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    O uso de efluentes de piscicultura em irrigação: análise do potencial em hortas urbanas
    (2025-07-24) Alves, Pedro Washington de Arruda; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086; http://lattes.cnpq.br/4813797250204084
    Com o crescimento da piscicultura na sociedade brasileira nos últimos anos, é necessário destacar os impactos ambientais provenientes da atividade, como o acúmulo de matéria orgânica e de amônia na água, elementos esses que podem ser tóxicos para o solo ou para os peixes, mas que podem ser usados de forma integrada em uma cultura secundaria de horticultura. Ademais, objetivou-se com esse trabalho estudar e avaliar o potencial referente ao uso de água dos viveiros de peixes em um sistema de horta urbana vertical, coletada da Estação de Piscicultura Johei Koike da Universidade Federal Rural de Pernambuco, para ser usada como fonte em uma irrigação adubada. Nessa perspectiva, o trabalho foi realizado no Laboratório de Aquacultura e Sustentabilidade do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, onde inicialmente foram preparados tubos com três tratamentos com diferentes razões de irrigação com água de poço e água do viveiro, nos quais foram utilizados em conjunto de vegetais como alface e rúcula. Após a coleta da água e o início da atividade, a pesquisa teve uma duração total de cinco semanas. Os resultados das mudas viáveis mostraram que o tratamento com água irrigada da estação de piscicultura (rica em nutrientes) obteve melhor desempenho do que a água do poço (pobre em nutrientes), sendo a rúcula possuindo melhor crescimento e a alface brotando em quantidades insuficientes, devido ao pH não ser ácido o suficiente. Portanto, o uso da água de efluentes da piscicultura em irrigação adubada é considerado viável, fazendo-se adaptações necessárias.
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