Logo do repositório
Comunidades & Coleções
Busca no Repositório
Guia Arandu
  • Sobre
  • Equipe
  • Como depositar
  • Fale conosco
  • English
  • Português do Brasil
Entrar
Novo usuário? Clique aqui para cadastrar.Esqueceu sua senha?
  1. Início
  2. Pesquisar por Orientador

Navegando por Orientadores "Nascimento, Antônio Henrique Cardoso do"

Filtrar resultados informando o último nome do autor
Agora exibindo 1 - 11 de 11
  • Resultados por Página
  • Opções de Ordenação
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Acompanhamento das atividades agropecuárias exercidas na Estação de Agricultura Irrigada de Ibimirim
    (2019) Pereira, Lúcio Octávio de Melo; Nascimento, Antônio Henrique Cardoso do; http://lattes.cnpq.br/5216997634308364
    O Estágio Supervisionado Obrigatório - ESO foi realizado na Estação de Agricultura Irrigada de Ibimirim - EAII, base de apoio das pesquisas realizadas na região do Sertão do Moxotó, no período de março a maio de 2019, totalizando 330 horas. O estágio foi conduzido sob orientação do Prof. Dr. Antônio Henrique Cardoso do Nascimento professor da Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Serra Talhada, e sob a supervisão do agrônomo Orlando Salvador Xavier Júnior. Na EAII foi possível auxiliar na implantação dos sistemas de produção de aves e caprinos para dar suporte ao Curso Técnico em Agropecuária com Ênfase em Agroecologia do Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária, além de acompanhar e executar atividades de manejo nas áreas de avicultura, caprinocultura e forragicultura, obtendo conhecimento prático e teórico essenciais ao formando do Curso de Bacharelado em Zootecnia, possibilitando assim uma melhor compreensão com os assuntos abordados em sala de aula.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Acompanhamento das atividades do grupo de geomática e da empresa topos referência na unidade acadêmica de Serra Talhada
    (2019-12-11) Lima, Bruno Allyf Bezerra; Nascimento, Antônio Henrique Cardoso do; http://lattes.cnpq.br/5216997634308364; http://lattes.cnpq.br/0291696322002190
    O Estágio Supervisionado Obrigatório - ESO foi realizado na Universidade Federal Rural de Pernambuco / Unidade Acadêmica de Serra Talhada, no grupo de grupo de geomática e na empresa Topos Referência, no período de setembro a novembro de 2019, totalizando 300 horas. O estágio foi conduzido sob orientação do Prof. Dr. Antônio Henrique Cardoso do Nascimento professor da Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Serra Talhada, e sob a supervisão do professor Alan Cézar Bezerra. Na convivência diária no grupo de geomática e na empresa Topos Referência foi possível auxiliar e acompanhar as atividades exercidas por ambas, assim, obtendo conhecimento prático e teórico essenciais ao formando, possibilitando assim uma melhor compreensão com os assuntos abordados em sala de aula.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Análise comparativa de vermicompostos com diferentes substratos de animais não ruminantes com minhocas africanas
    (2019) Florentino, Tamires Mayara dos Santos; Nascimento, Antônio Henrique Cardoso do; http://lattes.cnpq.br/5216997634308364
    Avermicompostagemocomeçou a se expandir pelo mundo na década de 70, passou a ser alvo de estudos pela comunidade científica. Objetiva-se com este trabalho avaliar a reprodução e o desenvolvimento de minhocas gigantes africanas em diferentes substratos com esterco de animais não ruminantes, capim corrente(Urochloa mosambicensis.)e orelha de onça. Avaliar os diferentes substratos de animais não ruminantescom minhocas gigantes africanas (Eudrilus eugeniae).Otrabalho foi realizado na Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) -Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST) –PE,sendo dividido em duas etapas, na primeira foi produzido os substratos e na segunda foi produzido o vermicomposto.Após o finalda vermicompostagem de35 dias foram feitos a contagem das minhocas, lavagem e pesagem onde teve o peso in-natura de cada repetição dos tratamentos,após eram adicionadas em sacos identificados e esses levados para a estufa de secagem definitiva, ao final se retirava o saco e pesava novamente obtendo o peso seco.Foi realizada a análise de variância para as seguintes variáveis: N, Ca, Mg, P, K, Zn, Cu, B,Fe, Mn, CTC, pHe peso de minhocas adultas.As minhocas gigantes africanas apresentaram melhor desenvolvimento no substrato com esterco de coelho.O vermicomposto que apresento a melhor composição química e maiores teores de macro e micronutrientes com substrato de esterco de coelho.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Difusão de tecnologia para confecção de defumadores artesanais
