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    Alimento natural, qualidade de água e performance zootécnica da tilápia alimentada com diferentes dietas proteicas em sistema de biofloco
    (2022-09-23) Silva, Magna dos Santos; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/5881712638842687
    O presente trabalho teve como objetivo determinar os efeitos de diferentes níveis proteicos de alimentação artificial da Tilápia-do-Nilo cultivada em sistemas de bioflocos sob a qualidade de água, o desempenho zootécnico e a composição do plâncton. Adotou-se um delineamento inteiramente casualizado constituído por cinco tratamentos e quatro repetições cada, composto por dietas contendo percentuais proteicos distintos, sendo eles: 30%, 34%, 38%, 42% e 46% de proteína digestível (PD). As coletas de zooplâncton foram realizadas semanalmente durante os 28 dias de experimento, e o fitoplâncton foi coletado ao início e ao final do período experimental com amostragens de 2 (dois) litros de água (em cada tanque utilizando-se um recipiente de boca larga no sentido fundo-superfície coluna d'água). Estas amostras foram filtradas com rede de plâncton (malha de 20 μm), e concentradas em recipientes de 250 mL, previamente identificados e fixadas com formol a 4% neutralizado com bórax a 1%. A comunidade zooplanctônica nos tanques foi distribuída em 5 grupos e 12 gêneros. O filo Protozoa foi o que mais apresentou diversificação, independente do tratamento, e também foi o que apresentou a maior abundância, destacando-se os 2 gêneros dominantes Centropyxis sp. e Trinema spp, seguido pelo filo de Rotifera sendo o segundo presente em grandes concentrações, com destaque para o táxon Lecanne spp. A comunidade fitoplanctônica foi composta por táxons distribuídos em 8 classes e 14 gêneros, sendo dominada pela classe Cyanophyceae, estando presente em todas as amostras independente da dieta, ambos o alimento natural só apresentou diferença significativa estatisticamente no grupo de rotífera nas dietas de 30% PD e 38% PD. No monitoramento da qualidade de água a temperatura foi a única variável que apresentou sua média a baixo do recomendado, durante o período experimental esteve variando de (23,2 °C a 26,2 °C) porém não teve influência sobre o desempenho zootécnico das tilápias. Os valores da matéria orgânica (biofloco) e inorgânica (cinzas), não diferiram significativamente entre os tratamentos. Portanto as diferentes dietas proteicas testadas não influenciaram no alimento natural, qualidade de água e desempenho zootécnico das póslarva, podendo ser cultivada em dietas de 30% a 46% de proteína digestível.
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    Análise genética na investigação de origem da tilápia (Oreochromis niloticus) em cultivos comerciais
    (2019-07-12) Silva, Gênison Carneiro; Coimbra, Maria Raquel Moura; http://lattes.cnpq.br/7669497233462075; http://lattes.cnpq.br/3679959470967021
    O desenvolvimento de linhagens de tilápias melhoradas geneticamente foi um importante passo na aquicultura mundial, considerando-se os índices de crescimento, reprodução, ganho de peso, rendimento de filé e maior rusticidade dos indivíduos selecionados. Adquirir sementes melhoradas constitui o primeiro passo para diminuir o tempo de produção, entretanto, o aquicultor deve prover condições e estrutura adequadas para obter o desempenho máximo idealizado. Em sistemas bifásicos de tilapicultura em viveiros escavados, é comum que a fase de berçário ocorra em um local diferente da fase da engorda. Neste estudo de caso, um produtor adquiriu alevinos melhorados de uma empresa de melhoramento genético de tilápias “A” e os enviou à empresa “B” para que esta conduzisse a fase de berçário. Ocorre que quando tal produtor recebeu os juvenis de tilápia de “B” e os engordou, estas não apresentaram o desempenho zootécnico esperado. O objetivo desse estudo foi detectar se as tilápias de “A” e de “B” possuíam uma mesma origem genética. Foram utilizados marcadores genéticos como microssatélites e região controle do DNA mitocondrial (D-loop). Foram coletadas 79 amostras, sendo 40 oriundas de matrizes da empresa “A” e 39 provenientes de “B”. As amostras tiveram seu DNA total extraído e foram genotipadas para os marcadores microssatélites UNH104, UNH106, UNH160 e UNH208. Em seguida, as amostras tiveram os haplótipos da região controle identificados por sequenciamento. Foi analisada a diversidade genética das microssatélites para atribuir corretamente que a origem de “B” advinda de “A”. O alinhamento e edição do D-loop também revelaram uma rede de haplótipos com participações equitativas de “A” e “B”, confirmando que os grupos pertenciam majoritariamente à linhagem GIFT. As técnicas usadas mostram que o desempenho zootécnico diferente do esperado deve estar associado a questões ligadas ao manejo adotado ou à densidade de estocagem durante a fase de berçário.
