Navegando por Assunto "Staphylococcus"
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Item Pesquisa de estafilococos coagulase positiva em amostras de carne bovina moída comercializada em estabelecimentos do bairro da Várzea, Recife-PE, Brasil(2025) Oliveira, Iuna Corrêa Lima Rocha de; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675; http://lattes.cnpq.br/3481864008175243O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado no Laboratório de Inspeção de Carne e Leite (LICAL), vinculado ao Departamento de Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), no período de setembro de 2024 a julho de 2025, sob orientação da Prof. Dra. Andrea Paiva Botelho Lapenda de Moura e coorientação da Prof. Dra. Maria Betânia de Queiroz Rolim. Com carga horária de 950 horas, o estágio teve como objetivo proporcionar uma vivência prática no campo da microbiologia de alimentos, por meio da execução de um projeto de pesquisa voltado á saúde pública e segurança alimentar. A carne moída bovina, por sua alta manipulação, pH favorável e ampla superfície de contato, é altamente suscetível à contaminação microbiológica. Diante disso, o trabalho buscou investigar a qualidade higiênico-sanitária desse produto, avaliando parâmetros microbiológicos e a presença de possíveis fraudes comerciais, como a adição de conservantes não permitidos. O estudo foi desenvolvido em estabelecimentos comerciais do bairro da Várzea, Recife-PE, considerando a relevância da temática para a saúde coletiva e o enfrentamento da resistência antimicrobiana. Durante o ESO, foram realizadas atividades como coleta de amostras em campo, preparo e análise laboratorial segundo protocolos normatizados, além da interpretação crítica dos resultados obtidos. A experiência permitiu o aprofundamento em técnicas analíticas, normas de biossegurança e raciocínio científico aplicado à medicina veterinária preventiva. Além de gerar dados relevantes, o estágio contribuiu para a formação profissional ao integrar teoria e prática com foco na proteção da saúde pública, reforçando o papel do médico-veterinário como agente de vigilância sanitária e promotor da qualidade dos alimentos.Item Pesquisa dos genes Blaz e Meca em Staphylococcus coagulase negativa isolados de queijos mussarela e fatiadores de frios(2019-12-10T03:00:00Z) Araújo, Kallyane Lira de; Mendonça, Marcelo; http://lattes.cnpq.br/4587098934248959Os microrganismos Staphylococcus coagulase negativa (SCN) são ubíquos na natureza e possuem a capacidade de produzir diversos fatores de virulência, dentre eles, o potencial de expressar genes de resistência aos β-lactâmicos, e produzir enterotoxinas, envolvidas nas intoxicações alimentares em humanos, além da capacidade de produção de biofilmes, formando um tipo de adesão bacteriana sobre as superfícies. A realização deste trabalho teve como objetivo pesquisar a presença dos genes blaZ e mecA, em Staphylococcus coagulase negativa isolados de queijos Mussarela e fatiadores de frios na cidade de Garanhuns- PE. Foram utilizadas 85 amostras bacterianas isoladas de queijo Mussarela e de equipamentos de fatiamento de frios, incluindo nove espécies de SCN e outros isolados agrupados dentro do gênero Staphylococcus. Do total de 85 amostras de SNC analisadas, 67,06% (57 isolados) foram positivas para os genes blaZ e mecA, enquanto que 32,94% (28 isolados) foram negativas para os genes em questão. Quando avaliados isoladamente, 37,65% (32/85 amostras) foram positivas apenas para o gene blaZ, 3,52% (3/85 amostras) apresentaram amplificação para o gene mecA e 25,89% (22/85 amostras) foram positivas para ambos os genes. Em relação à produção da enzima β-lactamase, das 85 amostras, 52,94% (45/85) foram positivas e 47,06% (40/85) foram negativas quanto a produção desta enzima. Os resultados demonstraram que SCN isolados de queijos Mussarela apresentam potencial para expressar mecanismos de resistência antimicrobiana, podendo impactar negativamente a saúde dos consumidores de derivados lácteos.Item Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado no Laboratório de Doenças Infectocontagiosas do Hospital Veterinário Universitário da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Município de Recife – PE, Brasil. Caracterização molecular e perfil de resistência de Staphylococcus aureus isolados de cães e gatos da Região Metropolitana do Recife(2025-07-15T03:00:00Z) Silva, Maria Eduarda Uchôa Cavalcanti Moreira da; Mota, Rinaldo Aparecido; Cavalcanti, Érika Fernanda Torres Samico Fernandes; http://lattes.cnpq.br/5256493441853885; http://lattes.cnpq.br/8378380401850485; http://lattes.cnpq.br/6633248742345384O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é uma disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada subárea da medicina veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório tem como objetivo principal discorrer sobre as atividades desenvolvidas no Laboratório de Doenças Infectocontagiosas, concomitantemente ao projeto de iniciação científica exercido pela discente Maria Eduarda Uchôa Cavalcanti Moreira da Silva para equiparação do ESO, sob orientação, co-orientação e supervisão, respectivamente, do professor Dr. Rinaldo Aparecido Mota, da Profª Drª Érika Fernanda Torres Samico Fernandes Cavalcanti e do técnico de laboratório Dr. Carlos Adriano de Santana Leal. O projeto, realizado durante a iniciação científica, consistiu no estudo sobre a ocorrência de isolados de Staphylococcus spp. resistentes a antibióticos em cães e gatos da Região Metropolitana do Recife. Foi realizado no período de agosto de 2024 a julho de 2025, na Universidade Federal Rural de Pernambuco, no Laboratório de Doenças Infectocontagiosas. A pesquisa permitiu o aprofundamento dos conhecimentos nas áreas de microbiologia e bacteriologia, bem como a familiarização com diversas técnicas laboratoriais. Dessa forma, a experiência proporcionada pela iniciação científica como forma de cumprimento do Estágio Supervisionado Obrigatório demonstrou-se fundamental para a formação profissional da discente, promovendo sua capacitação técnica e científica para o exercício ético e qualificado da Medicina Veterinária.