    (2021-01-28) Santos, Jéssica Helen Magalhães dos; Nascimento, Antônio Henrique Cardoso do; http://lattes.cnpq.br/5216997634308364; http://lattes.cnpq.br/9433653943095205
    A defumação é uma técnica antiga usada na conservação de produtos de origem animal para melhorar a qualidade do alimento além de atribuir características específicas derivada da defumação como textura, cor, sabor e odor no alimento que são inseridos através da aspersão da fumaça. É possível aplicar essa técnica como uma forma de agregar valor ao pescado, e melhorar a renda de pequenos produtores e comunidades de pescadores, visando sua sustentabilidade. Objetivou-se com este projeto, realizar a difusão de tecnologia para confecção e manuseio de um defumador artesanal de baixo custo para a conservação de produtos por meio da técnica de defumação, contribuindo para o desenvolvimento local de comunidades indígenas e quilombolas localizadas no município de Itacuruba - PE. O presente trabalho consistiu em três etapas: mobilização das comunidades; confecção de defumador artesanal utilizando material reciclado e de baixo custo e capacitações sobre beneficiamento e defumação do pescado. Contou com a presença das seguintes comunidades indígenas e quilombolas: Poços dos Cavalos, Tuxá de Campos, Pankará, Negros de Gilú, Poços do Boi e Tuxá do Pajéu, totalizando 93 participantes durante o período de 31/03/2019 a 13/10/2019. Houve boa aceitação pelas comunidades sobre o tema proposto, gerando integração entre a Universidade e as comunidades tradicionais. As comunidades ficaram aptas para atuar na confecção de defumadores artesanais, como também agregar valor ao pescado através da técnica de defumação. Além disso, discutiu-se a importância da utilização correta da madeira e/ou resíduos de marcenarias. Como base nos resultados, verificou-se que as comunidades ficaram satisfeitas, pelo resgate histórico da técnica de defumação e pela possibilidade de melhorar a renda.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Elaboração de trilhas ecológicas para educação ambiental com uso de geotecnologias na reserva da Mata da Pimenteira
    (2019) Sousa, Ana Karla Paiva Pereira de; Nascimento, Antônio Henrique Cardoso do; http://lattes.cnpq.br/5216997634308364
    Primeira Unidade de Conservação (UC) estadual do bioma Caatinga o Parque Estadual Mata da Pimenteira – PEMP foi estabelecido em 2012, estrategicamente em terras públicas pertencentes à Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária (IPA) de modo a evitar conflitos fundiários, todavia, populações que vivem há várias décadas nas suas imediações, incluindo funcionários deste órgão, sitiantes e assentados de reforma agrária suscitam dúvidas acerca da relação desses habitantes com um ambiente protegido. Neste sentido, com um intuito integrador, objetivou com o presente trabalho de extensão, difundir tecnologias para elaborar trilhas ecológicas, além de gerar mapas temáticos da superfície terrestre como ferramentas para educação ambiental da população local, contribuindo para a preservação e a restauração da diversidade ecológica da caatinga na Reserva da Mata da Pimenteira, ampliando a representatividade dos ecossistemas estaduais protegidos como Unidades de Conservação, gerando emprego e renda para a população local. Com o desenvolvimento do projeto obteve-se um aperfeiçoamento dos alunos participantes, difundiu-se as tecnologias para a elaboração de mapas, realizou-se práticas de utilização de receptores GNSS com intuito integrador as comunidades presentes no parque estadual mata da pimenteira, realizou-se a VI caminhada ecológica com a participação da CPRH com o representante e gestor do parque, assim integrando Universidade com a comunidade/sociedade ali presente.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Georreferenciamento de rotas e pontos de parada do transporte público com uso de geotecnologias
    (2019-12-11) Lima, Bruno Allyf Bezerra; Nascimento, Antônio Henrique Cardoso do; http://lattes.cnpq.br/5216997634308364; http://lattes.cnpq.br/0291696322002190