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    Análise investigatória do método de reversão sexual da tilápia do nilo (Oreochromis niloticus), linhagem Chitralada, na piscicultura Mar Doce do Nordeste
    (2019-07-19) Silva, Joab Joaquim da; Ponzi Junior, Manlio; http://lattes.cnpq.br/1423075666160782; http://lattes.cnpq.br/6664018329829121
    Este trabalho foi desenvolvido na empresa Mar Doce do Nordeste Piscicultura e Projetos Ltda., visando confirmar se o processo de reversão sexual de alevinos da Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) estava dentro do previsto na técnica de reversão com uso de hormônio masculinizante 17 α-metiltestosterona, (Popma & Green), obtendo-se, a partir do que se vê pela técnica, exemplares monosexo com índices de reversão acima de 95%. Os peixes foram alimentados com ração contendo 60 mg/kg de 17 α-metiltestosterona, fornecida 6 vezes ao dia, por período de 28 dias, em calhas de alvenaria nos dez primeiros dias, seguido por 18 dias em viveiro escavado. Após 120 dias de cultivo os exemplares foram abatidos e eviscerados para análise visual das gônadas. O resultado obtido revelou um percentual de reversão inferior ao esperado com a aplicação da técnica de reversão proposta por Popma & Green, indicando a necessidade de revisar a aplicação do protocolo visando atingir exemplares monosexo e melhorar a qualidade dos alevinos de tilápia comercializados.
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    Aproveitamento integrado de dessalinizadores para o desenvolvimento rural sustentável no semiárido pernambucano
    (2014) Netto Junior, Luiz Carlos Braga; Silveira, Ana Virgínia Marinho; http://lattes.cnpq.br/8207812492517198
    O objetivo desse projeto foi promover a sustentabilidade, do Perímetro Irrigado de Moxotó agrovila VIII, localizado no sertão de Pernambuco, inserida no programa Água Doce, com o aproveitamento integrado do sistema de dessalinização, desenvolvendo o abastecimento doméstico, dessedentação animal, piscicultura e a agricultura familiar. O projeto consiste no aproveitamento da água do rejeito do dessalinizador com a criação de tilapias (Oreochoromis nilóticus)em tanques, que pode permitir a geração de renda e empregos na região, enriquecendo nutricionalmente a água do rejeito, para poder ser usada na irrigação da erva-sal (Atriplex nummularia), que por fimé usada como forragem para os equinos da região
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    Avaliação da digestibilidade de farinha de cefalotórax de camarão (Penaeus vannamei) em dietas para tilápia (Oreochromis niloticus)
    (2023-09-22) Campelo, Kesya Leal; Santos, Juliana Ferreira dos; http://lattes.cnpq.br/6621907859216486; http://lattes.cnpq.br/2587814165212462
    Com objetivo de promover conhecimento sobre ingredientes alternativos para as formulações de rações para animais aquáticos, foram determinados os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da proteína, matéria seca e energia bruta de dois ingredientes em rações para tilápia. Foram utilizados 72 juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) apresentando peso médio de 61,85±10,06 g em um delineamento experimental inteiramente casualizado com três tratamentos, três repetições e oito peixes por caixa, alternado entre a caixa e a decandadora. Foram utilizados três tratamentos: ração referência, com base nas necessidades nutricionais das espécies; ração teste, que se constitui da ração referência com acréscimo da farinha de cefalotórax de camarão (P. vannamei) integral com ração referência; ração teste, que se constitui da ração referência com acréscimo da farinha de cefalotórax de camarão (P. vannamei) com baixo teor de gordura. O CDA foi determinado pelo método indireto, utilizando celite a 1% como indicador inerte. Foram encontrados no CDA para proteína bruta 94,14% e 94,22% e valores digestíveis para proteína bruta de 51,96% e 56,90%, para matéria seca, foram encontrados 92% e 91,8%, para energia, foram encontrados 92% e valores digestíveis de 80 e 89%. O resíduo de cefalotórax de camarão foi considerado como potencial para substituição de proteína e fonte de energia em rações para a espécie.
