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Navegando por Autor "Moura, Mácio Farias de"

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    Implantação de hortas agroecológicas em escolas públicas de Garanhuns
    (Universidade Federal Rural de Pernambuco (SEDE); Unidade Acadêmica de Garanhuns; Administração, 2011) Moura, Mácio Farias de
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    Produção de milho (Zea mays L.) em função de adubos orgânicos e minerais
    (2019-02-11) Araújo, Maysa Bezerra de; Moura, Mácio Farias de; http://lattes.cnpq.br/1759384860173972; http://lattes.cnpq.br/7261580740453369
    O cultivo do milho é realizado com uso maciço de fertilizantes minerais que têm proporcionado elevadas produtividades, dentre estes, destaca-se o nitrogênio como elemento mineral mais requerido pela cultura, porém a maioria dos fertilizantes nitrogenados, pode ser perdido de sistemas agrícolas pelo ar, acidifica o solo, e é facilmente lixiviado podendo causar contaminação do lençol freático. Visando maior preservação do ambiente agrícola, devem-se empregar fontes alternativas de nitrogênio. Desta forma, objetivou-se neste trabalho avaliar o efeito do emprego da adubação verde, composto orgânico e adubo mineral na produção de milho. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Garanhuns (UFRPE/UAG). As avaliações foram feitas em campo e, posteriormente, no laboratório CENLAG (Centro Laboratorial de Apoio à Pesquisa da Unidade Acadêmica de Garanhuns/UAG). O delineamento empregado foi blocos casualizados, em esquema parcela subdividida (3x4)+2], sendo três leguminosas (parcela), quatro doses de composto orgânico (subparcela), mais duas testemunhas adicionais uma com adubação mineral e a outra sem o emprego de adubos sejam de origem orgânica ou mineral. A variedade de milho utilizada foi a AG 1051 desenvolvida pela AGROCERES. Em outubro de 2017, foi realizado o semeio da crotalária, feijão macassar e feijão guandu anão (parcela). Estas foram cortadas e deixadas na superfície do solo por ocasião da floração. Na subparcela, foram utilizadas quatro doses de composto orgânico (0, 20, 40 e 60 t ha-1). A aplicação do composto orgânico foi realizada 10 dias depois da incorporação das leguminosas e 30 dias antes do semeio do milho. As variáveis analisadas foram número de folhas, diâmetro do colmo, altura de planta e número de dias para o florescimento, produtividade de grãos, massa seca (g por planta), número médio de espigas por planta, produção de grãos, peso médio das espigas despalhadas, diâmetro e comprimento de espigas, número de espigas, massa de 100 grãos. Os adubos verdes crotalária, guandu e macassar podem ser empregados para adubação do milho, o composto orgânico deve ser aplicado na dose de 60 t ha-¹ e composto orgânico mais adubação verde pode ser empregado na produção de milho em substituição ao adubo mineral.
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    Rendimento de feijão macassar ( Vigna unguiculata ) com emprego de adubos orgânicos e mineral
    (2018-08-24) Vilela, Ávilo Renan Rodrigues; Moura, Mácio Farias de; http://lattes.cnpq.br/1759384860173972; http://lattes.cnpq.br/2393229060826745
    O feijão macassar é uma cultura de grande importância socioeconômica para os agricultores das regiões Norte e Nordeste, onde se destaca por sua rusticidade e adaptação às condições edafoclimáticas. A utilização da adubação é realizada visando elevação da produtividade, empregam-se adubos minerais de alta solubilidade que provocam problemas ambientais como acidificação do solo e contaminação dos cursos d’água quando manejados de formas inadequadas. A utilização de adubos orgânicos como fonte de nutrientes, permite suprir as exigências nutricionais das plantas de forma lenta e duradoura, além de utilizar resíduos que lançados no meio ambiente causariam fortes impactos ao mesmo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação do efluente lácteo, biofertilizante e inoculante no rendimento do feijão macassar. O experimento foi instalado e conduzido na Fazenda Experimental da Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Garanhuns (UFRPE/UAG). O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, sendo constituído por nove tratamentos e três repetições. Os tratamentos foram: - T – Testemunha Absoluta; EF – Efluente Lácteo; B – Biofertilizante; I – Inoculante; EFI – Efluente Lácteo + Inoculante; BI – Biofertilizante + Inoculante; EFB – Efluente Lácteo + Biofertilizante; EFBI – Efluente Lácteo + Biofertilizante + Inoculante; AM - Adubação Mineral. Avaliaram-se as seguintes variáveis: número de folhas por planta (NFP), diâmetro do caule (DC), clorofila (CLOR), rendimento biológico (RB), matéria seca (MS), produtividade (PROD), área foliar (AF), comprimento de vagem (CV). Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias de tratamento analisadas pelo teste de Dunnett. O rendimento do feijão macassar foi maior com emprego de adubo mineral, os adubos orgânicos não favoreceram o incremento na produção de feijão macassar.
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