e com um alto potencial de crescimento a partir do estudo de técnicas de reprodução, engorda e comercialização. Os setores de produção adotados pelas fazendas do brasil, são os de seleção de reprodutores, indução hormonal, alevinagem e engorda, após todas etapas concluídas o peixe de corte segue para os frigoríficos e supermercado. A Aquicultura Fazenda São Paulo possui mais de 20 anos de experiencia com reprodução e alevinagem de peixes nativos, fazendo dela uma referência nacional no seguimento.
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    Acompanhamento das diversas atividades desenvolvidas no laboratório de genética em aquicultura e conservação do centro de aquicultura da UNESP
    (2020) Lemos, Celma Gomes de; Lima, Ana Patrícia Souza de; http://lattes.cnpq.br/8694403879765114; http://lattes.cnpq.br/4565819091873932
    O estágio supervisionado teve como objetivo acompanhar diferentes atividades desenvolvidas pelo Laboratório de Genética em Aquicultura e Conservação (LaGeAC) do Centro de Aquicultura da UNESP. O Período de realização foi de março a junho de 2020, com carga horaria total de 330 horas. Foram desenvolvidas atividades internas e externas ao laboratório. Dentre as atividades foram realizadas extrações de DNA das espécies Piaractus brachypomus, Colossoma macropomum e Piaractus Mesopotamicus, aplicação de microchips, pesagem e coleta de amostras para posterior análise molecular em indivíduos de Oreochromis niloticus, acompanhamento do manejo alimentar dos animais e das análises de qualidade da água do biotério e dos tanques. Além do acompanhamento do processo de despesca de tanques que alojavam animais da espécie Colossoma macropomum e realização de análises críticas de alguns artigos publicados por componentes do laboratório. O estágio foi fundamental para aquisição de conhecimentos sobre metodologias laboratoriais, tecnologias utilizadas no monitoramento e manejo de espécies aquícolas, bem como possibilitou maior percepção sobre a biologia e o manejo de algumas espécies nativas, contribuindo de forma significativa para o crescimento profissional e pessoal.
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    Análise do beneficiamento do camarão (Litopenaeus Vannamei, Bonne 1931) inteiro (Head-on) e sem cabeça (Head-less) congelados em bloco em uma empresa de beneficiamento brasileira
    (2019) Amaral, Rosanne Maria dos Santos; Nunes, Diogo Martins; Véras, Dráusio Pinheiro; http://lattes.cnpq.br/7132031218581637; http://lattes.cnpq.br/0407093177034625
    O pescado de forma geral passa por diversos procedimentos antes de ser comercializado e algumas regras devem ser cumpridas em uma empresa de beneficiamento. Nesse trabalho, objetivou-se descrever e analisar algumas etapas que ocorrem na cadeia produtiva do camarão cinza cultivado antes e durante o beneficiamento. A descrição da biologia da espécie, atividade de despesca, qualidade do produto na empresa, higienização dos equipamentos/ utensílios, ou seja, todo o processo desde a recepção até a expedição do produto final foi observado. Adicionalmente, análises laboratoriais como teste de resistência do camarão, teste de degustação do camarão, análise do nível de cloro e pH da água na empresa de beneficiamento de pescado foram realizadas essas e outras análises para complementar o estudo. Como resultado foi observado que beneficiamento de produtos alimentícios como o camarão possibilita a praticidade e fácil manuseio no preparo para o consumo, assim como a conservação do produto por maior período.
