Aproveitamento dos resíduos da mariscagem como alternativa ao uso de carbonatos na aquicultura
dc.contributor.advisor: Dantas, Danielli Matias de Macêdo
dc.contributor.author: Oliveira Neto, Salomão Ribeiro de
dc.date.issued: 2026-02-10
dc.degree.departament: Pesca e Aquicultura
dc.degree.graduation: Engenharia de Pesca
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente estudo avalia a utilização do pó de concha do marisco Anomalocardia flexuosa como alternativa ecológica e econômica aos produtos convencionais utilizados na aquicultura para correção de pH, alcalinidade e dureza da água. A mariscagem é uma prática tradicional em municípios como Igarassu - PE, desempenhada principalmente por mulheres, e gera como resíduo uma grande quantidade de conchas descartadas de forma inadequada, acarretando problemas ambientais. Por tanto, a fim de reutilizar este descarte, considerando o alto teor de carbonato de cálcio presente nas conchas (cerca de 44,48 de Ca e Mg), investigou-se o potencial do pó de concha como corretivo ambiental. A princípio, o estudo visou identificar a granulometria ideal do pó de concha para uso em sistemas aquícolas. Foram avaliadas diferentes tamanho de partículas (300, 425 e 850 µm) em unidades experimentais com água em aeração constante, medindo-se parâmetros de pH, alcalinidade e dureza em intervalos de 24, 48 e 72 horas. Os resultados indicaram que a granulometria mais fina (300 µm) proporcionou maiores elevações nos níveis de alcalinidade e dureza, com pouca variação no pH, demonstrando maior eficiência. Apesar disso, granulometrias menores exigem maior esforço e custo de processamento. O pó de concha é um eficiente alcalinizante e regulador de dureza, sem causar alterações drásticas no pH (<1,0), a concentração ideal de aplicação foi de 325 g/m³. Além disso, quando comparado com bicarbonato de sódio, o pó de concha é mais eficiente para elevar a dureza, e eleva mais a alcalinidade do que a cal sem alterar o pH da água. A validação tecnológica do pó de concha em água de piscicultura e aquaponia, confirma o potencial do uso de pó de concha para elevar a alcalinidade e dureza do sistema.
dc.description.abstractx: The present study evaluates the use of shell powder from the clam Anomalocardia flexuosa as an ecological and economic alternative to conventional products used in aquaculture for correcting water pH, alkalinity, and hardness. Shellfishing is a traditional practice in municipalities such as Igarassu - PE, primarily performed by women, and generates a large volume of shells as waste. These are often disposed of improperly, leading to environmental issues. Therefore, to repurpose this waste—considering the high calcium carbonate content in the shells (approximately 44.48% of Ca and Mg)—the potential of shell powder as an environmental corrective was investigated. Initially, the study aimed to identify the ideal particle size of the shell powder for use in aquaculture systems. Different particle sizes (300, 425, and 850 µm) were evaluated in experimental units with constant aeration, measuring pH, alkalinity, and hardness at 24, 48, and 72-hour intervals. The results indicated that the finest particle size (300 µm) provided the greatest increases in alkalinity and hardness levels with minimal pH variation, demonstrating higher efficiency. Nevertheless, smaller particle sizes require greater processing effort and cost. Shell powder is an efficient alkalizing agent and hardness regulator that does not cause drastic pH changes (< 1.0); the ideal application concentration was 325 g/m³. Furthermore, when compared to sodium bicarbonate, shell powder is more efficient at increasing hardness; it also raises alkalinity more effectively than lime without altering the water's pH. The technological validation of shell powder in fish farming and aquaponics water confirms its potential for increasing system alkalinity and hardness.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA NETO, Salomão Ribeiro de. Aproveitamento dos resíduos da mariscagem como alternativa ao uso de carbonatos na aquicultura. 2026. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Departamento de Pesca e Aquicultura, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Aquicultura
dc.subject: Mariscos
dc.subject: Conchas
dc.subject: Resíduos
dc.subject: Alcalinidade
dc.subject: Carbonato de cálcio
dc.title: Aproveitamento dos resíduos da mariscagem como alternativa ao uso de carbonatos na aquicultura
dc.typebachelor: Thesis