Logo do repositório
Comunidades & Coleções
Busca no Repositório
Guia Arandu
  • Sobre
  • Equipe
  • Como depositar
  • Fale conosco
  • English
  • Português do Brasil
Entrar
Novo usuário? Clique aqui para cadastrar.Esqueceu sua senha?
  1. Início
  2. Pesquisar por Orientador

Navegando por Orientadores "Souto, Rodolfo José Cavalcanti"

Filtrar resultados informando o último nome do autor
Agora exibindo 1 - 5 de 5
  • Resultados por Página
  • Opções de Ordenação
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Cianotoxinas: impacto na qualidade e disponibilidade de água
    (2023-01-31) Silva, Thailan Arlindo da; Souto, Rodolfo José Cavalcanti; http://lattes.cnpq.br/4263478911176230; http://lattes.cnpq.br/5371447938003091
    A distribuição brasileira dos recursos hídricos, apesar da expressiva reserva nacional de água potável, ocorre de forma discrepante e o decréscimo da qualidade da água reduz ainda mais a sua oferta em determinadas regiões. Nesse sentido, o aumento acelerado do aporte nutricional em reservatórios, em consequência da poluição oriunda de atividades industriais, domésticas e agropastoris, desencadeia o processo de eutrofização que culmina com a proliferação de cianobactérias. Esses microrganismos possuem como principal característica de importância para a saúde única, a habilidade de produzir metabólitos secundários, denominadas cianotoxinas, implicadas em casos de intoxicação em humanos e animais domésticos e selvagens. Diante do exposto, a realização desse trabalho teve objetivo por analisar o impacto da presença de cianotoxinas em reservatórios de água naturais e artificiais destinados ao abastecimento humano e animal. Foi realizado um levantamento bibliográfico nos principais bancos de dados nacionais e internacionais de documentos científicos com posterior elaboração de sínteses, análise e escrita da revisão. A partir dos dados coletados, é possível constatar que as cianobactérias possuem ampla distribuição geográfica, porém apresentam condições ideais de desenvolvimento e manutenção em sistemas lênticos de água doce, enriquecidas com nitrogênio e fósforo oriundo de atividades antropogênicas, o que favorece os eventos de florações de espécies tóxicas. Pesquisas realizadas no Brasil demonstram que, apesar de a região Nordeste apresentar características que propiciam a proliferação desses microrganismos, como períodos variados de seca, baixo acesso a saneamento básico e baixa quantidade hídrica nos reservatórios, são elevados os níveis de florações de cianobactérias tóxicas em reservatórios de todo o território nacional. A edição e publicação de legislação específica para o controle e prevenção de intoxicação por cianotoxinas no país foram impulsionadas pelos únicos casos de óbitos em humanos por intoxicação por microcistina no mundo, o que ratifica a importância das florações tóxicas desses microrganismos na saúde única. Em vista disso, é possível concluir a importância das cianotoxinas como possíveis causas de morbidade e mortalidade em humanos e animais no Brasil, sendo necessário o monitoramento constante da sua presença em corpos d’água a fim de melhor estruturar as medidas de controle e prevenção.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Leishmaniose em animais de produção e seu contexto na saúde pública
    (2025-02-26) Pacheco, José Antônio Sirino; Souto, Rodolfo José Cavalcanti; http://lattes.cnpq.br/4263478911176230; http://lattes.cnpq.br/7960975113666981
    As leishmanioses, especialmente a leishmaniose visceral (LV) e a leishmaniose tegumentar (LT), são zoonoses transmitidas por flebotomíneos do gênero Lutzomyia, com disseminação favorecida pela proximidade entre áreas florestais e animais domésticos. Embora sua ocorrência em animais de produção, como bovinos e equinos, seja menos comum, esses podem atuar como reservatórios secundários, contribuindo para a manutenção do ciclo do parasita e reforçando a necessidade de monitoramento epidemiológico, especialmente em áreas rurais. Os impactos da leishmaniose vão além da saúde animal, podendo comprometer o bem-estar, reduzir a produtividade e gerar custos adicionais com manejo sanitário. Além disso, sua presença no rebanho pode trazer implicações econômicas e restrições comerciais. Dentro da abordagem de saúde única, a vigilância da doença em espécies além dos cães é essencial para compreender sua dinâmica de transmissão e mitigar seus efeitos na saúde pública e na produção animal. Foi realizado uma revisão bibliográfica qualitativa, onde foram utilizadas publicações de 1990 a 2023 sobre os reservatórios da leishmaniose, utilizando artigos científicos e sites oficiais. Sendo assim, este estudo revisa a literatura sobre os reservatórios da leishmaniose além do cão, enfatizando seus impactos na pecuária e na saúde coletiva.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Leptospirose em ruminantes e sua importância como zoonose
    (2018) Dutra, Lucas da Costa; Souto, Rodolfo José Cavalcanti; http://lattes.cnpq.br/4263478911176230; http://lattes.cnpq.br/7587525912646458