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    Avaliação de linguiças de tilápias do nilo (Oreochromis niloticus) submetidas a diferentes métodos de defumação
    (2019-07-11) Reis, Paulo Vitor Melo; Oliveira Filho, Paulo Roberto Campagnoli de; http://lattes.cnpq.br/8043850276929205
    Uma forma de diversifi car e estimular o consumo de peixes no Brasil pode ocorrer com a elaboração de produtos inovadores como as linguiças defumadas. Portanto, o objetivo do presente estudo foi avaliar aspectos nutricionais (proteína bruta, gordura, umidade e cinzas), físicas (perda de peso e encolhimento, capacidade de retenção de água, textura e cor instrumental e pH), química (atividade de água) e bacteriológicas (Escherichia coli, Salmonella spp., Staphylococcus coagulase positiva e bactérias aeróbias psicrotrófi cas) de lingüiças de filés de tilápias do Nilo submetidas a defumação tradicional e líquida. As linguiças submetidas a defumação líquida apresentaram maior percentual proteico, maior valor de L* (luminosidade), menor valor de a* (vermelho) e b* (amarelo) porém com maior perda de peso durante o processamento e menor capacidade de retenção de água. Os teores de umidade, gordura, cinzas, porcentagem de encolhimento, textura instrumental, pH, atividade de água e análises bacteriológicas não foram influenciadas por ambos os métodos de defumação aplicados. Portanto, a defumação líquida causa melhora nos percentuais de proteínas, pouca variação nos aspectos físicos, químicos e bacteriológicos de linguiças elaboradas com filés de tilápias do Nilo em relação ao método tradicional, além de apresentar maior facilidade de execução, menor poluição ambiental, mais fácil limpeza após o processamento e menor possibilidade de deposição de compostos químicos cancerígenos, sendo um potencial substituto do método tradicional de defumação de linguiças de tilápias do Nilo.
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    Compreendendo a associação de fatores bióticos e abióticos na larvicultura de tilápia (Oreochromis niloticus) em diferentes fotoperíodos
    (2019) Sousa, Valkiria Alves de; Souza, Luciana Sandra Bastos de; http://lattes.cnpq.br/1186468548787818; http://lattes.cnpq.br/2552157766170811
    O aumento no consumo de peixe torna imprescindível a concepção de sistemas de produção mais eficientes, neste contexto, as modificações ambientais como é o caso do foto período podem contribuir para esta melhoria. As respostas da tilápia ao fotoperíodo não foram bem estudadas nas condições ambientais do Semiárido brasileiro e tornam-se importantes para a concepção de manejos mais sustentáveis, gestão dos recursos naturais (água) e maximização do sistema de produção.Assim, considerou-se a hipótese que os alevinos de tilápia respondem de forma positiva ao fotoperíodo.Este trabalho investigou a influência do foto período no desenvolvimento e na associação dos fatores bióticos e abióticos na larvicultura de tilápia (Oreochromis niloticus) em diferentes fotoperíodos.O experimento foi conduzido entre 02 de dezembro de 2016 a 02 de janeiro de 2017, no Biotério de Experimentação com Organismos Aquáticos, pertencente à Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST) da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Serra Talhada, Pernambuco. Os alevinos de tilápia apresentaram inicialmente peso, largura e comprimento iguais a 0,018 ± 0,0047g, 2,36±0,16 mm e 10,57±0,70 mm,respectivamente. Os animais foram alimentados seis vezes ao dia (08:00, 10:00; 12:00; 14:00; 16:00 e 18:00)com ração comercial (55% de proteína bruta) equivalente a2,5% da biomassados indivíduos. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos representados pelas condições de luminosidade: 0L:24E, 12L:12E (CONTROLE), 18L:6E, 24L:0Ee quatro repetições, onde L (luz)e E(escuro). Foram considerados fatores abióticos: temperatura, condutividade, potencial Hidrogeniônico, potencial oxido redução, sólidos dissolvidos totais, oxigênio dissolvido e saturado. Por sua vez os fatores bióticos estavam relacionados aos parâmetros zootécnicos.Informações relativas à qualidade da água (temperatura, oxigênio dissolvido, potencial de óxido redução, condutividade e pH)foram obtidos diariamente nos períodos da manhã e da tarde. Adicionalmente, análises biométricas foram efetuadas ao longo do experimento para determinação do comprimento, largura e massa do animal. Estas informações foram utilizadas na quantificação doganho de massa, taxa de crescimento específico e da conversão alimentar aparente. O número final de indivíduos também foi contado para determinação da taxa de sobrevivência. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva e analise de variância,emprego da técnica de componentes principais e modelo de regressão múltipla para estimativa do ganho de peso dos alevinos. Foram observados valores de ganho de massa de 0,1028; 0,1219; 0,1512 e 0,1746 para os tratamentos de 0L:24E, 12L:12E, 18L:6E e 24L:0E respectivamente. O fotoperíodo influenciou no ganho de massa, sendo que exposição luminosa de18L:6E e 24L:0E promoverammelhoriasna taxa de sobrevivência e conversão alimentar aparente dos alevinos. O ganho de massa dos alevinos de tilápia foi afetado especialmente pelo oxigênio dissolvido e saturado, comprimento e fotoperíodo.