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    Análise genética na investigação de origem da tilápia (Oreochromis niloticus) em cultivos comerciais
    (2019-07-12) Silva, Gênison Carneiro; Coimbra, Maria Raquel Moura; http://lattes.cnpq.br/7669497233462075; http://lattes.cnpq.br/3679959470967021
    O desenvolvimento de linhagens de tilápias melhoradas geneticamente foi um importante passo na aquicultura mundial, considerando-se os índices de crescimento, reprodução, ganho de peso, rendimento de filé e maior rusticidade dos indivíduos selecionados. Adquirir sementes melhoradas constitui o primeiro passo para diminuir o tempo de produção, entretanto, o aquicultor deve prover condições e estrutura adequadas para obter o desempenho máximo idealizado. Em sistemas bifásicos de tilapicultura em viveiros escavados, é comum que a fase de berçário ocorra em um local diferente da fase da engorda. Neste estudo de caso, um produtor adquiriu alevinos melhorados de uma empresa de melhoramento genético de tilápias “A” e os enviou à empresa “B” para que esta conduzisse a fase de berçário. Ocorre que quando tal produtor recebeu os juvenis de tilápia de “B” e os engordou, estas não apresentaram o desempenho zootécnico esperado. O objetivo desse estudo foi detectar se as tilápias de “A” e de “B” possuíam uma mesma origem genética. Foram utilizados marcadores genéticos como microssatélites e região controle do DNA mitocondrial (D-loop). Foram coletadas 79 amostras, sendo 40 oriundas de matrizes da empresa “A” e 39 provenientes de “B”. As amostras tiveram seu DNA total extraído e foram genotipadas para os marcadores microssatélites UNH104, UNH106, UNH160 e UNH208. Em seguida, as amostras tiveram os haplótipos da região controle identificados por sequenciamento. Foi analisada a diversidade genética das microssatélites para atribuir corretamente que a origem de “B” advinda de “A”. O alinhamento e edição do D-loop também revelaram uma rede de haplótipos com participações equitativas de “A” e “B”, confirmando que os grupos pertenciam majoritariamente à linhagem GIFT. As técnicas usadas mostram que o desempenho zootécnico diferente do esperado deve estar associado a questões ligadas ao manejo adotado ou à densidade de estocagem durante a fase de berçário.
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    Aquapônia no extensionismo da engenharia de pesca: conhecendo sistemas aquapônicos do semiárido pernambucano
    (2023) Souza, Mayane Deyse Lima de; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029
    O estudo objetivou trabalhar numa perspectiva de desenvolver a aquaponia com a inserção do extensionismo na formação acadêmica do graduando em Engenharia de Pesca, para promover soberania e segurança alimentar, em pequena escala para a aquicultura familiar no Semiárido e em diversas comunidades. A aquaponia foi criada a partir da junção de duas modalidades de produção de alimentos, que são: a aquicultura (cultivo de organismos aquáticos) e a hidroponia (cultivo de plantas sem solo). É uma técnica de produção de alimentos que integra peixes e vegetais dentro de um mesmo sistema. Desta forma, o objetivo foi dialogar com comunidades rurais, tradicionais e indígenas aquaponistas comprometidos com a sustentabilidade. Para tanto, o estudo parte de um diagnóstico participativo, que será realizada entre a Universidade, Organizações, Institutos, pequenos produtores rurais e urbanos em conjunto dialogando de forma remota para construção de ambientes virtuais que possam proporcionar a construção de ambientes produtivos residenciais para a produção de alimentos para soberania e segurança alimentar da população. Foram promovidas oficinas e palestras em comunidades. Visitas técnicas à universidade para conhecer o sistema de aquaponia
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    Aquicultura vai à escola parte II – uma extensão prática da aquicultura em Itapissuma-PE
    (2021-02-05) Santos Filho, Fernando Sebastião dos; Olivera Gálvez, Alfredo; Santos, Elizabeth Pereira dos; http://lattes.cnpq.br/5362345525199085; http://lattes.cnpq.br/7002327312102794; http://lattes.cnpq.br/1445666896933448
    Devido à estagnação da atividade pesqueira nos últimos anos a aquicultura surge como uma alternativa para suprir a demanda por pescado em todo o mundo, com isso, esta modalidade de produção de alimento e produtos biotecnológicos vem crescendo significativamente com o fim de atender as necessidades de toda população mundial. De acordo com a FAO, a aquicultura é a cultura sob controle de animais e plantas aquáticas. Dentre os ramos da aquicultura temos: Piscicultura (Cultivo de Peixes), Malacocultura (Cultivo de Moluscos), Carcinicultura (Cultivo de crustáceos) e Algicultura (Cultivo de Algas). Neste estudo, o extensionista, juntamente com alunos de graduação e pós-graduação vinculados ao Departamento de Pesca e Aquicultura da Universidade Federal Rural de Pernambuco, foram à escola de referência do ensino médio (EREM) Eurídice Cadaval em Itapissuma - PE visando estabelecer uma troca de aprendizagem no que diz respeito à aquicultura, divulgando as atividades atreladas ao curso de bacharelado em engenharia de pesca, o qual é atualmente pouco difundido na sociedade, além da atuação deste profissional na área relacionadas aos setores produtivos da região de Itapissuma (peixes, crustáceos, moluscos e algas). O trabalho foiexecutado através de aulas dinâmicas, práticas e teóricas, ministradas aos alunos do ensino médio. Nestas aulas, foram abordados temas de âmbitos social, cultural e ambiental a partir do destaque das problemáticas que rodeiam o cotidiano da comunidade, auxiliando assim no desenvolvimento desses estudantes como cidadãos, formadores de opinião e futuros profissionais que poderão atuar junto à comunidade à qual habitam. Visando levar a comunidade o que se é desenvolvido pela academia, trazendo dessa forma um retorno a sociedade.
