Navegando por Autor "Dantas, Danielli Matias de Macêdo"
Agora exibindo 1 - 7 de 7
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Acompanhamento das atividades do Laboratório de Biotecnologia de Microalgas (LABIM/UAST)(2018) Oliveira, Carlos Yure Barbosa de; Dantas, Danielli Matias de Macêdo; http://lattes.cnpq.br/3422902414863662; http://lattes.cnpq.br/3825860944561089O presente relatório descreve as atividades acompanhadas durante o estágio supervisionado obrigatório realizado no Laboratório de Biotecnologia de Microalgas (LABIM/UAST) da Universidade Federal Rural de Pernambuco –Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UFRPE/UAST),localizado no município de Serra Talhada-PE, durante o período compreendido de 02 de maio a 11 de julho de 2018.O LABIM foi fundado com os anseios de prospectar o primeiro banco de cepas dulciaquícolas de microalgas do sertão Pernambucano. Com esse propósito, pretendia-se conhecer a diversidade fitoplacntônica dessa região, bem como identificar, isolar e cultivar espécimes para subsidiar pesquisas e atender as demandas locais da região.As atividades cotidianas são realizadas de segunda à sexta, exceto quando existe a obrigatoriedade de cumprir atividades excepcionais, tais como acompanhamento de experimentos.A sala onde as cepas de microalgas são armazenadas é mantida a 20 ºC e as cepas são agitadas uma vez ao dia, de segunda a sexta, essas são mantidas em fotoperíodo integral de aproximadamente 5 000 lux. A repicagem das cepas ocorrem a cada dez dias e mensalmente, é efetuado um novo plaqueamento.As coletas são aperiódicas e objetivas aumentar o acervo do laboratório. O estágio proporcionou uma ampliação dos conhecimentos oriundos de disciplinas teóricas, levando em consideração os aspectos teóricos, que na prática podem ou não ser seguidos.Após a conclusão do estágio é nítida a sua grande importância para a sua formação profissional dos graduandos do curso. Independentemente do local optado para realização deste, o acompanhamento rotineiro é fundamental como um primeiro contato antes do início da carreira profissional.Item Acompanhamento do manejo no cultivo do camarão marinho Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) na Fazenda Aquarium Aquicultura do Brasil Ltda(2018) Melo, José Marcelo da Costa; Dantas, Danielli Matias de Macêdo; http://lattes.cnpq.br/3422902414863662; http://lattes.cnpq.br/7465921832458765O presente relatório descreve as atividades acompanhadas durante o estágio supervisionado obrigatório realizado na Fazenda Aquarium Aquicultura do Brasil Ltda, situada na localidade de Várzea da Ema SN, zona rural do município de Mossoró-RN(5°06'24.1"S 37°17'41.8"W), durante o período compreendido de 04/05/2018 a 11/07/2018. A Fazenda possui 300 hectares de lâmina d’água e está no mercado há 18 anos. Além de viveiros escavados, onde ocorre um sistema de arrendamento em algumas partes da área, a fazenda possui quatro estufas com sistema super intensivo de cultivo do camarão marinho Litopenaeus vannamei.O Estágio Supervisionado Obrigatório foi desenvolvido em uma área de 66,24hectares, composta por 11 viveiros e uma estufa, onde sete viveiros possuem 6 ha, três viveiros de 1,5 ha, um viveiro de 2 ha e a estufa possui área de 1.275,78 m². Dois desses viveiros (de 1,5 ha) estão inclusos no sistema de arrendamento, onde ocorre o policultivo de Tilápia do Nilo(Oreochromis niloticus)e camarão marinho (L.vannamei). Com esse propósito, pretendeu-se acompanhar todas as atividades da Fazenda(preparação de viveiros, abastecimento, calagem, fertilização, aclimatação e povoamento, avaliação da saúde dos camarões e da rigidez da carapaça, bem como a atividade de despesca),que foram realizadas de segunda à sexta,exceto quando existe a obrigatoriedade de cumprir atividades excepcionais, tais como povoamento de PL’S e despesca.Após o término do estágio foi notória a importância das atividades práticas para a formação profissional