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    Cultivo de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em tanques rede, na Aquicultura JE, Malhada Grande - Bahia
    (2018) Coêlho, Aureni Pereira; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/8354389878126055
    Neste trabalho estão descritas as atividades desenvolvidas no setor de piscicultura em tanques rede na Aquicultura JE no Povoado Malhada Grande, Paulo Afonso, BA. A espécie cultivada foi a tilápia do Nilo (Oreochromisniloticus), principal espécie cultivada na região e no Brasil. O estágio foi realizado durante o período de 01 de junho a 10 de agosto de 2018, com carga horária total de 300 horas. As atividades desenvolvidas foram: acompanhamento das instalações e manutenção dos tanques rede; aquisição, aclimatação e povoamento de alevinos e juvenis; manejo da produção e alimentar; avaliação biométrica e despesca. Foram povoados 15 tanques rede com bolsões de 5 m3 e malha de 4 mm, contendo 2.400 alevinos com peso médio de 6 g. A realização do povoamento acontecia no início da manhã na tentativa de provocar o mínimo de estresse ao animal. Para prevenção de alguma enfermidades realizava-se um banho de sal antes da soltura contendo de 5 a 10 g de sal por litro de água. As análises biométricas realizadas durante o cultivo ocorreram numa periodicidade quinzenal, no processo de classificação, pré-despesca, ou ainda, ocasionalmente quando se notava irregularidade no consumo da alimentação. Os dados obtidos serviram para a regulação da quantidade de ração a ser ofertada. Os alevinos (6 - 50 g) eram alimentados a cada hora. Quando juvenis, os animais eram alimentados, independente do peso médio, quatro vezes ao dia. A despesca era iniciada, o qual os peixes eram retirados dos tanques com auxílio de puçás após a elevação na balsa e a retração da tela, diminuindo o espaço e proporcionando a remoção dos animais mais rapidamente. Os animais foram retirados, pesados em balança até atingir a quantidade desejada, e em seguida os animais foram colocados em uma caixa d’água contento gelo para hipotermia. Em seguida, nos fish box são adicionados gelo/peixe/gelo para certificar uma boa qualidade de frescor do animal durante o transporte. Este estágio foi importante para construir novos conhecimentos e pôr em pratica o conhecimento adquirido ao longo da academia, que antes era somente teórico.
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    Desempenho da Daphnia magna (Straus, 1820) cultivada em efluente de Tilápia do Nilo cultivada em sistema de bioflocos com diferentes relações C:N
    (2019) Bruzaca, David Nunes Aguiar; Olivera Gálvez, Alfredo; http://lattes.cnpq.br/7002327312102794; http://lattes.cnpq.br/8145992758069560
    Na aquicultura, os sistemas com mínima troca de água vêm como alternativa para um cultivo sustentável. A tecnologia de bioflocos (BFT), que consiste na formação de agregados microbianos através da manipulação da relação carbono: nitrogênio do meio, é uma opção na redução da emissão de efluentes. Entretanto, o acúmulo de resíduos nitrogenados e fosfatados ao longo de vários ciclos de cultivo nesse sistema acaba causando impactos significativos com a liberação do efluente no meio ambiente. Com isso, a Daphnia magna, que é um microcrustáceo da família dos cladóceros que se beneficia da matéria orgânica presente no ambiente aquático, pode ser utilizada para a biorremediação deste efluente. O cultivo deste microcrustáceo é realizado tradicionalmente em sistema de água clara com adição da microalga Chlorella vulgaris em sua dieta. Com isso, o presente trabalho objetiva avaliar o desempenho da D. magna cultivada em águas efluente do sistema BFT em diferentes relações carboidrato:nitrogênio com a inoculação da microalga C. vulgaris e suplementação com ração. O experimento foi realizado com seis tratamentos em triplicatas baseados em dois fatores, sendo eles: Relação C:N (10:1, 15:1 e 20:1) e Ração (com adição (R) ou sem adição (SR)). As variáveis de qualidade de água: temperatura (°C), oxigênio dissolvido (mg.L-1 ), salinidade (g.L-1 ), pH, nitrito NO2 (mg.L-1 ), amônia NH3 (mg.L-1 ), dureza e alcalinidade foram medidas ao longo do cultivo. Já para as variáveis de crescimento foram verificadas: taxa de crescimento específico (TCE); tempo de duplicação (TD), densidade média máxima (DMX), rendimento (R) e dia de máxima densidade (DMD). Para as variáveis pH, temperatura, TDS, Salinidade, Amônia, Nitrito e Dureza não houveram diferenças significativas (p>0,05) durante todo o cultivo. Quanto ao Oxigênio Dissolvido houve diferença significativa para o fator relação e para a interação entre os fatores ração e relação. Houve diferença significativa também quando tratada a alcalinidade para o fator ração, o fator relação e para a interação entre eles, com média variando entre 50,93 e 80,37. O pH, Oxigênio dissolvido e a temperatura foram favoráveis para o desenvolvimento adequado do cladócero. Apesar de apresentar diferenças estatísticas apenas para o fator relação, as DMX estiveram entre 1001±283 e 3433 ±267 org.L-1. Os dias de máxima densidade foram 12º, 14º e 18º dias. O tratamento 10SR propiciou maior densidade média máxima de Daphnia magna, no 14º dia de cultivo, além de apresentar valores de TCE, TD e R superiores aos demais tratamentos. Contudo, todos os tratamentos possibilitaram o crescimento do cladócero, comprovando que o uso do efluente é uma alternativa à produção de alimento vivo.