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    Berçário e engorda do camarão marinho Litopenaeus vannamei(Boone, 1931) na fazenda Camar Aquamaris, João Pessoa-PB
    (2018) Barbosa, Maria Mirele Nogueira; Campello, Juliana Maria Aderaldo Vidal; http://lattes.cnpq.br/4644906989773828; http://lattes.cnpq.br/2182975590517214
    A aquicultura, atividade responsável pelo cultivo de organismos aquáticos, surge com um grande potencial para suprir a demanda alimentar frente ao crescimento populacional. Dentre as atividades de produção aquícola, a carcinicultura é uma das mais importantes, sendo a espécie Litopenaeus vannamei amais cultivada no Brasil,principalmente na região Nordeste. Dessa forma, objetivou-se com esse trabalho vivenciare analisar o processo produtivo das etapas de berçário eengorda do camarão marinhona Fazenda Camar Aquamaris do grupo Camar Camarão Maricultura, localizada na cidade de João Pessoa –PB. Sendo possível conhecer os setores da fazenda, bem como as etapas de produção, entre elas a aquisição de pós-larvas, preparação e manejo dos tanques berçários, povoamento, manejo alimentar, monitoramento dos parâmetros físico-químicos da qualidade de água e a despesca dos tanques berçários, bem como a realização de um experimento com a utilização de biorremediadores na etapa de berçário. Na etapa de engorda foi possível acompanhar a preparação de viveiro, povoamento, manejo alimentar, biometria, até a fase final da despesca dos viveiros. A vivência na fazenda possibilitou ampliar os conhecimentos sobre as práticas envolvidas na carcinicultura, principalmente na fase de berçário e engorda do camarão marinho, proporcionando a obtenção de uma visão mais técnica e prática vivenciadas em uma fazenda de produção de camarão, permitindo um crescimento pessoal e profissional.
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    Berçários e engorda de camarão marinho litopenaeus vannamei utilizando sistema simbiótico em águas oligohalinas no semiárido pernambucano
    (2022-10-14) Silva, Amanda Rafaela dos Santos; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029
    O nordeste brasileiro têm sido destaque na produção de camarão. Assim, torna fundamental adotar novos métodos no sistema de cultivo, afim de aumentar a produtividade e diminuir os impactos negativos nos cultivos desses organismos. Desta forma, o estudo objetivou avaliar a influência da fermentação com farelo arroz no desempenho zootécnico bem como monitorar as variáveis hidrológicas da qualidade da água na produção do camarão marinho em água oligohalina no semiárido pernambucano. Foi avaliada a qualidade da água do cultivo de camarões na fase de berçário e engorda, bem como avaliado o desempenho zootécnico dos animais. As variáveis físico químicas de qualidade estavam satisfatório para o desenvolvimento dos animais. Ao final do cultivo os camarões atingiram peso final de 0,45 g e 12,00 g, nas fases de berçário e de engorda, respectivamente. Sendo, viável ambientalmente e economicamente cultivar camarões marinhos em aguas de baixa salinidade no seminário pernambucano, com aplicação de sistemas simbiótico.