    O transporte público da Unidade Acadêmica de Serra Talhada-PE é um ponto fundamental para os discentes, pois os mesmos utilizam deste serviço para realizar as diversas atividades. Entretanto, garantir um transporte de forma eficiente e segura consiste em um grande desafio, pois, os aspectos técnicos geralmente são negligenciados. Diante disso, é fundamental uma colaboração técnica para escolha das rotas e paradas para melhor atender às demandas do público discente residente na área urbana do município. Dentro deste contexto, objetivou-se com este trabalho promover uma qualificação da distribuição dos roteiros e pontos de parada do transporte público universitário da UFRPE/UAST. O projeto foi desenvolvido no município de Serra Talhada - PE, durante o ano de 2019, por meio de sete etapas. Tais etapas incluem pesquisa sobre o transporte universitário da unidade acadêmica de Serra Talhada - PE, reconhecimento físico das rotas e paradas de ônibus por meio de sistema de navegação por satélite (Global Navigation Satellite System - GNSS), aplicação de técnicas de georreferenciamento utilizando o software Quantum GIS (QGIS) para análise e proposição de novas rotas, confecção de mapas, confecção de Web Mapa. Com o desenvolvimento do projeto obteve-se um aperfeiçoamento das rotas e paradas, através da elaboração de mapas e web mapa, assim trazendo uma melhora significativa para o transporte universitário da UFRPE/UAST.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Implantação do sistema de produção de caprinos e ovinos na Estação de agricultura irrigada de Ibimirim-PE
    (2019) Florentino, Tamires Mayara dos Santos; Nascimento, Antônio Henrique Cardoso do; http://lattes.cnpq.br/5216997634308364
    Objetivou-se descrever as atividades realizadas na Estação de Agricultura Irrigada de Ibimirim (EAII), localizada em Poço da Cruz,na zona rural do município de Ibimirim -PE, no manejo aplicado na implantação do sistema de produção de caprino e ovinos. O Estágio Supervisionado Obrigatório foi realizado entre os meses de outubro de 2018 e janeiro de 2019. As atividades do estágio foram realizadas em todos os setores da produção animal da estação, conforme o plano de atividades desenvolvido pelo supervisor. Entretanto,o presente relatório enfatiza as atividades desenvolvidas no setor de ovinocaprinocultura, acompanhando todas as práticas que o envolve, desde a identificação das fêmeas, seleção dos reprodutores,construção de aprisco,manejo alimentar, sanitário, nutrição e a reprodução dos animais.Na estação foi possível acompanhar os manejos adotados para uma produção de caprino e ovino em quantidade e qualidade, em condições bastante rústicas, permitindo, assim, aliar os conhecimentos práticos aos teóricos. Além disso, foi possível também perceber a importância do interesse em aprender e trabalhar em equipe e de uma boa administração do empreendimento, contribuindo para o amadurecimento pessoal e profissional.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Implantação e restauração de área agrícola na UFRPE Unidade Acadêmica de Serra Talhada
    (2019) Sá, Carlos André de Souza; Nascimento, Antônio Henrique Cardoso do; http://lattes.cnpq.br/5216997634308364; http://lattes.cnpq.br/3285445362250128
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Produção de tomate submetido a diferentes lâminas de irrigação em canteiros econômicos com mulching
    (2019) Cruz, Rivonaldo Batista da; Nascimento, Antônio Henrique Cardoso do; http://lattes.cnpq.br/5216997634308364; http://lattes.cnpq.br/1572920750924175
    A crescente demanda pelos recursos hídricos devido à dificuldade de acesso, captação e armazenamento, quantidade e qualidade, em volume mínimo necessário para a produção de alimentos, especialmente na região semiárida tem estimulado a pesquisa e a adoção de práticas que visam aperfeiçoar o uso de tecnologias capazes de utilizar água de baixa qualidade como alternativa para o suprimento da demanda hídrica de pequenos irrigantes. A cultura do tomateiro é bastante exigente em água, sua demanda hídrica requer a prática de irrigação para se atingir a produção no ótimo da cultura na estação seca. Através da tecnologia dos canteiros econômicos é possível viabilizar a economia de água na produção do tomateiro através da irrigação subsuperficial. Objetiva-se avaliar o crescimento e produção do tomateiro sob as diferentes lâminas de irrigação em canteiros econômicos com mulching, visando o incremento na agricultura familiar. O experimento foi conduzido em esquema fatorial (5 x 2) x 4, com parcelas subdivididas, em DBC, no qual foram avaliados o efeito de 5 lâminas de irrigação (50%, 75%, 100%, 125% e 150% da ETc) sobre duas