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Navegando por Assunto "Piperaceae"

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    Identificação química e atividade antimicrobiana de óleos essenciais das folhas de Piper marginatum obtidos em meio ácido, básico e neutro
    (2019-12-18) Claudino, Líbna Larissa Monteiro; Ramos, Clécio Souza; http://lattes.cnpq.br/3782004073843685; http://lattes.cnpq.br/1342247970543261
    O aumento da resistência dos microrganismos patogênicos aos antimicrobianos convencionais tem sido enfrentado como um problema de saúde pública em nível mundial. O uso generalizado de antimicrobianos no tratamento de infecções causadas por patógenos favorece a resistência microbiana, tornando ineficaz a ação desses medicamentos. A busca por novos compostos vegetais se torna uma alternativa inovadora como uma excelente fonte de novas moléculas bioativas. O presente trabalho tem por objetivo determinar a composição química, assim como, avaliar a atividade antimicrobiana de óleos essenciais das folhas de Piper marginatum em meio básico, ácido e neutro. A coleta do material vegetal foi feita na Reserva Dois Irmãos situada na cidade do Recife no campus da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Os óleos essenciais extraídos das folhas da Piper marginatum foram obtidos pela técnica da hidrodestilação, utilizando o aparelho do tipo Clevenger e a identificação de seus constituintes químicos foram determinados por CG-EM. Para obtenção do óleo em meio ácido foi preparado uma solução ácida de ácido sulfúrico: ácido nítrico na proporção molar (1:1), bem como para obtenção em meio básico, foi preparado uma solução básica de hidróxido de potássio a uma concentração de 5 Mol.L-1. Para avaliação da atividade antimicrobiana foi utilizado o método de CMI (Concentração Mínima Inibitória). Os resultados mostraram que o óleo obtido em meio ácido apresentou melhor atividade frente a bactéria gram-negativa Escherichia Coli com CMI de 78,1 μg/ml e aos fungos Candida Albicans e Candida Utilis com CMI de 312 μg/ml e 78,1 μg/ml, respectivamente. As atividades dos óleos em meio básico e neutro foram consideradas de moderadas a fracas para todos os microrganismos testados, e apresentaram CMI que variou entre 625 μg/ml e 2500 μg/ml para ambos os óleos. Sobre a identificação dos constituintes, os compostos majoritários encontrados nos óleos obtidos em meio básico e neutro foram o Macrocarpeno, e Z-Asarona, respectivamente. Os resultados obtidos contribuem para o conhecimento químico e biológico da P. Marginatum, que é amplamente divulgada na população como uma excelente planta para fins terapêuticos.
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    Mapeamento ontogenético da composição química de espécies de Piper e avaliação do seu potencial acaricida no controle do Tetranychus urticae (Ácaro rajado)
    (2025-08-04) Santos, Daiane Maria Barbosa dos; Camara, Claudio Augusto Gomes da; http://lattes.cnpq.br/5615678215435460; http://lattes.cnpq.br/1313180740288475
    As espécies do gênero Piper se destacam por apresentar diversas atividades biológicas, incluindo potencial bioativo frente a pragas, como o Tetranychus urticae (ácaro rajado), praga agrícola de relevância econômica e difícil controle. A aplicação recorrente de acaricidas comerciais tem favorecido a seleção de populações resistentes, além de impactos negativos ao meio ambiente. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo analisar a composição química dos óleos essenciais extraídos das folhas de plântulas e plantas adultas de cinco espécies de Piper (P. aduncum, P. dilatatum, P. hispidum, P. umbellatum e P. tuberculatum) e avaliar seu potencial acaricida frente ao T. urticae. Os óleos foram obtidos por hidrodestilação e caracterizados por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). A análise demonstrou variações ontogenéticas significativas na composição dos óleos, com destaque para o dilapiol como composto majoritário em P. aduncum, e a presença de amidas alcalóides em P. tuberculatum na fase de plântula e a predominância de sesquiterpenos nas fases adultas das demais espécies. A análise de componentes principais (PCA) distinguiu os perfis químicos das espécies em quatro grupos distintos, evidenciando diferenças consideráveis na ontogenia das espécies. Os bioensaios demonstraram efeito tóxico dose-dependente para os óleos essenciais testados, destacando a P. dilatatum (CL50 = 3,65 µL/mL) sendo a mais tóxica entre as espécies sendo comparada ao produto comercial Azamax® que teve um valor próximo a esse resultado. Os óleos essenciais das cinco espécies de Piper testadas apresentaram diferentes níveis de inibição da acetilcolinesterase (AChE), com P. hispidum, P. tuberculatum e P. umbellatum demonstrando maior atividade inibitória que o controle positivo (Cloridrato de donepezila), enquanto P. aduncum apresentou inibição equivalente aos controles comerciais. Já a P. dilatatum exibiu menor efeito na inibição da AChE, sugerindo modos de ação distintos na atividade acaricida. Os resultados apontam para o potencial dos óleos essenciais como controles alternativos naturais viáveis aos acaricidas comerciais, contribuindo para práticas agrícolas mais sustentáveis.
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