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    Efeito da inclusão de farinha de minhoca com e sem zeólita natural na dieta de tilápia (Oreochromis niloticus) sobre os parâmetros de carcaça
    (2022-10-07) Oliveira, Elton Francisco de; Ludke, Maria do Carmo Mohaupt Marques; http://lattes.cnpq.br/4629657233206289; http://lattes.cnpq.br/3930176884309812
    O presente trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da adição da farinha de minhoca e inclusão da zeólita (clinoptilolita) sobre os parâmetros de composição de carcaça de tilápia do Nilo. No experimento foram utilizados 280 tilápias da espécie Oreocrhomis niloticus, com um peso inicial e final de 2,826±0,0896g e 13,59±0,75g, respectivamente. Os tratamentos foram 8 dietas correspondentes a um arranjo fatorial 4 x 2, sendo 4 níveis de inclusão de farinha de minhoca (0, 3,5; 7,0 e 10,5%) e níveis de 0 e 2% de zeólita (Clinoptilolita), os peixes foram distribuídos em delineamento em blocos casualizados com 5 repetições. Foram avaliados os seguintes parâmetros: rendimento de carcaça (RC), matéria seca da carcaça (MSC), matéria orgânica da carcaça (MOC), matéria mineral da carcaça (MMC), energia da carcaça com base na matéria seca (EMSC), extrato etéreo da carcaça (EEC), coeficiente de retenção de energia (CRE), proteína bruta da carcaça (PBC), coeficiente de retenção de energia (RE), coeficiente de retenção de proteína (CRP), taxa de eficiência proteica (TEP), índice hepatossomático (IHE), índice viscerossomatico (IVS). Ao final do experimento (85 dias) os animais foram insensibilizados com eugenol e em seguida sacrificados e congelados, posteriormente foram liofilizados para realização das análises. Os dados foram submetidos à análise de variância, com a finalidade de observar os efeitos principais e a interação entre os fatores (Níveis de farinha de minhoca e Inclusão de Zeólita), sobre a composição e retenção proteica e energética no corpo dos peixes. Todas as análises foram realizadas utilizando o procedimento GLM do pacote computacional SAS, ao nível de 5,0% de significância. De acordo com os resultados foi verificado redução significativa na quantidade de extrato etéreo (p=0,0208) e no coeficiente de retenção de energia (CRE) (p=0,0376) na carcaça destes animais ao adicionar Zeólita nas dietas. Quanto a farinha de minhoca, foi observado efeito significativo (p=0,0500) sobre a CRE, onde ao realizar a regressão verificou-se um aumento linear (P=0,0188) ao incluir este ingrediente nas dietas destes peixes. Com isso, podemos adicionar até 10,5% de farinha de minhoca em dietas para Tilápia, no entanto a Zeólita reduziu a eficiência energética, não interferindo nos demais parâmetros de carcaça.
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    Equiparação de atividade de Programa de Iniciação Científica (PIBIC): relatório final sobre avaliação da Tecnologia do ultrassom sobre aspectos físicos, químicos e nutricionais de filés de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus)
    (2024-06-06) Silva, Eloá Dandara Carvalho da; Oliveira Filho, Paulo Roberto Campagnoli de; http://lattes.cnpq.br/8043850276929205; http://lattes.cnpq.br/2682308411839274
    O pescado tem sido um dos alimentos mais estudados nos últimos anos devido ao seu alto valor nutricional e menor valor calórico em relação aos outros tipos de carnes. No entanto, é um produto perecível, sendo necessário o estudo de inovações tecnológicas com o intuito de garantir maior tempo de vida útil como, por exemplo, a marinação com ácido acético utilizando o ultrassom. Portanto, o objetivo do estudo foi avaliar aspectos físicos, químicos e nutricionais de marinados de filés de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) submetidos à tecnologia do ultrassom como forma de melhorar os aspectos de qualidade. Os filés de tilápias marinados submetidos ao ultrassom (US) foram mais escuros (ΔL<0), menos vermelhos (delta a<0) e menos amarelos (delta b<0) que os filés de grupo controle (CON). A aplicação do ultrassom não foi capaz de causar modificações nos parâmetros de textura instrumental como dureza, coesividade e elasticidade dos marinados de filés de tilápias. Os filés marinados de tilápias não apresentaram variação significativa nos valores de pH entre o tratamento CON e US. No entanto, em termos numéricos, os filés de tilápias submetidas ao US apresentaram pH abaixo de 4,5, no qual contribui com a inibição de bactérias patogênicas. Os filés de tilápias marinadas com a presença de US apresentaram menor atividade de água (Aw). As bases nitrogenadas voláteis não apresentaram variações entre os tratamentos US e CON. Os valores de umidade, os marinados submetidos aο US apresentaram maior teor. Os demais componentes nutricionais como lipídeos, proteínas e cinzas não apresentaram diferença entre tratamentos. Observa-se, portanto, um grande potencial de utilização do ultrassom em filés marinados de tilápias, principalmente pela influência positiva na segurança alimentar (pH abaixo de 4,5 e menor Aw) do produto sem interferir nos quesitos nutricionais de proteína, gordura e cinzas.