do graduando do curso,servindo como alicerce para fortalecer o processo de aprendizagem, contribuindo como diferencial para o ganho de experiência, antes de entrar para o mercado de trabalho.Item Aquicultura multitrófica: crescimento das macroalgas Kappaphycus alvarezii e Hypnea musciformis no cultivo do camarão marinho Litopenaeus vannamei(2021-12-21) Oliveira, Artur Ludermir de; Dantas, Danielli Matias de Macêdo; http://lattes.cnpq.br/3422902414863662; http://lattes.cnpq.br/1810381478994494O Estágio supervisionado obrigatório (ESO) tem como objetivo preparar o acadêmico para atuar no mercado de trabalho, permitindo aplicar na prática, conceitos teóricos adquiridos durante a graduação, assim como fazer o aluno vivenciar e conhecer as dificuldades enfrentadas em unidades aquícolas de produção. Este relatório refere-se à realização do ESO na fazenda Santa Helena, pertencente a Camares-Camarões Marinhos Ltda, localizada na zona costeira do estado do Rio Grande do Norte, mais especificamente no município de Caiçara do Norte, durante o período de outubro a dezembro de 2021. Durante o estágio foram realizadas atividades relacionadas ao cultivo e manejo de macroalgas marinhas, de forma experimental, com o intuito de aferir o crescimento e realizar o manejo destas nos viveiros de cultivo do camarão marinho. O projeto desenvolvido no estágio teve como objetivo principal aferir o crescimento da Kappaphycus alvarezii e Hypnea musciformis em três diferentes estruturas de cultivos (Rede Tubular, Corda e Travesseiro) em torno das instalações da propriedade, durante 4 semanas. Foram avaliados os parâmetros de Ganho Total de Biomassa em grama (GTB), Crescimento Total (CT) e a Taxa de Crescimento Relativo diário e semanal (TCR). No período de estágio também foi possível auxiliar e acompanhar as mais diversas atividades que ocorrem em uma fazenda de camarão marinho, como por exemplo: aplicação do bokashi, calagem dos viveiros, recebimento de pós larvas, manutenção do canal de abastecimento, povoamento do viveiro, assim como as demais atividades rotineiras. Os melhores resultados para a espécie K. alvarezii foram: 2850 g de GTB, 475% de CT, 6,25 % de TCR diária de 43,73% de TCR semanal, cultivada em estrutura de corda na lagoa de captação. Para a espécie H. musciformis foram observados os resultados de 1600 g de GTB, 266,67% de CT, 4,64% de TCR diária e 32,48% de TCR semanal cultivada em estrutura de travesseiro na lagoa de captação. Desse modo, foi possível confirmar o quanto uma gestão sustentável aplicada em uma fazenda de carcinicultura é importante, pois com a biorremediação das algas, além de diminuir os impactos ambientais para os agroecossistemas, também se mostrou possível manter uma boa produtividade de camarão nos viveiros. Devido ao crescimento encontrado das macroalgas em questão, também vale a pena considerar a possibilidade, de que no futuro, o cultivo de algumas dessas espécies de algas tenha resultados promissores região Nordeste, possibilitando assim um surgimento de uma atividade economicamente promissora.Item Cultivo do camarão marinho Litopenaeus vannamei em sistema intensivo e semi-intensivo na Fazenda Aquarium Aquicultura do Brasil Ltda(2018) Melo, José Marcelo da Costa; Dantas, Danielli Matias de Macêdo; http://lattes.cnpq.br/3422902414863662; http://lattes.cnpq.br/7465921832458765A carcinicultura brasileira vem ganhando espaço e se destacando economicamente como um dos pilares do agronegócio que mais geram empregos. Contudo, esse setor já enfrentou diversas crises por surtos de doenças, e conseguiu reerguer-se, graças aos avanços tecnológicos.Este trabalho teve por objetivo acompanhar as atividades de rotina na Fazenda Aquarium Aquicultura do Brasil Ltda, situada na zona rural do município de Mossoró-RN (5°06'24.1"S 37°17'41.8"W), no período de 04/05/2018 a 11/07/2018, bem como corroborar com a formação profissional do aluno. Dentre as atividades desenvolvidas