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Navegando por Orientadores "Simplício, Josimar Bento"

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    Acompanhamento das atividades de assistência técnica e extensão rural no IPA - Serra Talhada
    (2019) Oliveira, Cibely Ferreira de; Simplício, Josimar Bento; http://lattes.cnpq.br/1876691945804390; http://lattes.cnpq.br/2451690212011839
    A Assistência Técnica e Extensão Rural - ATER compreende um conjunto de estratégias para a promoção do desenvolvimento rural sustentável, no que diz respeito, principalmente, à agricultura familiar em regiões do semiárido nordestino. O Estágio Supervisionado Obrigatório foi realizado no período de 13 de agosto a 17 de Outubro de 2019, na Gerência Regional do Instituto Agronômico de Pernambuco do município de Serra Talhada – PE. Foi conduzido sob a orientação acadêmica do professor Dr. Josimar Bento Simplício e supervisão do Engenheiro Agrônomo Maurício Fernando Nunes Nogueira. Durante o estágio foi realizado o acompanhamento das atividades rotineiras da gerência, e do escritório de Santa Cruz da Baixa Verde, onde presenciei visitas técnicas nas propriedades dos agricultores, reuniões das associações, vivenciei experiências no que diz respeito aos programas que o IPA acompanha, como: Emissão da Declaração de Aptidão ao Pronaf (DAP), ações do Projeto Dom Helder Câmara (PDHC), Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), acompanhamento do projeto Banco Comunitário de Sementes Crioulas e Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) aos/às agricultores/as familiares no sertão do Pajeú. O estágio supervisionado obrigatório teve como objetivo a busca por novos conhecimentos práticos e a aplicação dos conhecimentos teóricos adquiridos ao longo do curso. Objetivou-se também adquirir a habilidade de percepção a cerca de problemas existentes e propor soluções práticas e eficientes, melhorando o sistema produtivo já existente nas propriedades.
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    Agricultura familiar e a extensão rural (Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório)
    (2019) Nascimento, Tamires Keila Araújo dos Santos; Simplício, Josimar Bento; http://lattes.cnpq.br/1876691945804390; http://lattes.cnpq.br/2054304708562279
    A agricultura familiar que antes era conhecida como agricultura de subsistência ganhou destaque no decorrer dos anos, atualmente é mencionada em diversos movimentos sócios rurais. A extensão rural se tornou um fator de extrema relevância para a agricultura famíliar, sendo o objetivo da extensão rural proporcionar uma qualidade de vida melhor para os agricultores rurais, através do desenvolvimento de trabalho em grupo, de mecanismo de acesso a recursos, serviços e renda. Diante disto as políticas públicas são de grande importância para o desenvolvimento dos agricultores. A empresa IPA onde o estagio foi desenvolvido busca fornecer assistência técnica para os agricultores da região além de realiza atividade no campo e desenvolver projetos como o banco de sementes crioulas, cinema no campo, projeto Dom Helder Câmera entre outro. Durante o período de estágio as atividades realizadas foram: acompanhamento da execução do PAA, inscrições do garantia safra, acompanhamento das entrevistas para cadastramento da DAP e excursão. Desta forma foi possível associar os conhecimentos teóricos adquiridos durante o desenvolvimento do curso nas atividades praticas realizada durante o tempo de estagio, possibilitando fundamentar os conhecimentos teóricos na área de extensão rural voltada para politica publicas rural, ampliando assim a capacidade desenvolver competência profissional voltada a Extensão Rural.
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    Desenvolvimento do sorgo forrageiro (Sorghum bicolor(L.) Moench) submetido a diferentes dosagens de adubação com manipueira
    (2018) Cruz, Aloísio dos Santos; Simplício, Josimar Bento; Vieira, Maurício Luiz de Mello; http://lattes.cnpq.br/4204641633941814; http://lattes.cnpq.br/1876691945804390
    Na região Semiárida do Nordeste a caprinocultura e ovinocultura se apresentam como atividades relevantes nos aspectos socioeconômicos, para as famílias rurais. No entanto, o manejo inadequado da adubação química nessa região tem potencializado sérios problemas ao meio ambiente, consequentemente, a produção de forragem, tem sido prejudicada com aplicação equivocada da adubação mineral nos sistemas de produção. Assim, objetivou-se com essa pesquisa avaliar a resposta de dois genótipos de sorgo forrageiro submetidos a diferentes doses de manipueira. O experimento foi realizado na Unidade Acadêmica de Serra Talhada, instalado em blocos casualizados, em esquema fatorial 4x2x4,composto por quatro blocos duas cultivares de sorgo forrageiro e quatro doses de manipueira (0,0; 12,0; 24,0 e 48,0m3ha-1), totalizando 32 unidades experimentais. As características avaliadas foram diâmetro do colmo (DC); altura de planta (AP); número de folhas vivas (NFV); número de folhas mortas (NFM); peso da massa verde (PMV) e peso da massa seca (PMS). Nas interações obtidas pela ANOVAdos dados pode-se constatar que, dos parâmetros de crescimento avaliados foram significativamente alterados pelo uso das doses de manipueira, para estas variáveis observaram-se comportamento quadrático em função da altura da planta (AP), o período de avaliação sobre diferentes doses de manipueira (mL/vaso) para as duas cultivares de sorgo IPA 2502 e BRS Ponta Negra, para a altura da planta IPA 2502 a dose de 168,34 mL/vaso proporcionou uma altura máxima de 67cm aos 62,51 dias, e para BRS Ponta Negra obteve uma altura máxima de 85 cm, com uma dosagem de 104,76 mL/vaso ao 68,65 dias, na Figura 2 (a) e (b). Para a variável diâmetro do colmo (DC)Figuras 3(a) e (b), a dose de 168,06 mL/vaso, proporcionou ao IPA 2502 diâmetro máximo de 11,82 mm aos 49 dias, enquanto que para o BRS Ponta Negra a dose de 101,71 mL/vaso proporcionou diâmetro máximo de 13,69 mm, aos 64,29 dias.Não houve influênciadas diferentes dosagens de manipueria para o número de folhas vivas e mortas, massa verde total e massa seca total das cultivares IPA 2502 e BRS Ponta Negra.A utilização de manipueira nas condições estabelecidas nesta pesquisa não promoveram incrementos na produção de forragem do sorgo, no entanto são necessárias avaliações posteriores com novos estudos sobre a influência desse fertilizante, uma vez que as plantas estavam condicionadas ao estresse hídrico.