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    Histologia intestinal de tilápia do Nilo Oreochromis niloticus submetidas a diferentes níveis de suplementação do extrato hidroalcoólico de Anacaridium occidentale na dieta
    (2024-10-10) Silva, Klarissa Albuquerque Larocerie da; Silva, Suzianny Maria Bezerra Cabral da; http://lattes.cnpq.br/8569566022920336; http://lattes.cnpq.br/3138623022102113
    O presente trabalho avaliou o efeito da suplementação do extrato hidroalcoólico de casca de Anacardium occidentale na morfologia intestinal de alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Após um período de aclimatação de 15 dias, onde os animais foram mantidos em tanques de 250 litros, houve a transferência destes para unidades experimentais de 40 litros, com densidade de 250 peixes/m³ cada. O extrato hidroalcoólico da casca de Anacardium occidentale foi adicionado às dietas administradas aos animais nas concentrações determinadas nos ensaios de concentração inibitória mínima (MIC). Foram avaliados quatro tratamentos: (i) oferta de ração comercial com 3% de extrato de A. occidentale; (ii) oferta de ração comercial com 4% de extrato de A. occidentale; (iii) oferta de ração comercial com 5% de extrato de A. occidentale e; (iv) grupo controle (ração comercial sem adição de extrato), todos com quatro repetições cada. O experimento durou 30 dias e as dietas foram ofertadas três vezes ao dia (08, 12 e 16 horas) até a aparente saciedade. Para a análise histológica, foram coletados cinco peixes no início e um animal ao final do período experimental (um por repetição, para cada tratamento). Os intestinos foram expostos em placas de Petri e divididos em três porções: anterior, médio e posterior. Foram utilizados 3 cm do intestino médio, que receberam corte longitudinal de maneira a manter expostas as vilosidades. Foram mensuradas a altura total, altura, largura e espessura das vilosidades. Como resultados, maiores valores médios de todas as variáveis de morfologia intestinal avaliadas (altura, altura total, espessura e largura das vilosidades) foram determinados nos grupos suplementados com 3%, 4% e 5% do extrato hidroalcoólico da casca de A. occidentale em relação ao grupo controle, não existindo diferença entre os tratamentos submetidos à adição do extrato. Conclui-se que o uso suplementar do extrato hidroalcoólico da casca de Anacardium occidentale na dieta de alevinos de tilápia do Nilo, resultou em um efeito benéfico na morfologia intestinal dos animais suplementados, indicando melhor desenvolvimento no que diz respeito à saúde intestinal.
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    Influência da tecnologia de biofloco na qualidade de água e desenvolvimento da larva de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
    (2019) Santos, Wagner Soares; Falcon, Dario Rocha; http://lattes.cnpq.br/9816735154471425
    O presente trabalho avaliou o cultivo da larva de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em tecnologia de biofloco. O cultivo das larvas de tilápia do Nilo em tecnologia de bioflocos foi realizado no Laboratório de Experimentação de Organismos Aquáticos (LEOA), da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), durante o período de 28 dias. Adotou-se um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos: biofloco e ração (BFT), água clara com ração (ACD) e biofloco sem ração (BFTs), com quatro repetições por tratamento. Foram utilizados 12 tanques com volume útil de 15 L de água. As larvas com peso inicial 0,001 g foram alimentados com ração formulada de acordo com a exigência para a espécie e processadas no LEOA, com uma frequência de arraçoamento de 6 vezes ao dia e taxa de alimentação de 10 da biomassa. Foram realizadas fertilizações com melaço diariamente para manutenção da relação 15:1 (C:N). Durante o cultivo foram monitoradas as variáveis físicas e químicas de qualidade da água: temperatura (ºC), oxigênio dissolvido (mg. L-1), condutividade (S. cm-1), salinidade (g L-1), pH, sólidos dissolvidos totais, nitrogênio amoniacal total (N-NAT), nitrito (N-NO2), nitrato (N-NO3), fosfato inorgânico (P-PO4), turbidez, sólidos sedimentáveis (SS) e alcalinidade. O desempenho zootécnico das larvas foi avaliado através das variáveis peso final (mg), sobrevivência (), fator de conversão alimentar aparente (FCA), TCE (/ dia), e fator de condição (K). Constatando-se a diferença entre os tratamentos de acordo com a análise descriminante de alocação correta do grupo que foi 96,80 com P < 0,0001. Os melhores resultados, foram alcançados nos tratamentos BFT e ACD, quando comparado ao biofloco sem ração. A tecnologia de biofloco é uma boa alternativa para o cultivo da larva de tilápia do Nilo, permitindo a redução do uso de ração, uma vez que o desempenho produtivo foi similar ao tratamento que utilizou água clara e ração.