no estágio supervisionado obrigatório destacam-se: preparação e secagem de viveiros; cloragem e calagemdas comportas e poças de água e solo; fertilização dos viveiros; aclimatação e povoamento de PL’s; aplicação de probióticos; aplicação de melaço como fonte de carbono; arraçoamento; verificação do consumo de ração e possíveis ajustes nos arraçoamentos seguintes; biometrias semanais para acompanhar o crescimento médio se manaldos camarões; verificação dos parâmetros físico-químicos dos tanques, visando o bem estar e o desenvolvimento dos indivíduos; avaliação da saúde dos camarões, tal como da rigidez da carapaça e despesca.Todas essas atividades têm sua importância no processo produtivo (engorda)e, aliando o conhecimento teórico à execução na prática podem promover a redução de possíveis percas (por mortalidade) e aumento da produtividade, buscando otimizá-la.Seguir as orientações técnicas para um bom resultado na produção de camarões marinhos fazum grande diferencial, tanto no quesito biossegurança, como na melhoria dos resultados zootécnicos dos camarões. Adicionalmente, a adoção de estratégias no intuito de prevenir doenças nos animais é um desafio bastante complexo, porém, os produtores vêm somando forças junto com pesquisadores para tentar reverter a situação atual da carcinicultura brasileira.Portanto, a discussão formada ao longo deste trabalho com embasamento científico, trouxe à tona a importância da efetuação das atividades desenvolvidas, tanto no quesito prático, como argumentação destes para o entendimento da importância em ações voltadas para o aperfeiçoamento contínua no intuito de contribuir para o cenário da carcinicultura brasileira.Item Microalgas do Semiárido: florações nocivas, variabilidade sazonal e suas possíveis aplicações biotecnológicas(2018) Oliveira, Carlos Yure Barbosa de; Dantas, Danielli Matias de Macêdo; Olivera Gálvez, Alfredo; http://lattes.cnpq.br/7002327312102794; http://lattes.cnpq.br/3422902414863662; http://lattes.cnpq.br/3825860944561089Microalgas e cianobactérias, são organismos eucariontes e procariontes, respectivamente, fotossintetizantes e utilizam CO2batmosférico, luminosidade e compostos inorgânicos para o seu crescimento. Além disso, produzem compostos nutricionais,bioativos e algumas espécies podem produzir toxinas (como algumas espécies de cianobactériase dinoflagelados). O presente estudo teve como objetivo identificar e isolar espécies da comunidade fitoplanctônica de reservatórios localizados no semiárido Pernambucano e posteriormente, avaliar o potencial biotecnológico de microrganismos previamente isolados do banco de cepas do Laboratório de Produção de Alimento Vivo (LAPAVI) –UFRPE (Sede). Para a coleta desses organismos foi utilizada uma rede com malha de 20μm, sendo parte do material coletado fixado em formol à 4% e o restante submetido à cultura. Após a triagem de todo o material coletado foi efetuada a análise de correspondência canônica, para avaliar possíveis interações entre os parâmetros abióticos e as espécies encontradas. A avaliação de potencial biotecnológico ocorreu pelo teste de capacidade de biorremediação da Chlorella vulgarisem efluente de um sistema bioflocos(BFT). Foram registrados 21 táxons, sendo a maioria destes da classe Chlorophyceae. Dentre as espécies encontrados, destaca-se a presença de Ceratium furcoides, um dinoflagelado exótico que encontra-se em uma crescente expansão geográfica no Brasil. Na avaliação do potencial de biorremediação, a presença da Chlorella vulgarispromoveu redução nos níveis de compostos nitrogenados e fosfatados do efluente BFT de aproximadamente, 79,2% e 48%, respectivamente. Além da capacidade de remoção destes compostos, efluente BFT apresentou como meio potencial para o cultivo destamicro alga.Item Microalgas do semiárido: florações nocivas, variabilidade sazonal e suas possíveis aplicações biotecnológicas(2018-09-23) Oliveira, Carlos Yure Barbosa de; Dantas, Danielli