cultivares de tomate: RIO GRANDE (Lycopersicon lycopersicum) e CALINE IPA-7 (Lycopersicones culentum Mill.), dispostas em quatro repetições. As características AVALIADAS foram: diâmetro do colo da planta (DC); Altura da planta (H); número de folhas (NF); de ramos laterais (NR); número de ramos florais (NRFL); peso por fruto (P/F); diâmetro médio do fruto (DIA); volume (VOL); densidade (DS); produção (PROD) e produtividade (PRODT) e eficiência do uso da água. A cultivar IPA7 não difere estatisticamente quanto ao uso da água mostrando que é possivel produzir tomate com baixo consumo de água e a lâmina de 75% não diferiu na produção e produtividade quando comparada a lâmina padrão obtendo, portanto, uma economia de 25% da (100% ETc). De acordo com esses resultados a tecnologia aplicada dos canteiros econômicos com mulching é ideal para economia de água na produção de alimento visando à eficiência de uso da água na agricultura familiar.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Rendimento produtivo do rabanete cultivado sob diferentes lâminas de irrigação e qualidades de adubação
    (2019) Sá, Carlos André de Souza; Nascimento, Antônio Henrique Cardoso do; http://lattes.cnpq.br/5216997634308364; http://lattes.cnpq.br/3285445362250128
    O estresse hídrico ao longo do ciclo da cultura do rabanete pode interferir no seu desenvolvimento, causando alterações na morfologia, interferindo nas reações bioquímicas da planta. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o rendimento produtivo do rabanete (Raphanus sativus L.) cultivado sob diferentes lâminas de irrigação e qualidades de adubação, no período de setembro a dezembro de 2019, na Unidade Acadêmica de Serra Talhada - UFRPE/UAST. O delineamento adotado foi em esquema fatorial (5 x 3) x 4 constituídos por cinco lâminas de irrigação (50, 75, 100, 125 e 150% da ETc), três fontes de adubação (duas fontes orgânicas e uma fonte mineral como tratamento testemunha) e quatro repetições, em blocos casualizados com arranjo de parcelas subdivididas. Foram efetuadas campanhas para obtenção de dados biométricos e de biomassa. Dos parâmetros biométricos foram analisados: altura da parte aérea, número de folhas, peso da planta, diâmetro comercial, comprimento do sistema radicular e peso da raiz. A Biomassa foi realizada para determinar a eficiência do uso da água. A lâmina de irrigação de 113,2% da ETc proporcionou maior produção da parte comercial do rabanete. Verificou-se que a eficiência do uso da água é maximizada com a utilização de menores lâminas de irrigação. É viável substituir parcial ou totalmente a adubação mineral pela adubação orgânica, para a produção de rabanete.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Técnica de defumação e confecção de um defumador artesanal de baixo custo em comunidades indígenas e quilombolas na região do pajeú, sertão pernambucano
    (2021-03-01) Santos, Jéssica Helen Magalhães dos; Nascimento, Antônio Henrique Cardoso do; http://lattes.cnpq.br/5216997634308364; http://lattes.cnpq.br/9433653943095205
    A defumação é o processo de expor alguns tipos de alimentos à fumaça proveniente da queima de parte vegetativa, com o intuito de conservar e melhorar o seu sabor. É o processo de conservação mais indicado para pescados, pois auxilia na retenção de compostos aromáticos, exerce a função de conferir sabor e odor agradáveis, tem efeito bactericida e estende a durabilidade do produto, evitando a rancificação dos mesmos. Objetiva-se com este trabalho, difundir tecnologia para confeccionar e manejar defumadores artesanais de baixo custo, contribuindo para o desenvolvimento local de Comunidades Tradicionais do município de Itacuruba-PE. Para tanto, pretende-se contribuir para que essas comunidades tradicionais aproveitem de forma sustentavel os resíduos de ferro e madeira utilizando a técnica de defumação para reduzir problemas ambientais e proporcionar uma nova fonte de renda. O conhecimento será compartilhado por meio de palestras, minicursos e oficinas. Espera-se com o desenvolvimento do projeto obter um aperfeiçoamento das comunidades participantes, além de integrar a Universidade com a Sociedade.
Logo do SIB-UFRPE
Arandu - Repositório Institucional da UFRPE

Universidade Federal Rural de Pernambuco - Biblioteca Central
Rua Dom Manuel de Medeiros, s/n, Dois Irmãos
CEP: 52171-900 - Recife/PE

+55 81 3320 6179  repositorio.sib@ufrpe.br
Logo da UFRPE

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Enviar uma sugestão