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    Larvicultura de tilápia do Nilo Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) submetido a dietas com diferentes níveis protéicos com tecnologia de biofloco
    (2019-12-06) Gaia, Maria Aparecida Alves; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/9485827629034373
    Este trabalho teve como objetivo Avaliar o uso de dietas com diferente níveis protéicos durante a larvicultura de tilápia do Nilo Oreochromis niloticus cultivada com tecnologia de biofloco. O experimento com a larvicultura foi realizada no Laboratório de Experimentação de Organismos Aquáticos da unidade Acadêmica de Serra Talhada (UFRPE/UAST), durante o período de 28 dias. Foi adotado um delineamento experimental inteiramente casualizado com cinco tratamentos com dietas contendo diferentes concentração de proteína digestível 30PD; 34PD; 38 PD; 42PD e 46PD, com quatro repetições. Foram utilizados 20 tanques experimentais circulares de fibra de vidro com volume útil de 1000 L de água, sendo utilizados no experimento 200 L de água para o cultivo da larva de tilápia do Nilo (O. niloticus) em tecnologia de biofloco. As larvas foram alimentas 6 vezes ao dia. Para realização da manutenção da relação C:N, 15:1 foi fertilizado diariamente com melaço. Durante todo o cultivo foram monitoradas as variáveis físicas e químicas de qualidade da água.O desempenho zootécnico das larvas foi avaliado através das variáveis peso final (g), sobrevivência (%), fator de conversão alimentar aparente (FCA), TCE (%. dia-1), e ganho de peso diario (mg dia -1). Diante do estudo os resultados as variáveis de desempenho zootécnico não apresentaram diferenças significativas (p>0,05), porém foi visto que em sistema de biofloco nível de proteína abaixo do exigido pela larva de 38% de proteína digestível, apresentou dados favoráveis para o cultivo de larva de tilápia do nilo. Os resultados mediante das analises de qualidade de água demonstrou que os tratamento com os diferentes níveis de proteínas não apresentaram diferença significativa na qualidade da água (p>0,05). Diante do estudo foi possível perceber que é possível cultivar larvas de tilápia do nilo (oreochromes niloticus) utilizando ração com 30% de proteína digestível em sistema de cultivo empregando a tecnologia de biofloco.
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    Perfil hematológico de Oreochromis niloticus cultivados em sistema de bioflocos e submetidos a diferentes densidades de estocagem
    (2019-12-04) Silva Júnior, Álvaro Cirino da; Silva, Suzianny Maria Bezerra Cabral da; http://lattes.cnpq.br/8569566022920336
    O presente trabalho teve por objetivo avaliar a influência da densidade e a de estocagem no perfil hematológico de O. niloticus cultivados em sistema de bioflocos. Foram testados três tratamentos durante 31 dias, com três repetições cada, totalizando nove unidades experimentais. Para o experimento, médio de 29,93±4,20g e, os tratamentos avaliados foram: Bioflocos com densidade de estocagem de 150 peixes m-3 (BFT150), 200 peixes m-3 (BFT200) e 250 peixes m-3 (BFT250), todos à salinidade 10 g.L-1. O oxigênio dissolvido, temperatura e pH foram aferidos diariamente (duas vezes ao dia), enquanto que, semanalmente, foram mensurados sólidos sedimentáveis, alcalinidade e compostos nitrogenados (amônia total e nitrito). Para análise hematológica foram coletadas amostras de sangue dos animais de cada unidade experimental através de punção em veia caudal com seringa tratada com EDTA a 10%. Antes de cada coleta, os animais foram insensibilizados através da administração de eugenol. As variáveis hematológicas analisadas foram: (1) contagem média de eritrócitos, (2) percentual de hematócrito, (3) volume corpuscular médio (VCM) e (4) contagem de leucócitos (total e diferencial). Os resultados obtidos para qualidade de água mostraram que apenas o pH diferiu estatisticamente entre os tratamentos (P≤0,05), embora todas as variáveis estivessem dentro da faixa adequada para O. niloticus. Quanto ao desempenho zootécnico, os tratamentos que obtiveram os maiores pesos finais foram o BFT150 e o BFT200 (P≤0,05), enquanto o ganho de peso (GP), ganho de peso diário (GPD), taxa de crescimento específico (TCE), biomassa final e sobrevivência foram similares entre os tratamentos (P>0,05). Para as variáveis hematológicas, as maiores contagens de eritrócitos foram observadas no tratamento BFT150 (P≤0,05), não sendo observada diferença significativa entre os tratamentos para o percentual de hematócrito e o VCM (P>0,05). Os percentuais dos leucócitos obtidos não mostraram diferenças significativas entre os tratamentos (P>0,05), o porcentual de linfócitos, monócitos e basófilos estiveram dentro dos parâmetros de referência, enquanto os monócitos se mostraram fora dos parâmetros. Conclui-se que há influência da densidade de estocagem no perfil hematológico de O. niloticus cultivados em sistema de bioflocos, com maiores valores médios de eritrócitos determinados no tratamento de menor densidade (BFT150).
