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Navegando por Orientadores "Viégas, Ellen Karine Diniz"

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    Assistência técnica especializada aos agricultores familiares de produção agroecológica em São José do Belmonte-PE
    (2021) Silva, Rodrigo Hemerson Lima e; Viégas, Ellen Karine Diniz ; http://lattes.cnpq.br/4556284790526830; http://lattes.cnpq.br/1263123739166176
    Foi realizada assistência técnica aos produtores agroecológicos em decorrência do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) do Curso de Agronomia da Universidade Federal Rural de Pernambuco Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UFRPE-UAST), na cidade de São José do Belmonte-PE no Semiárido brasileiro, com o apoio institucional da Prefeitura Municipal local no setor da Secretaria de Agricultura, assim como também pelo Sindicato dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais da cidade prestando serviços a um total de nove famílias sindicalistas, estando localizadas no Sítio Vira-mão, Baixio do Boi, Lagoa da Extrema e Siqueira. O trabalho possui pilar na extensão rural e relata a vivência de produtores agroecológicos que dispensam o uso de insumos agroquímicos para produzirem, sendo assim recomendado aos mesmos soluções naturais como uso de calda de fumo, calda de nim, entre outras, utilizando-as para combater pragas recorrentes como mosca branca (Bemisia tabaci (Gennadius)), mosca minadora (Liriomyza huidobrensis (Balanchard, 1926)) e pulgões (Metopolophium dirhodum (Walker)), ademais, outro ponto identificado é o manejo inadequado de tratos culturais como profundidade de canteiros.
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    Diagnóstico das perdas pós-colheita de frutas e hortaliças em feira livre de São José do Belmonte
    (2019) Santos, Rayany da Silva; Viégas, Ellen Karine Diniz; http://lattes.cnpq.br/4556284790526830
    À medida que aumenta a população mundial, o mundo se encontra diante de um grande desafio que é alimentar milhares de pessoas e com alimentos de boa qualidade, seguro e em boas condições. Desse modo, para que seja possível superar esse grande desafio é necessário fazer o uso de medidas de aperfeiçoamento da cadeia produtiva, já que durante a pós-colheita as perdas de frutas e hortaliças ocorrem de maneira demasiada.Estudos revelam que os índices e as causas confiáveis das perdas pós-colheita são de relevante importância, constituindo requisito para o declínio de desperdícios, elevando assim o lucro e a competitividade dos participantes da cadeia ao mesmo tempo em que colaboram para a permanência e a evolução da atividade econômica. Diversos produtos hortifrutícolas são comercializados e desperdiçados em supermercados e feira livres. No entanto, há deficiência de planos gestores que visem minimizar as perdas pós-colheita e ou diagnosticá-las. Diante de tal situação, este trabalho teve por objetivo fazer um diagnóstico das perdas de frutas e hortaliças comercializadas in natura na feira livre localizados na cidade de São José do Belmonte(PE). A fim de atingir tal objetivo, inicialmente foi aplicado questionários a vinte feirantes da feira livre, de acordo com os resultados do questionário foram realizadas visitas semanais ao longo de 5 meses em todas as bancas dos feirantes que demonstraram consentimento,para a realizar a pesagem dos vegetais considerados não aptos para o consumo humano. Com o objetivo de descrever os dados obtidos recorreu aos métodos multivariados, inicialmente realizou-se a análise de Clusterpara verificar os grupos formados no dendograma, esses grupos foram definidos pelo o traçado de uma linha no eixo horizontal, chamada de “Linha de Fenon”, através dessa linha foram definidos quatro grupos. Desse modo, o grupo I é composto pelo o feirante Nº1, tal feirante caracteriza-se por apresentar um maior índice de desperdício dos vegetais ao longo dos 5 meses, quando comprado com os demais.Após a análise de Cluster, efetuou-se o estudo da análise de componentes principais (ACP) e análise fatorial (AF), com a intenção de se obter quais a variáveis mais importantes, e entender o seu inter-relacionamento. As bancas apresentam estruturas improvisadas com caixas plásticas e os produtos acomodados sobre elas, cobertura realizada por lonas, não protegendo completamente os alimentos, expostos a condições adversas, em contato com muitas pessoas, animais, insetos, o que pode proporcionar contaminações, má condição de transporte, pois realiza em camionetes ou caminhões abertos ou cobertos por uma lona, ausência de cuidados no momento de manusear os alimentos.
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