Navegando por Autor "Sena, Maria José de"
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Item Qualidade física, química e microbiológica do leite Tipo "C" comercializado em Recife(1996) Mendes, Emiko Shinozaki; Sena, Maria José deCom o objetivo de avaliar a qualidade do leite consumido pela população do Recife/PE, foram coletadas em 1993, amostras de leite pasteurizado tipo "C", das 4 marcas existentes no comércio, visando analisar suas propriedades físicas, químicas e microbiológicas. Das propriedades físicas estudou-se densidade e crioscopia, das químicas, teor de gordura, o extrato seco total, o extrato seco desengordurado as enzimas fosfatase alcalina e peroxidade e conservadores e reconstituinte. As análises microbiológicas constaram de contagem total de germes e do número mais provável de coliformes. O experimento foi conduzido através de um delineamento inteiramente casualizado, para tanto denominaram-se as marcas de leite em L1, L2, L3 e L4. Verificou-se que todas as marcas de leite não apresentaram o teor de gordura, de extrato seco total e o desengordurado mínimo exigido para o tipo. O leite da marca L4 apresentou-se fora dos padrões em todas as propriedades avaliadas. Todos os leites, exceto o da marca L1 apresentaram índice crioscópico elevado, o que sugere uma possível adição de água ao produto. A pesquisa da enzima peroxidase foi positiva e a da fosfatase alcalina, formol, água oxigenada e amido, foi negativa em todas as amostras. Nas análises microbiológicas, o leite da marca L4 apresentou o maior nível de contaminação em ambas as análises, enquanto na marca L2 o NMP de coliformes foi superior ao limite máximo permitido pela legislação. Portanto, pode-se concluir que o leite tipo "C", consumido na cidade do Recife apresenta baixa qualidade física e química, quando comparadas com as especificações da regulamentação vigente.Item Revisão de literatura: o impacto do uso de antibióticos na indústria avícola brasileira: alternativas e desafios para saúde pública(2024-03-05) Albuquerque, Saimo Araujo; Sena, Maria José de; http://lattes.cnpq.br/5401565291241155; http://lattes.cnpq.br/8554463131618230This work aimed to synthesize sustainable practices in an industrial-scale poultry farm, Santa Isabel Agropecuária Ltda., and analyze the use of antibiotics and their alternatives in Brazilian poultry farming. The Mandatory Supervised Internship (ESO), carried out as part of the requirement to obtain the Degree in Veterinary Medicine. Alternative practices were sought to the use of Antibiotics as Growth Promoters (APC), with the aim of contributing to public health and combating bacterial resistance. The methodology involved observing the daily routine of a poultry farm that produces eggs without the need for APCs. And the comprehensive literature was reviewed, which included the analysis of scientific publications in databases and specialized literature between the years 2013 and 2024. The results indicated the effectiveness and need for alternative methods to APCs for the sustainability of the sector and animal health and human, highlighting the importance of policies for the responsible use of antibiotics in poultry production.