Navegando por Assunto "Resíduos de animais"
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Item Avaliação da digestibilidade de farinha de cefalotórax de camarão (Penaeus vannamei) em dietas para tilápia (Oreochromis niloticus)(2023-09-22) Campelo, Kesya Leal; Santos, Juliana Ferreira dos; http://lattes.cnpq.br/6621907859216486; http://lattes.cnpq.br/2587814165212462Com objetivo de promover conhecimento sobre ingredientes alternativos para as formulações de rações para animais aquáticos, foram determinados os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da proteína, matéria seca e energia bruta de dois ingredientes em rações para tilápia. Foram utilizados 72 juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) apresentando peso médio de 61,85±10,06 g em um delineamento experimental inteiramente casualizado com três tratamentos, três repetições e oito peixes por caixa, alternado entre a caixa e a decandadora. Foram utilizados três tratamentos: ração referência, com base nas necessidades nutricionais das espécies; ração teste, que se constitui da ração referência com acréscimo da farinha de cefalotórax de camarão (P. vannamei) integral com ração referência; ração teste, que se constitui da ração referência com acréscimo da farinha de cefalotórax de camarão (P. vannamei) com baixo teor de gordura. O CDA foi determinado pelo método indireto, utilizando celite a 1% como indicador inerte. Foram encontrados no CDA para proteína bruta 94,14% e 94,22% e valores digestíveis para proteína bruta de 51,96% e 56,90%, para matéria seca, foram encontrados 92% e 91,8%, para energia, foram encontrados 92% e valores digestíveis de 80 e 89%. O resíduo de cefalotórax de camarão foi considerado como potencial para substituição de proteína e fonte de energia em rações para a espécie.Item Vivências no laboratório de tecnologia do pescado – UAST(2022-09-28T03:00:00Z) Ferreira, Geovanna Gabrielly Gomes; Vidal-Campello, Juliana Maria Aderaldo; http://lattes.cnpq.br/4644906989773828; http://lattes.cnpq.br/3962976205612442O pescado é compreendido como qualquer animal aquático, seja de água doce ou salgada que serve para alimentação humana. Dentre elas, destaca-se os peixes, crustáceos e moluscos. Os peixes mais consumidos são o atum, salmão, tilápia e carpa. A tilápia é uma carne de pescado bastante atrativa devido as suas qualidades como carne branca, textura firme, sabor suave e ausência de espinhas em forma de “y”, o que facilita a produção de filés de peixe. Onde por muitas vezes acaba gerando uma quantidade de residuos, dentre estes: escamas, carcaças, cabeçae a pele que pode ser aproveitada para fabricação de couro. Para isto, é necessário passar por um processo para entrar na etapa de curtimento, que pode se utilizar substâncias sintéticas ou de origem vegetal. Dentre os agentes curtentes que não apresentam tanto impacto para o meio ambiente, temos os que são obtidos de cascas, sementes, bagaços de frutos. O objetivo deste relatório é apresentar as atividades referentes ao Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado no Laboratório de Tecnologia do Pescado da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada, que teve como principal atividade verificar se as concentrações de tanino presentes na Casca do Tamarindo, Acacia, Fibra do Côco e Folha de Goiabeira se são suficientemente curtente. Juntamente com outras atividades relacionadas ao projeto de extensão, Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Cientifica e participação das aulas práticas de Tecnologia do Pescado A e B.