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    Respostas agronômicas do feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) sobre diferentes proporções: solo e esterco suíno em dois sistemas de cultivo
    (2019-07-17) Jesus, Maria da Saúde Santos de; Simplício, Josimar Bento; http://lattes.cnpq.br/1876691945804390
    O feijão-caupi é uma cultura alimentícia cultivada em diversas regiões brasileiras, rica em proteína é uma das mais importantes leguminosas e mesmo em solos de baixa fertilidade, regiões de altas temperaturas e condições de estresse hídrico produz bem. A área cultivada com feijão-caupi no Brasil para a safra 2017/2018 foi de aproximadamente, 1.440 mil ha, com a região Nordeste apresentando maior área de plantio, 404,20 mil ha. Diante de sua grande importância para a região Nordeste e, considerando-se uma cultura que apresenta rápida expansão por todo o Brasil é também, considerada como mais uma opção de cultura de exportação. A criação de animais confinados cresce a cada ano e esse crescimento favorece um volume considerável de dejetos que se jogados no ambiente, podem causar danos à esse ambiente. Neste sentido, a presente pesquisa propôs avaliar em esquema fatorial de 2x3x2 o comportamento de duas variedades crioulas de feijão-caupi, a LA2017 e a CB2017, oriundas de comunidades de produtores rurais do município de Santa Cruz da Baixa Verde – PE, submetidas a três proporções de solo e esterco suíno, em duas condições de cultivos, com e sem cobertura morta, em delineamento experimental de blocos casualizados, na área experimental da Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST), microrregião do Sertão do Pajeú. Por intermédio dos resultados observados concluiu-se que a LA2017 apresentou comportamento superior no sistema de cultivo com cobertura morta da ordem de 35% para o peso de vagens por planta. Enquanto a CB2017 apresentou desempenho mais significativo no sistema de cultivo sem cobertura morta. A proporção com 100% de esterco suíno incrementou em até 27% o peso de sementes, quando comparado com a testemunha, proporção 100% solo. De modo geral, a presença do esterco incrementou o desenvolvimento das plantas de feijão-caupi.
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    Verificação dos tratos culturais para a produção de Macaxeira VAR. Recife e o retorno financeiro do investimento em campos de produção na Aldeia Lama, Cabrobó Pernambuco
    (2019) Santos, Fernando Augusto Nascimento; Simplício, Josimar Bento; http://lattes.cnpq.br/1876691945804390; http://lattes.cnpq.br/0250060059047749
    A macaxeira é uma das culturas mais cultivadas no Brasil e no mundo, ela possuí características que lhe conferem uma boa facilidade de manejo, sendo muito resistente ao ataque de pragas e de agentes fitopatológicos de manejo. Não é uma cultura exigente com relação as questões hídricas e altos índices de fertilidade do solo, todas essas características fazem com que essa cultura seja considerada uma das culturas agrícolas mais rústicas cultivadas para fins alimentícios. Saber manejar uma cultura agrícola não é o único fator de importância para que se haja êxito no mercado agrícola, outro fator que deve ser levado em consideração pelos produtores é a questão dos custos de produção, pois, se há um investimento espera-se que haja um lucro satisfatório. Objetivou-se analisar os custos de produção, retorno financeiro e qual o manejo adotado no processo produtivo de Macaxeira var. Recife, na Aldeia Lama, Cabrobó-PE. Para esse fim foram realizadas visitas aos campos de produção onde foram verificados como se procediam as etapas de preparo, plantio, manejo de ervas infestantes, manejo de insetos pragas, manejo de doenças, colheita e comercialização. Também foi aplicado um questionário para o os produtores, o questionário foi aplicado de forma individual, e assim foi possível realizar um levantamento concreto de todos os custos que houveram desde o preparo do solo até a colheita. o cultivo de macaxeira (Manihot Esculenta Crantz var. Recife) na comunidade Aldeia Lama é uma alternativa financeiramente viável por proporcionar boa margem de lucro, mesmo com baixo nível tecnológico de manejo, podem ser obtidas produções aceitáveis. Outro fato importante é os custos de produção sempre irão variar de acordo com vários aspectos como: quantidade de mão de obra utilizada para o plantio, plantas infestantes presentes no local, quantidade de mão de obra utilizada na colheita.
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