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    Produção de alevinos de tilapia do nilo Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) na empresa AAT International, Paulo Afonso, BA
    (2018) Santos, Jorge Luiz da Silva; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/3650685131155739
    A aquicultura é o setor da produção de alimentos de origem animal que mais cresce no mundo. Tendo uma produção no Brasil de 562.500 toneladas em 2014, sendo o 14º maior produtor mundial. O objetivo deste trabalho foi Identificar a infraestrutura necessária à produção de alevinos de tilápia da AAT internacional Ltda, localizada na cidade de Paulo Afonso, Bahia, a empresa é focalizada na produção de alevinos e juvenis de tilápia. O estágio ocorreu no período de 15 de outubro a 26 de dezembro de 2018, e durante este período foi possível o acompanhamento das rotinas e conhecer a infraestrutura necessária para a produção aquícola, ocorrendo assim o manejo durante toda a fase de produção, desde a coleta de ovos, assepsiados ovos coletados, transferências para os diversos setores que a empresa possui os métodos de classificação, controle de doenças e medicamentos e estratégias utilizados durante o cultivo. As experiências e conhecimentos adquiridos durante o estágio me proporcionaram um amadurecimento profissional e uma melhor compreensão dos conhecimentos teóricos aplicados na prática.
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    Produção de tilapia masculinizadas com hormônio 17-α-metiltestosterona na Aldeia Ponta da Ilha/Comunidade Indigena Truká, Ilha de Assunção, Cabrobó - PE
    (2022-04-27) Medrado, Mathews Bremer Lopes; Mendes, Renata Akemi Shinozaki; http://lattes.cnpq.br/2026358226342858; http://lattes.cnpq.br/0457430593675288
    Dentre os países com maior potencial para a aquicultura, pelo o clima favorável e território de aproximadamente 29 milhões de hectares em reservatórios, o Brasil tem papel de destaque por produzir 550.060 toneladas de pescado em 2022, ocupando a quarta posição no ranking mundial. A pesquisa foi desenvolvida na aldeia ponta da ilha, comunidade indígena Truká, ilha de Assunção, Cabrobó-PE. com objetivo de analisar e comprovar a alta taxa de reversão sexual para obtenção de monossexo masculino da tilápia do Nilo, e se está de acordo com o previsto para técnica de reversão com uso de hormônio masculinizante 17 αmetiltestosterona, com índices de reversão frequentemente acima de 95%, mas ocasionalmente podendo ocorrer percentuais de 80 a 90%. Os peixes foram alimentados com ração contendo 60mg/kg de 17 α-metiltestosterona, fornecida 6 vezes ao dia, por período de 28 dias, nos tanques de alvenaria permanecendo nos 10 primeiros dias, em seguido foram direcionadas para o viveiro escavado onde permaneceram por 18 dias. Após 100 dias de cultivo os exemplares foram crioanestesiados, abatidos e eviscerados para análise visual das gônadas. Os resultados obtidos (masculinização de 94%) demostram que o manejo utilizado para masculinização é adequado, os alevinos de tilápia disponibilizados pela empresa possuem a qualidade necessária ao cultivo comercial, pois foram revertidos sexualmente
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    Proposta de capacitação em aproveitamento de pele de tilápia (Oreochromis sp.) na confecção de peças artesanais
    (Universidade Federal Rural de Pernambuco(UAST); Administração., 2011) Vidal, Juliana Maria Aderaldo
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório
    (2021-12-06) Andrade, Bárbara Poliana Ramos de; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086; http://lattes.cnpq.br/9881569348491890
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório
    (2021-12-06) Cavalcanti Neto, José Bezerra; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086; http://lattes.cnpq.br/1168297384174902
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