Logo do repositório
Comunidades & Coleções
Busca no Repositório
Guia Arandu
  • Sobre
  • Equipe
  • Como depositar
  • Fale conosco
  • English
  • Português do Brasil
Entrar
Novo usuário? Clique aqui para cadastrar.Esqueceu sua senha?
  1. Início
  2. Pesquisar por Assunto

Navegando por Assunto "Química vegetal"

Filtrar resultados informando o último nome do autor
Agora exibindo 1 - 2 de 2
  • Resultados por Página
  • Opções de Ordenação
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Estudo químico e atividade antimicrobiana das folhas de Piper callosum e Piper corcovadensis (Piperaceae)
    (2019-02-22) Lima, Jéssica Bruna de; Ramos, Clécio Souza; http://lattes.cnpq.br/3782004073843685; http://lattes.cnpq.br/8759155622677149
    Este trabalho teve como principal objetivo descrever a investigação fitoquímica e atividade antimicrobiana de compostos isolados das folhas de P. callosum e P. cocorvadensis, pertencente à família Piperaceae. Foram isolados de Piper callosum e P. cocorvadensis três amidas, incluindo a piperovatina, 4,5 dihidropiperlonguminina e piplartina e o éster (E) – 3,4,5 trimetoxicinamico de metila. Em função da atividade antimicrobiana os extratos e compostos isolados foram submetidos a ensaios frente 06 (seis) micro-organismos. O 1º extrato etanólico, o éster (E)-3,4,5-trimetoxicinamato de metila e a amida 4,5 dihidropiperlonguminina isolados de P. callosum apresentou atividade antimicrobiana frente a Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e com CMI de 625 μg/mL.. Além disso o 2º extrato extrato etanólico apresenta atividade em uma concentração 312,5 μg/mL contra a Candida utilis. Ao analisar os extratos etanólicos da Piper corcovadensis, foi observado atividade frente atividade frente a Enterococcus faecalis e Bacillus subtilis com CMI de 19,5 μg/mL e 39,0 μg/mL, respectivamente. Os compostos obtidos foram caracterizados com base em seus respectivos dados espectrais de CG-EM, RMN 1H e 13C.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Levantamento de plantas medicinais utilizadas pela população do Distrito de Luanda, Serra Talhada – PE e sua integração com o conhecimento científico
    (2022-10-21) Silva, Kaique Pontes Lucas da; Ramos, Eduardo Henrique da Silva; http://lattes.cnpq.br/0508987795451323; http://lattes.cnpq.br/1588551918110966
    A utilização de plantas pela humanidade é tão antiga quanto seus registros, com as mais diversas finalidades de uso, porém sendo a medicinal uma das mais destacadas historicamente. Diante disto, o presente estudo consiste em um levantamento etnobotânico de plantas medicinais no distrito de Luanda, em Serra Talhada, Pernambuco, por meio da aplicação de entrevistas guiadas por questionários para a população local, e posteriormente foi calculado o valor de uso (UV) e Importância Relativa (IR) das plantas. Os dados coletados dos entrevistados foram confrontados com dados obtidos na literatura. Abordou-se 58 indivíduos, dos quais 35 concordaram em participar da entrevista. Obteve-se 43 plantas medicinais citadas pelos participantes. Sendo as famílias Euphorbiaceae, Malvaceae, Lamiaceae e Asteraceae as mais citadas dentro das 26 encontradas respectivamente. As espécies cidreira (Lippia alba M.), Mastruz (Chenopodium ambrosioides L.), hortelã (Mentha sp.) e capim santo (Cymbopogon citratus D.) tiveram maior destaque entre as plantas do estudo. A cidreira, Mastruz, hortelã e capim santo tiveram o maior número de UV e IR durante a pesquisa. Os usos medicinais relatados pelos entrevistados corroboram com as informações obtidas na literatura. A pesquisa se mostrou pioneira no que diz respeito à pesquisa etnobotânica na região, como também houve um baixo número de plantas medicinais citadas mostrando indício da perda do conhecimento popular da região. (arrumar o número)
Logo do SIB-UFRPE
Arandu - Repositório Institucional da UFRPE

Universidade Federal Rural de Pernambuco - Biblioteca Central
Rua Dom Manuel de Medeiros, s/n, Dois Irmãos
CEP: 52171-900 - Recife/PE

+55 81 3320 6179  repositorio.sib@ufrpe.br
Logo da UFRPE

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Enviar uma sugestão