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    Caracterização da biomassa do dinoflagelado Symbiodinium glynnii cultivado em águas residuais da aquicultura
    (2023-12-13) Santana, Julia Catarine Nicodemos de; Gálvez, Alfredo Olivera; Oliveira, Carlos Yure Barbosa de; http://lattes.cnpq.br/3825860944561089; http://lattes.cnpq.br/1610433978473206; http://lattes.cnpq.br/4933046249317421
    As águas residuais da aquicultura são ricas em elementos químicos essenciais para o bom crescimento das microalgas, por exemplo: nitrogênio, fósforo e carbono. A utilização das microalgas no tratamento de efluentes é considerado um meio econômico e sustentável para conseguir remover os nutrientes dissolvidos nos efluentes e, portanto, produzir uma biomassa com biomoléculas para compensar os custos de tratamento da água. Os dinoflagelados são organismos unicelulares e que estão presentes em todas as latitudes e abundantes em águas marinhas tropicais e subtropicais. Diante disso, este trabalho teve o objetivo de avaliar a composição bioquímica do dinoflagelado marinho Symbiodinium glynnii cultivado em águas residuais da aquicultura. O experimento foi realizado no Laboratório de Produção de Alimento Vivo- LAPAVI, localizado na Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) onde foram avaliados os parâmetros de crescimento e produção de biomassa do dinoflagelado. Após o cultivo, a biomassa dos diferentes tratamentos foi centrifugada (a 3.000 ×g por 6 min) e seca em um liofilizador em alto vácuo (150×10-3 mbar) e baixas temperaturas -50±2ºC por 48 horas. Alíquotas de aproximadamente 200 mg da biomassa seca de cada tratamento foram submetidas a digestão, destilação e titulação por meio do método Kjeldahl, para determinação do nitrogênio total. Os tratamentos utilizados foram: controle (100% meio de cultura f/2 Guillard), R25% (25% água residual e 75% meio de cultura), R50% (50% água residual e 50% meio de cultura), R75% ( 75% água residual e 25% meio de cultura) e R100% ( 100% água residual). Foram considerados os tratamentos de 50, 75 e 100% pois tiveram melhores resultados de crescimento e além disso, possuíam biomassa suficiente para realização das análises. Para proteína total houve maior produtividade no tratamento 100%, e menor produtividade no tratamento 50%. Os lipídios brutos, apresentou maior produtividade no tratamento 100% e menor lipídios brutos no tratamento 50%, e com relação à produtividade de biomassa e crescimento, houve maior produtividade no tratamento 100% e nos tratamentos 50% e 75% tiveram a mesma produtividade. Pode-se concluir que o uso de 75% de efluente de aquicultura não prejudica o crescimento da microalga e não confere grandes alterações na composição bioquímica da biomassa.
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    Compreendendo a importância do marketing nos empreendimentos de aquicultura
    (2022-05-30) Nogueira, Denise de Barros; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/4846729856694660
    A aquicultura é uma atividade que vem em uma crescente nos últimos anos, no entanto, é visível a necessidade de mudanças para permitir que esse crescimento seja de forma social, econômico e ambiental. Durante os períodos críticos da pandemia causada pelo vírus COVID-19 (SARS-CoV-2), a aquicultura assim como outros setores foi afetada e os empreendedores precisaram mudar as estratégias para continuarem efetivos dentro do mercado. As estratégias de marketing por sua vez tem sido significativas para direcionar a maneira de conduzir o empreendimento da melhor forma. Esse estudo teve como principal objetivo entender a influência do marketing dentro dos empreendimentos da aquicultura. O presente trabalho foi desenvolvido em duas etapas, a primeira uma revisão de literatura em base de banco de dados e a segunda foi à aplicação de um questionário voltado para os empreendedores da aquicultura. A maioria dos trabalhos incluídos nesse estudo foram publicados 17,6% em 2006 (3 estudos), 17,6% em 2019 (3 estudos), 11,8% em 2011 (2 estudos) e 11,8% em 2017 (2 estudos). Durante a pandemia 90,9% responderam que precisaram se atualizar nas redes sociais, sendo o WhatsApp a principal rede utilizada por todos. Por fim, destaca-se a importância de disciplinas, cursos e oficinas sobre marketing nos empreendimentos de aquicultura, para que futuros profissionais possam ter uma base ao entrar no mercado de trabalho.
