Navegando por Autor "Padovan, Isaíras Pereira"
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Item Incidência e severidade da sarna comum da batata nos estados de Paraíba e Pernambuco(1992) Mariano, Rosa de Lima Ramos; Barros, Severina Torres de; Silva, Israel Pereira da; Padovan, Isaíras PereiraA sarna comum da batata causada por Streptomyces spp. tem sido detectada em Caruaru-PE e Esperança-PB, causando sérios prejuízos a cultura. Com o objetivo de estudar a incidência e severidade da doença, foram realizadas viagens a diversos campos de produção destes municípios, onde foram analisados ao acaso 100 tubérculos/campo, atribuindo-se notas individuais com relação a porcentagem de área infectada, de acordo com a escala de James (1971). Simultaneamente, foram coletadas ao acaso, amostras constituídas de 15 tubérculos, os quais em laboratório foram avaliados quanto ao peso, nº de lesões/tubérculo e diâmetro médio de lesões. Amostras de solo foram analisadas quanto ao pH, capacidade de campo, ponto de murcha permanente e teores de N, P, K, Ca + Mg, AL. Os mesmos parâmetros de infecção foram analisados em um único campo de produção (Caruaru-PE) para três diferentes cultivares. A análise estatística não revelou correlação positiva entre incidência e severidade com características do solo. A porcentagem média de tubérculos infectados, porcentagem média de área infectada, peso médio de tubérculos, nº médio de lesões/tubérculo e diâmetro médio de lesões em Pernambuco e Paraíba foram respectivamente: 60,8%; 27,0%; 47,3g; 8,9; 0,7cm e 58,5%; 15,2%; 39,2g,14,3; 0,6cm. A menor porcentagem de túberas infectadas foi observada em Esperança (28%) com a utilização de batata-semente procedente de Maria da Fé - MG. A maior porcentagem foi observada em Caruaru (94%) com batata-semente obtida diretamente do produtor. Na análise estatística dos dados referentes às cultivares, "Baraka" apresentou maior porcentagem de área infectada e número de lesões, em relação a "Aracy" e "Delta/S".Item Infecções simples e mistas de vírus da batata em plantações comerciais feitas com batata-semente oriundas de multiplicações sucessivas de batata-consumo na Paraíba(RIBEIRO, Gilvan Pio et al. Infecções simples e mistas de vírus da batata em plantações comerciais feitas com batata-semente oriundas de multiplicações sucessivas de batata-consumo na Paraíba. Cadernos Ômega, Recife, n. 10, p. 70-74, 1997., 1997) Ribeiro, Gilvan Pio; Assis Filho, Francisco Miguel de; Andrade, Genira Pereira de; Lira, Helder Grangeiro; Oliveira, Francisco Canindé de; Paz, Cristiane Domingos da; Padovan, Isaíras Pereira; Padilha, Rafael José RibeiroPara avaliar a ocorrência de vírus em plantações comerciais de batata na Paraíba, onde normalmente se utiliza material de propagação obtido por multiplicações sucessivas de batata-consumo, 128 amostras foliares de 20 campos foram analisadas sorologicamente em 1994. Através das técnicas DAC-ELISA e eletro-microscopia imuno-específica, demonstrou-se a ocorrência dos vírus Y (PVY), S (PVS), X (PVX) e do enrolamento das folhas (PLRV), em infecção simples e mista em 56,2% das amostras. Presença simultânea de dois ou mais vírus foi verificada em 21,8% e infecções simples de PVY e PVS em 24,2 e 10,2%, respectivamente. No ano seguinte, três campos foram avaliados em duas épocas após o plantio, observando-se maior incremento de plantas infectadas com o PVS, seguido de PVX, PVY e PLRV. Não foi detectada reação positiva para o anti-soro contra o "Andean potato mottle virus".Item Utilização do fixativo de parducz para microscopia eletrônica de varredura de bactérias fitopatogênicas em tecido vegetal e cultura pura(1992) Mariano, Rosa de Lima Ramos; McCarter, States M.; Padovan, Isaíras PereiraPlantas de tomate (Lycopersicon esculentum) cv. FM 6203 e Ontario 7710, estramônio (Datura stramonium), "estelária"(Stellaria media), "spurred anoda" (Anodada cristata), smooth vetch (Vicia dasycarpa) e "beggarweed" (Desmodm tortuosum),foram inoculadas por pulverização, com as bactérias Pseudomonas syringae pv. tomato, P. syringae pv. syringae e P. viridiflava, na concentração de 10 u.f.c./ml. Amostras foram coletadas após diferentes períodos, e processadas com o fixativo de Parducz durante a 7 min. a 4°C. As bactérias anteriormente citadas foram também cultivadas em caldo nutritivo, com ou sem agitação, e em meio de king B. Amostras foram coletadas e processadas com e sem diluição em água destilada e esterilizada, sendo colocadas em seringa contendo 1 ml do fixativo de Parducz, durante 6 min e em seguida filtradas em Nucleopore (0,2 um). Em ambos os materiais seguiram-se lavagens, desidratação em etanol, dessecamento pelo processo do ponto crítico, montagem, metalização e observação ao microscópio eletrônico de varredura. Em todas as amostras, tanto as células bacterianas quanto as superfícies do filtro, limbo foliar e suas estruturas, foram facilmente visualizadas, não apresentando deformações. O uso do fixativo de Parducz apresenta a vantagem da rapidez no processamento da amostra tormando-o mais prático.