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Navegando por Autor "Santos, Willyane de Souza"

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    Acompanhamento do processo produtivo de vacas leiteiras na fazenda Bodopitá - PB
    (2021-02-26) Santos, Willyane de Souza; Cabral, Ana Maria Duarte; http://lattes.cnpq.br/9120227816308243; http://lattes.cnpq.br/2693929015286248
    O estágio supervisionado obrigatório foi realizado na Fazenda Bodopitá, situado em Caturité, município localizado na região metropolitana de Campina Grande, no estado da Paraíba, durante o período de 04 de dezembro de 2020 a 04 de fevereiro de 2021. O estágio foi conduzido sob orientação da Profa. Dra. Ana Maria Duarte Cabral, professora de Universidade Federal Rural de Pernambuco - Unidade Acadêmica de Serra Talhada, e sob a supervisão do médico veterinário Adriano Sueldon Leiteque ocupa o cargo de assistente técnico em reprodução, nutrição e sanidade do rebanho. O objetivo do estágio foi fazer o acompanhamento do processo produtivo de vacas leiteiras na Fazenda Bodopitá – PB e executar atividades desde o recebimento dos animais na fase de creche cria e recria, manejo de ordenha, manejo reprodutivo, nutricional e sanitário até a produção e saída do leite de qualidade, sempre visando a saúde e bem-estar das vacas. Com a realização do estágio a experiência foi de grande valia, pois a mim foi dada a oportunidade de praticar e vivenciar o conteúdo visto durante a graduação, além de proporcionar a tomada de decisões dentro da produção de bovinos em uma propriedade leiteira.
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    Análise da produção de caprinos e ovinos com o uso de app em dispositivos móveis no município de Serra Talhada – PE
    (2021-07-19) Santos, Willyane de Souza; Cabral, Ana Maria Duarte; http://lattes.cnpq.br/9120227816308243; http://lattes.cnpq.br/2693929015286248
    Objetivou-se com este trabalho analisar o perfil do consumidor de produtos e subprodutos de caprinos e ovinos com o uso de app em dispositivos móveis. A pesquisa foi realizada entre os meses de março à Junho de 2021 por meio de entrevistas com uma parcela de 1,5% da população de Serra Talhada - PE, o que corresponde a 1296 pessoas, essa amostragem foi feita de forma aleatória, independente do gênero idades e status sociais, em horários e datas diferentes. Foi utilizado o aplicativo Esy Research em aparelhos móveis contendo um questionário que serviu como base para as entrevistas aos consumidores de carne, leite, e queijos de caprinos e ovinos do município. Os dados são publicados diretamente na plataforma do administrador e depois de ordenadas as estruturas matemáticas e comparativas calculam-se a frequência absoluta e a frequência relativa das variáveis nominais, efetuando-se assim a análise estatística descritiva, sendo os resultados melhor apresentados em gráficos. Observou-se que a maior parte dos entrevistados é de origem urbana com 79,6%, e apenas 20,4% declararam ser de origem rural. Em relação ao consumo de carnes, a pesquisa mostrou que a carne de frango ficou em primeiro lugar, com consumo diário de (44,9%), bovina (20,5%), peixe (12,1%), caprina (6,4%), suína (8,1%) ovina (5,9%) e 2,0% optam por outras fontes de proteína. Observa-se também que 70,4% dos entrevistados compram em media até 2 litros de leite por semana, e 21,2% alegam não consumir o mesmo, por preferirem o leite em pó (50%), 16% leite in natura pasteurizado, 27% in natura cru e apenas 5% consome leite longa vida – UHT (Ultra High Temperature). O queijo por sua vez 76,2% compram entre 1 a 2Kg por semana e 14,6% não consomem nenhum tipo. Os queijos mais consumidos entre os entrevistados são do tipo coalho (67%), manteiga (22%). O queijo tipo mussarela ainda obteve um percentual de 6% quando comparado com os demais que tiverem um baixo consumo. De acordo com o apresentado é necessário explorar as oportunidades do mercado consumidor da caprinovinocultura através de um marketing mais ativo de seu valor nutricional e potencial para a elaboração de seus derivados, além da necessidade de melhoria tanto das condições de abate e ao aumento da oferta de animais jovens, que precisam ser mais bem aproveitadas para atender à demanda por quantidade e qualidade, quanto na capacitação de produtores e empresários do setor no tocante aos cortes padronizados e a exploração para elaboração de produtos cárneos, embora já estejam sendo comercializados alguns derivados. Em suma, dada a importância dessa temática para o consumo da carne caprina e ovina no sertão Nordestino e do mundo, espera-se que este trabalho tenha grande relevância para outros da região.
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