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    Cultivo de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em tanques rede, na Aquicultura JE, Malhada Grande - Bahia
    (2018) Coêlho, Aureni Pereira; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/8354389878126055
    Neste trabalho estão descritas as atividades desenvolvidas no setor de piscicultura em tanques rede na Aquicultura JE no Povoado Malhada Grande, Paulo Afonso, BA. A espécie cultivada foi a tilápia do Nilo (Oreochromisniloticus), principal espécie cultivada na região e no Brasil. O estágio foi realizado durante o período de 01 de junho a 10 de agosto de 2018, com carga horária total de 300 horas. As atividades desenvolvidas foram: acompanhamento das instalações e manutenção dos tanques rede; aquisição, aclimatação e povoamento de alevinos e juvenis; manejo da produção e alimentar; avaliação biométrica e despesca. Foram povoados 15 tanques rede com bolsões de 5 m3 e malha de 4 mm, contendo 2.400 alevinos com peso médio de 6 g. A realização do povoamento acontecia no início da manhã na tentativa de provocar o mínimo de estresse ao animal. Para prevenção de alguma enfermidades realizava-se um banho de sal antes da soltura contendo de 5 a 10 g de sal por litro de água. As análises biométricas realizadas durante o cultivo ocorreram numa periodicidade quinzenal, no processo de classificação, pré-despesca, ou ainda, ocasionalmente quando se notava irregularidade no consumo da alimentação. Os dados obtidos serviram para a regulação da quantidade de ração a ser ofertada. Os alevinos (6 - 50 g) eram alimentados a cada hora. Quando juvenis, os animais eram alimentados, independente do peso médio, quatro vezes ao dia. A despesca era iniciada, o qual os peixes eram retirados dos tanques com auxílio de puçás após a elevação na balsa e a retração da tela, diminuindo o espaço e proporcionando a remoção dos animais mais rapidamente. Os animais foram retirados, pesados em balança até atingir a quantidade desejada, e em seguida os animais foram colocados em uma caixa d’água contento gelo para hipotermia. Em seguida, nos fish box são adicionados gelo/peixe/gelo para certificar uma boa qualidade de frescor do animal durante o transporte. Este estágio foi importante para construir novos conhecimentos e pôr em pratica o conhecimento adquirido ao longo da academia, que antes era somente teórico.
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    Development of machine learning models for the prediction of dissolved oxygen in aquaculture 4.0
    (2021-02-24) Freitas, Fábio Alves de; Nóbrega, Obionor de Oliveira; Lins, Fernando Antonio Aires; http://lattes.cnpq.br/2475965771605110; http://lattes.cnpq.br/8576087238071129; http://lattes.cnpq.br/5725435192607619
    O mundo enfrenta o problema de alimentar uma população crescente, que chegará a mais de 9 bilhões de pessoas até 2050. Desta forma, existe a necessidade do desenvolvimento de atividades que promovam a produção de alimentos, nas dimensões da sustentabilidade (social, técnicoeconômica, e ambiental). Neste contexto destacam-se os sistemas de IoT voltados à aquicultura 4.0, que possibilitam o cultivo de altas produções por unidade de volume, com baixo impacto ambiental. Entretanto, esses sistemas precisam ser extremamente controlados, necessitando de sensores para realização de leituras em tempo real das métricas da água, com destaque para o sensor de oxigênio dissolvido (OD), que desempenha um papel essencial na determinação da qualidade e quantidade de “habitat” disponível para os organismos presentes no sistema. Mesmo com essa importância, esse sensor é muitas vezes não utilizado, devido a seu alto custo associado. Como solução alternativa para este problema, foram propostos modelos de aprendizagem de máquina para a predição do OD, e que utilizam as leituras da temperatura e do pH como entradas. Foram realizados experimentos comparando diferentes técnicas de escalonamento de dados e o desempenho da predição em diferentes estações do ano e foram utilizadas métricas de regressão para avaliação dos modelos implementados. Os resultados mostraram que o modelo LSTM proposto pode realizar predições OD e ser aplicado em sistemas de IoT e aqüicultura 4.0.
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    Dinâmica planctônica no cultivo de camarão e vegetais em aquaponia no semiárido pernambucano
    (2023-04-24) Carvalho, Maria Gabriela Silva; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029
    A dinâmica planctônica no cultivo de camarão Penaeus vannamei e vegetais como Brassica oleracea (Couve), Eruca vesicaria (Rucula), Lactuca sativa (Alface), e salicórnia Neei (Salicornia), em sistema de aquaponia no semiárido pernambucano. Os objetivos foram caracterizar a comunidade planctônica, avaliar o desempenho zootécnico dos camarões e a qualidade da água no sistema. Filtrando amostras de 100 L em rede de 20 mm e armazenados em recipiente de 250 mL, a cada 15 dias. Foi avaliado com amostras de 0,5 mL, em lâminas recobertas com lamínulas O estudo foi conduzido com dois tratamentos em oito unidades experimentais. Os dados foram comparados com os valores recomendados e os resultados indicam que as variáveis relacionadas à qualidade da água estão dentro dos limites recomendados. Foram utilizados testes estatísticos para comparar as médias de duas amostras. Os resultados indicam que em 108 dias, as salicornias e alfaces foram os vegetais que melhor suportaram as condições do sistema, enquanto a couve, rúcula e alfaces cultivados em espumas fenólicas não conseguiram chegar ao período das biometrias finais A espuma fenólica não teve tanto sucesso quanto a fibra de coco em sistemas aquapônicos devido à possibilidade de acumulação de sais, pH naturalmente elevado, dificuldade de absorção de água e problemas de aeração. A fibra de coco é amplamente utilizada com sucesso em sistemas aquapônicos devido à sua capacidade de reter água, fornecer aeração adequada às raízes das plantas, resistir ao acúmulo de sais e ter um pH naturalmente mais baixo. A espumafenólica pode ser mais adequada para outras aplicações, como sistemas hidropônicos com trocas frequentes de água. A avaliação do plâncton e fitoplâncton em sistemas aquapônicos é crucial para garantir a saúde dos organismos aquáticos. A comunidade zooplanctônica foi representada por 3 grupos dentre eles as rotíferas teve maior destaque em abundância relativa nos tratamentos. Dentre eles keratella, Conochilus dossuarius, Lecane pyriformis, Testudinella patina e Ostracoda O monitoramento regular é importante para prevenir problemas como o crescimento excessivo de algas e manter o equilíbrio do ecossistema. A comunidade fitoplanctônico, teve sua representação através de 3 classes importantes como Chlorophyta, Bacillariophyta e Cyanophyta.