    O objetivo desse trabalho é realizar uma revisão de literatura sobre a leptospirose em ruminantes, dando ênfase a sua situação epidemiológica, ao seu caráter zoonótico e sua importância dentro do contexto da saúde pública. A leptospirose é uma doença infecciosa, podendo apresentar evolução aguda ou crônica, causada por uma bactéria do gênero Leptospira, possuindo como sorogrupo mais prevalente no Brasil o interrogans, na qual possui vários sorovares, com capacidade de infecção entre os animais e entre os animais e humanos. As principais fontes de infecção para humanos e ruminantes são o contato com excreções de animais que estejam eliminando a Leptospira, sejam eles silvestres, sinantrópicos ou domésticos. Para os seres humanos merece destaque a via alimentar, destacando-se a transmissão através do leite e carne de animais infectados. A leptospirose é uma doença de notificação compulsória tanto para animais como humanos, devendo ser incluída dentro das zoonoses de importância sanitária e econômica no Brasil, objetivando-se melhorar as políticas públicas voltadas para melhoria das condições sanitárias das cidades e para a intensificação das ações no âmbito pecuário visando a diminuição do impacto na produção animal e no caráter zoonótico da doença, devendo-se sempre considerar a importância da transmissão da doença em seu ciclo urbano e também em seu ciclo rural.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Listeriose em ruminantes e sua importância como zoonose
    (2017-01-04) Souza, Leonardo Magno de; Souto, Rodolfo José Cavalcanti; http://lattes.cnpq.br/4263478911176230; http://lattes.cnpq.br/9374224266583090
    A bactéria Listeria monocytogenes é um agente intracelular facultativo que tem predileção por causar infecções do sistema nervoso central em humanos e animais domésticos. A listeriose é uma enfermidade infecciosa causada por bactérias Gram-positivas, Listeria spp. que pode acometer várias espécies de animais, induzindo várias formas de manifestação clínica que inclui septicemia de neonatos com abscessos em vísceras como fígado e baço, aborto, morte neonatal, oftalmite, e doença neurológica (meningoencefalite). Habitualmente, observa-se em um surto apenas uma forma clínica. A silagem de má qualidade (pH acima de 5,5) favorece o crescimento da bactéria, outras fontes de infecção incluem solo e alimentos contaminados e fezes ou leite de animais portadores. No Brasil não foram descritos surtos envolvendo L. monocytogenes em humanos, porém alguns autores realizaram várias pesquisas em alimentos e equipamentos envolvidos no processo de fabricação. Em uma população saudável, o consumo de alimentos contaminados com L. monocytogenes geralmente provoca uma gastroenterite auto-limitante, febril, com náuseas, vômitos e diarreia. Os pacientes desenvolvem os sinais clínicos em poucos dias da exposição com alimentos contaminados. Vários surtos envolvendo diversos tipos de alimentos foram descritos mundialmente. Em alguns casos de gastroenterite pode levar a forma invasiva da listeriose em humanos. Portanto, esta tem sido alvo de diversos estudos como uma das principais doenças transmitida por alimentos para seres humanos, provocando vários surtos mundialmente. Este agente possui predileção por tecido do sistema nervoso central (SNC) de humanos e animais. Diante disso, este trabalho tem como objetivo esclarecer a relação da Listeriose em ruminantes e sua importância como zoonose.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Principais aspectos da toxoplasmose em humanos e em pequenos ruminantes e sua importância para saúde pública
    (2018) Silva, Táyrlla Polessa Rodrigues; Souto, Rodolfo José Cavalcanti; http://lattes.cnpq.br/4263478911176230; http://lattes.cnpq.br/0793561225545620
    A toxoplasmose é uma doença de distribuição mundial, causada pelo protozoário Toxoplasma gondii, identificada com umas das principais zoonoses na atualidade. Os estudos epidemiológicos apontam elevada soroprevalência da doença na população mundial, sendo considerado um terço da população soropositiva, além de ampla distribuição nos animais de produção e de companhia. Possui ciclo de vida heteróxeno facultativo, com dois tipos de hospedeiro, o definitivo onde ocorre a fase sexuada da reprodução e os intermediários, onde ocorre a fase assexuada. O protozoário apresenta três formas infectantes: os taquizoítos, os bradizoítos e os esporozoítos (oocistos). Os humanos podem se infectar através da ingestão de oocistos que são eliminados nas fezes de felinos infectados, ingestão de carne crua ou mal cozida, principalmente de suínos e cordeiros contendo cistos teciduais, pela ingestão de leite e produtos derivados contaminados, pela forma congênita, por transfusão sanguínea e transplantes de órgãos. Nos animais a forma mais comum de infecção é por meio da ingestão de oocistos que contaminam a água, alimentos e pastagens, além da forma congênita. Em humanos imunocompetentes a doença normalmente apresenta-se de forma assintomática, porém pode causar quadros clínicos severos em pacientes imunocomprometidos, gestantes soronegativas,recém-nascidos, além de ser uma relevante doença ocupacional para médicos veterinários, açougueiros, magarefes entre outros. Nos pequenos ruminantes a doença é frequentemente assintomática, porém causa graves prejuízos econômicos no âmbito reprodutivo por levar a perdas embrionárias, abortos e nascimentos de fetos fracos. A prevenção é o meio mais eficaz de combater a doença tanto em humanos, quanto em animais. Como a população em geral não possui informação consistente a cerca da doença, do modo de transmissão e das principais formas de prevenção e controle, faz-se necessário trabalhos de orientação envolvendo os diversos profissionais inseridos no contexto da saúde pública, assumindo papel fundamental a atuação do Médico Veterinário, na conscientização a respeito da importância da doença e como preveni-la.
Logo do SIB-UFRPE
Arandu - Repositório Institucional da UFRPE

Universidade Federal Rural de Pernambuco - Biblioteca Central
Rua Dom Manuel de Medeiros, s/n, Dois Irmãos
CEP: 52171-900 - Recife/PE

+55 81 3320 6179  repositorio.sib@ufrpe.br
Logo da UFRPE

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Enviar uma sugestão