Navegando por Autor "Lopes, Ueder Pedro"
Agora exibindo 1 - 4 de 4
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Conhecimento dos produtores, percepção e uso de práticas de manejo de doenças da cultura do feijoeiro no Agreste de Pernambuco(2019-06-19) Leite, Jeová Junio de Moura; Lopes, Ueder Pedro; http://lattes.cnpq.br/7379950462864398; http://lattes.cnpq.br/6485221729460848Beans (Phaseolus vulgaris L.) are considered a staple food in several regions of the world. In Brazil, this food is widely consumed, being grown in practically all regions. In the Agreste of Pernambuco, beans stand out as one of the main sources of income, contributing to the socioeconomic development of this region. In general, bean cultivation is done by small producers, in properties that use only family labor, with little technical knowledge and without the aid of technologies, which results in low crop yields. The objective of this work was to investigate the knowledge of the producers, their perception and the use of management practices of bean diseases in Pernambuco. To obtain the data, questionnaires were applied to 101 producers in ten municipalities of the Southern and Central Agreste that are part of the productive pole of the Agreste of Pernambuco. It was observed that the producers of the region have difficulty in identifying diseases. Despite this, the white mold disease, caused by Sclerotinia sclerotiorum, was detected by about 80% of the producers and considered as very important by more than 40% of the interviewees. It has also been shown that producers do not use management practices. None of the interviewees stated that they apply fungicides in the field and only 11.9% perform the seed treatment before planting. Both bean producers and the interviewed technicians indicated that white mold and anthracnose are the most important diseases of the crop. However,the producers ignored diseases of major importance, such as rhizoctoniosis. With this work we can conclude that the producers of the productive pole of beans of the Agreste of Pernambuco need training so that they can diagnose the diseases and use agricultural practices that help to improve the production of the region.Item Desafios do manejo de doenças radiculares causadas por fungos(EDUFRPE, 2018) Lopes, Ueder Pedro; Michereff, Sami JorgeFungos habitantes do solo causam doenças radiculares graves em muitos cultivos de importância econômica. Essas doenças são resultantes da interação entre o patógeno, o hospedeiro e os componentes bióticos e abióticos do solo. Os fungos habitantes do solo produzemestruturas de resistência, que na ausência da planta hospedeira permanecem inativase, portanto, protegidas de fatores adversos do solo. No entanto, na presençade exsudatos radiculares de um hospedeiro suscetível na rizosfera,ou uma fonte adequada de nutrientes, essas estruturas de resistência germinam einfectama planta, dependendo de condições adequadas.Além disso, os fungos habitantes do solo podem colonizar as raízes das plantas que nãosão suas hospedeiros principais, sem induzir sintomas visíveis, bem como sobreviver em restos culturais. Portanto, esse conjunto de características em relação à biologia, ecologia e sobrevivência no solo resultaem grande dificuldade no manejo de doenças radiculares causadas por fungos.Visando propiciar ao leitor uma visão ampla dos principais desafios no manejo de doenças radiculares causadas por fungos, a presente obra aborda informações relevantes sobre o assunto, distribuídas em 12 capítulos e com a contribuição de 48 colaboradores. Acreditamos que as informações aqui contidas serão de grande valia para utilização por produtores e técnicos, bem como para professores e estudantes de Fitopatologia. Agradecemos sinceramente aos autores e coautores deste livro pelo empenho e comprometimento na elaboração dos capítulos e à Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco (FACEPE) pelo fomento concedido para elaboração desta obra.Item Estado da arte em fitobacterioses tropicais(EDUFRPE, 2016) Gama, Marco Aurélio Siqueira da; Nicoli, Alessandro; Guimarães, Lílian Margarete Paes; Lopes, Ueder Pedro; Michereff, Sami JorgeAs bactérias fitopatogênicas caracterizam-se como um grupo de organismos capazes de causar severos prejuízos à produção agrícola nacional e mundial. Em regiões tropicais, as condições climáticas prevalecentes favorecem a ocorrência de diversas fitobacterioses que comprometem a produtividade e a produção de várias culturas, provocando prejuízos consideráveis ao agronegócio. Portanto, a busca pelo entendimento das características etiológicas, epidemiológicas e por medidas de controle que sejam importantes para o manejo de fitobacterioses, são os parâmetros que norteiam os estudos fitobacteriológicos na busca de uma agricultura mais equilibrada. Visando propiciar ao leitor uma visão aprofundada do que há de mais avançado para detecção e identificação de fitobactérias, bem como para o manejo de importantes fitobacterioses tropicais, a presente obra tenta compilar informações relevantes construídas ao longo dos anos pelos principais fitobacteriologistas brasileiros. Além disso, as informações aqui contidas serão de grande valia para utilização por produtores e técnicos, bem como para professores e estudantes de Fitopatologia e, sobretudo, Fitobacteriologia.Item Noções sobre interação planta - patógeno e indução de resistência em plantas(2019-01-29) Costa, Gabriela Alves da; Lopes, Ueder Pedro; http://lattes.cnpq.br/7379950462864398; http://lattes.cnpq.br/0696342275881689