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    Efeito da temperatura na qualidade de água e performance zootécnica do camarão Macrobrachium rosenbergii (De Man, 1879) durante a fase berçário em sistema de recirculação aquícola (SRA)
    (2023-04-27) Moraes, William Amâncio de; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/8157773377276592
    A carcinicultura é uma das atividades aquícolas que mais se destaca, onde o camarão de água doce Macrobrachium rosenbergii vem se destacando por possibilitar seu cultivo distante de zonas costeiras, além da aceitação no mercado e menor risco à patógenos. Durante as últimas décadas muito tem se falado sobre os efeitos das mudanças climáticas como: aumento da temperatura e escassez hídrica, nesse sentido, os organismos aquáticos são os mais sensíveis a essas mudanças. Desse modo, objetivouse analisar o desempenho zootécnico e qualidade da água, na fase berçário do camarão M. Rosenbergii, cultivado em água oligohalina, submetido diferentes temperaturas, em um sistema de recirculação aquícola (SRA) no semiárido pernambucano. O experimento foi realizado no Laboratório de Experimentação com Organismos Aquáticos (LEOA), na Unidade Acadêmica de Serra Talhada/ Universidade Federal Rural de Pernambuco – UAST/UFRPE. Foram utilizados 20 tanques retangulares com 4,26 L de volume útil, perfazendo quatro tratamentos com diferentes temperaturas [T1=24° C (Ambiente), T2=26°C, T3=30°C e T4=34°C] e cinco repetições cada, pensando no aquecimento global. Em cada tratamento, a água recirculava passando por um tanque filtro com volume de 60 L, a uma taxa de renovação de 495,21%/h/tanque, promovida por uma bomba com potência de 22 W. Para a manutenção das temperaturas da água, foram utilizados aquecedores e termostatos nos tanques filtro. Os parâmetros de qualidade de água analisados foram oxigênio dissolvido (mg/L), temperatura (ºC), pH, salinidade (g/L), amônia total (mg/L) e nitrito (mg/L) durante 30 dias de cultivo. Os tanques foram povoados com densidade de 3,52 Pl´s/L, com peso médio de 0,024 ± 0,018 g cada. Para a alimentação foi utilizada uma ração comercial de 40% de proteína bruta (PB), sendo fornecida em 4 tratos ao dia e a quantidade ofertada foi calculada de acordo com biomassa de estocagem inicial 5,76 g. Dentre os tratamentos avaliados, apresentou-se diferença significativas (P<0,05) o peso final - PF, ganho de peso – GP e comprimento total - CT. Os parâmetros usados para avaliação da performance dos animais foram: Peso final: [T1=0,08; T2=0,09; T3=0,15 e T4=0,14g], ganho de peso: [T1=0,05; T2=0,06; T3=0,12 e T4=0,09g] e comprimento total [T1=2,28; T2=2,47; T3=2,66 e T4=2,84 mm], com melhores resultados nos tratamentos T3 e T4. A temperatura e a salinidade apresentaram diferença significativa entre os tratamentos (P<0,05), apresentando uma relação diretamente proporcional entre as duas variáveis. Dar-se-á isso o aumento das temperaturas nos tratamentos, que elevou a taxa de evaporação, aumentando a concentração de sais. O pH e os compostos nitrogenados, amônia, nitrito, fósforo e alcalinidade apresentaram-se iguais estatisticamente e se mantiveram dentro dos limites aceitáveis durante todo o experimento. Conclui-se que os parâmetros físicoquímicos da água se mantiveram dentro dos limites aceitáveis para o cultivo do camarão M. rosenbergii em águas oligohalinas em temperaturas de 24 a 34°C utilizando o sistema de recirculação aquícola (SRA). A faixa de temperatura 30°C e 34°C apresentou uma performance zootécnica positiva para seu crescimento e ganho de peso da espécie.