Matias de Macêdo; Olivera Gálvez, Alfredo; http://lattes.cnpq.br/7002327312102794; http://lattes.cnpq.br/3422902414863662; http://lattes.cnpq.br/3825860944561089Microalgas e cianobactérias, são organismos eucariontes e procariontes, respectivamente, fotossintetizantes e utilizam CO2 atmosférico, luminosidade e compostos inorgânicos para o seu crescimento. Além disso, produzem compostos nutricionais, bioativos e algumas espécies podem produzir toxinas (como algumas espécies de cianobactérias e dinoflagelados). O presente estudo teve como objetivo identificar e isolar espécies da comunidade fitoplanctônica de reservatórios localizados no semiárido Pernambucano e posteriormente, avaliar o potencial biotecnológico de microrganismos previamente isolados do banco de cepas do Laboratório de Produção de Alimento Vivo (LAPAVI) – UFRPE (Sede). Para a coleta desses organismos foi utilizada uma rede com malha de 20µm, sendo parte do material coletado fixado em formol à 4% e o restante submetido à cultura. Após a triagem de todo o material coletado foi efetuada a análise de correspondência canônica, para avaliar possíveis interações entre os parâmetros abióticos e as espécies encontradas. A avaliação de potencial biotecnológico ocorreu pelo teste de capacidade de biorremediação da Chlorella vulgaris em efluente de um sistema bioflocos (BFT). Foram registrados 21 táxons, sendo a maioria destes da classe Chlorophyceae. Dentre as espécies encontrados, destaca-se a presença de Ceratium furcoides, um dinoflagelado exótico que encontra-se em uma crescente expansão geográfica no Brasil. Na avaliação do potencial de biorremediação, a presença da Chlorella vulgaris promoveu redução nos níveis de compostos nitrogenados e fosfatados do efluente BFT de aproximadamente, 79,2% e 48%, respectivamente. Além da capacidade de remoção destes compostos, efluente BFT apresentou como meio potencial para o cultivo desta microalga.Item Técnicas e atividades realizadas no laboratório de biotecnologia de microalgas (Labim/Uast)(2019) Almeida, Ayanne Jamyres Gomes da Silva; Dantas, Danielli Matias de Macêdo; http://lattes.cnpq.br/3422902414863662; http://lattes.cnpq.br/9697556131506773Este relatório descreve a rotina diária acompanhada durante o estágio supervisionado obrigatório do Laboratório de Biotecnologia de Microalgas (LABIM) da Universidade Federal Rural de Pernambuco – Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UFRPE/UAST), localizado no município de Serra Talhada-PE, durante o período compreendido de 01 de abril a 12 de junho de 2019. O LABIM foi criado com o propósito de prospectar o primeiro banco de cepas de microalgas de dulcícolas do sertão pernambucano. Com esse intuito, se pretendia conhecer a diversidade fitoplacntônica (microalgas e cianobactérias) dessa região, bem como identificar, isolar e cultivar espécimes para subsidiar pesquisas e atender as demandas locais. As atividades rotineiras são realizadas de segunda à sexta, exceto quando existe a obrigatoriedade de cumprir atividades extraordinárias, como o acompanhamento de experimentos. A sala onde as cepas de microalgas são armazenadas é mantida a 20 ºC e as cepas são agitadas uma vez ao dia, de segunda a sexta; essas são mantidas em fotoperíodo integral (24:0) de aproximadamente 2 000 lux. Os processos que envolvem a manutenção das cepas ocorrem a cada quinze ou trinta dias. As coletas são aperiódicas e objetivam aumentar o acervo de microalgas isoladas do laboratório. Este estágio proporcionou uma ampliação dos conhecimentos oriundos de disciplinas teóricas acerca de aspectos ecológicos e biotecnológicos de microalgas. Após a conclusão do estágio é nítida a sua relevância para a formação profissional dos graduandos do curso. Independentemente do local optado para realização deste, seja em laboratório ou empresas, o acompanhamento rotineiro é fundamental como um primeiro contato antes do início da carreira profissional.