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    Estágio supervisionado obrigatório (ESO) no laboratório de tecnologia da reprodução de animais aquáticos cultiváveis (Latraac) do Instituto de pesquisa e aquicultura ambiental (Inpaa), Toledo – PR
    (2023-04-27) Barros , Wik Maik Santos; Nunes, Diogo Martins; http://lattes.cnpq.br/0407093177034625; http://lattes.cnpq.br/5960999573661924
    O presente trabalho teve como objetivo descrever as experiências adquirida no Laboratório de Tecnologia de Reprodução de Animais Aquáticos Cultiváveis (LATRAAC). O Estágio Supervisionado Obrigatório, componente necessário para a obtenção do título de Bacharelado em Engenharia de Pesca, realizado, durante o período de 12 de dezembro de 2022 a 30 de Março 2023. Durante esse período foi acompanhado algumas atividades como, fabricação de ração extrusada para peixes de agua doce, manejo de qualidade de agua, analises físico química da agua, manejo reprodutivo de peixes de agua doce, realização de processamento de amostras biológicas para avaliação bioquímica, transporte de peixes de agua doce, treinamento de abate correto de peixes, acompanhamento de analises da qualidade do pesado em relação ao abate correto, A vivência adquirida foi de fundamental importância para meu crescimento profissional, como Engenheiro de Pesca, aliando prática a teoria.
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    Investigação e implementação de arquitetura IoT para mensurar o índice de turbidez da água em tempo real para ambientes de Carcinicultura Inteligente utilizando abordagem de calibração alternativa
    (2025-06-04) Almeida, Eduardo Felipe Lima Lins de; Nóbrega, Obionor de Oliveira; http://lattes.cnpq.br/8576087238071129; http://lattes.cnpq.br/1806657367650299
    A criação de organismos aquáticos (aquicultura) é de extrema relevância no campo da produção de alimentos no Brasil e no mundo. A manutenção de um ambiente adequado, por meio do controle da qualidade da água, é essencial para a viabilidade de todo o processo produtivo. Dentre os parâmetros que determinam a qualidade, a turbidez da água – medida do grau de diminuição da transparência do ambiente aquático – foi abordada neste trabalho. Realizou-se o desenvolvimento e a avaliação de uma arquitetura para um equipamento baseado no conceito de Internet das Coisas (IoT), utilizando uma abordagem alternativa para a calibração, voltada para o monitoramento da turbidez da água em ambientes de criação de camarões (carcinicultura) e concebida para atender às necessidades de baixo custo, automação e monitoramento remoto.
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    Políticas públicas nos assentamentos do Incra: o caso do peixamento nos assentamentos Concórdia Santa Cruz e Engenho Velho I
    (2018) Rodrigues, Danielly Andrade de Moura; Xavier, Maria Gilca Pinto; http://lattes.cnpq.br/6470044940848558
    Este trabalho tem como objetivo avaliar a implantação de políticas públicas oriundas do Programa de Reforma Agrária. A descrição de resultados, constitui-se de um estudo de caso, sobre à piscicultura e sua relação com a renda em assentamentos de agricultores familiares. A atividade de piscicultura tem obtido relativo êxito na agricultura nordestina, sobretudo evidenciando melhoria da renda familiar e, também, da condição de nutricional destas. Para tanto, descrevemos as políticas públicas advindas das esferas federal e estadual que proporcionaram, ou incentivaram, esta nova atividade complementar como as políticas de incentivo financeiro ao peixamento, esta última diz respeito a uma política destinada a povoar rios, açudes e tanques de alvenaria com alevinos das espécies mais comercializadas no mercado, são elas: Tilápia, Carpa e Tambaqui. Selecionou-se, como estudo de caso, os assentamentos concórdia/santa cruz e engenho velho I, na cidade de São Lourenço da Mata, região da Zona da Mata em Pernambuco, onde foram realizadas entrevistas com os assentados que trabalhavam com a piscicultura, em 2018. A partir das informações coletadas, apurou-se que as políticas públicas estaduais e federais não foram fatores determinantes para que os assentados passassem a introduzir a piscicultura como atividade complementar à renda, pois, constatou-se a ausência das mesmas no local pesquisado. Ainda mais, foi possível constatar que esta atividade passou a ser a principal fonte de sua renda e não mais a complementar. Concluiu-se, também, que a dinâmica nos assentamentos se constituiu de pontos três importantes: a) A concessão dos lotes para as famílias; b) A implementação da piscicultura de forma autônoma pelos assentados e por último c) Ficou evidente a rentabilidade da piscicultura para a renda familiar.
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    Produção de alevinos de tilapia do nilo Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) na empresa AAT International, Paulo Afonso, BA
    (2018) Santos, Jorge Luiz da Silva; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/3650685131155739
    A aquicultura é o setor da produção de alimentos de origem animal que mais cresce no mundo. Tendo uma produção no Brasil de 562.500 toneladas em 2014, sendo o 14º maior produtor mundial. O objetivo deste trabalho foi Identificar a infraestrutura necessária à produção de alevinos de tilápia da AAT internacional Ltda, localizada na cidade de Paulo Afonso, Bahia, a empresa é focalizada na produção de alevinos e juvenis de tilápia. O estágio ocorreu no período de 15 de outubro a 26 de dezembro de 2018, e durante este período foi possível o acompanhamento das rotinas e conhecer a infraestrutura necessária para a produção aquícola, ocorrendo assim o manejo durante toda a fase de produção, desde a coleta de ovos, assepsiados ovos coletados, transferências para os diversos setores que a empresa possui os métodos de classificação, controle de doenças e medicamentos e estratégias utilizados durante o cultivo. As experiências e conhecimentos adquiridos durante o estágio me proporcionaram um amadurecimento profissional e uma melhor compreensão dos conhecimentos teóricos aplicados na prática.
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    Produção de populações triploides de Lambari do Rabo Amarelo (Astyanax lacustris, Lütken, 1875)
    (2023-03-27) Oliveira, Karolayne Ribeiro da Silva; Coimbra, Maria Raquel Moura; Farias, Renata da Silva; Farias, Renata da Silva; http://lattes.cnpq.br/5118865260364087; http://lattes.cnpq.br/5118865260364087; http://lattes.cnpq.br/7669497233462075; http://lattes.cnpq.br/1203749544922561
    A lambaricultura é uma atividade recente cuja tecnologia de produção está em desenvolvimento, mas que representa uma fonte alternativa de renda para pequenos produtores rurais. O lambari do rabo amarelo (Astyanax lacustris) possui seu próprio nicho de mercado e é apreciado como aperitivo em restaurantes, como isca viva para a pesca esportiva e é usado na pesca de atuns. Algumas atividades de manipulação cromossômica viabilizam a produção de animais que atingem resultados de maior crescimento e maior ganho de biomassa. Através da triploidia (3n), espera-se que os animais sejam maiores por terem 50% mais material genético que os diploides ou que tenham o desenvolvimento gonadal comprometido podendo canalizar a energia para o crescimento. Neste sentido, o objetivo central deste trabalho foi desenvolver um protocolo de manipulação cromossômica para obtenção de triploides do lambari do rabo amarelo. Os animais adultos foram coletados nos viveiros da Estação Johei Koike (UFRPE), após a seleção, os reprodutores foram aclimatados em dois tanques, uma para cada sexo, com volume útil de 200L cada. Os ovócitos foram extrusados e armazenados em placas de Petri. Em seguida foram retirados os testículos para preparação de uma solução espermática. Foram realizados três ensaios com choques térmicos a frio (5°) e quente (35° e 40°), além de avaliar o momento ideal de aplicação do choque (1, 2 e 4 mpf), bem como a duração (5, 10 e 15 min). Durante os 10 primeiros dias pós-eclosão foi ofertado microalga e náuplios de artêmia divididos em três refeições. Aos 30 dias pós-eclosão, n indivíduos de cada tratamento foram levados para análise de ploidia por citometria de fluxo. Os tratamentos com choque de 5°C e 35°C tiveram os melhores resultados de taxas de fertilização, eclosão e sobrevivência, em relação ao choque de 40°C. Dos tratamentos realizados, três foram capazes de gerar indivíduos triploides porém apenas o de 5°C teve a maior eficiência - 77,8% - cujo choque foi aplicado um minuto pós fertilização durante 10 minutos). É necessário que sejam realizados testes de desempenho para o crescimento a fim de avaliar a eficiência de triploides sobre o diploide.
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