Navegando por Assunto "Peróxido de hidrogênio"
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Item Avaliação do efeito do peróxido de hidrogênio exógeno na germinação e crescimento inicial de Lactuca sativa L.(2021-02-26) Silva, Maria da Saúde da; Saraiva, Rogério de Aquino; http://lattes.cnpq.br/6812072552819682; http://lattes.cnpq.br/4745938613418902O peróxido de hidrogênio é uma espécie reativa de oxigênio produzido no metabolismo celular, quando a célula é submetida a situação de estresse, na sua forma exógena essa substância tem sido amplamente usada para diversas atividades, incluindo técnicas de branqueamento na indústria têxtil, tratamento de efluentes industriais e atividades domésticas. Com isso o H2O2 exógeno em baixas concentrações é capaz de influenciar de forma positiva no crescimento das plantas, e na literatura pouco se sabe de como essa substância em altas concentrações pode afetar o desenvolvimento das espécies e quanto desta é necessário para que ocorra inibição de 50% do crescimento radicular. Com isso o presente trabalho teve como objetivo avaliar possíveis concentrações seguras do H2O2 durante o desenvolvimento inicial de Lactuca sativa L. Para a montagem do experimento adicionou-se 25 sementes e 3 mL da solução aquosa de H2O2 nas concentrações de (1,065 mM), 0,25% (v/v) ; (2,131 mM), 0,5% (v/v); (4,262 mM), 1%, (v/v) e (5,327 Mm), 1,25% (v/v), e um grupo controle contendo apenas água destilada. Cada tratamento consistiu de 4 repetições. A germinação das sementes foi avaliada durante 7 dias e posteriormente foram feitas medições do comprimento do hipocótilo e da radícula das plântulas, e análise dos níveis de pigmentos fotossintéticos do grupo controle e da concentração de 1,25% v/v (5,327 mM). O grupo tratado com 0,25% v/v (1,065 mM) não apresentou o desenvolvimento da radícula afetada pela substância, enquanto que todos os outros tratamentos afetaram o desenvolvimento inicial das plântulas, tanto na radícula quanto do hipocótilo, sendo que a partir da concentração de 1,980 mM já ocorreu diminuição e 50% do crescimento radicular das plantas. Houve diminuição significativa nos níveis de clorofila a e b, como também de carotenoides na concentração de 5,327 Mm, 1,25% (v/v) em comparação com o grupo controle. Essas informações auxiliam no controle das concentrações adequadas de H2O2 liberadas no ambiente, de forma a não causar desequilíbrios nos ecossistemas.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Masterboi Ltda e no LICAL - UFRPE, no município de Recife - PE/Brasil: avaliação qualitativa da eficiência de peróxido de hidrogênio como medida de sanitização na indústria(2023-09-19) Medeiros, Anna Karolyne de Araujo; Medeiros, Elizabeth Sampaio de; http://lattes.cnpq.br/5998863169551704; http://lattes.cnpq.br/8329028352662293O presente trabalho visa a caracterização da rotina e atividades desempenhadas no período referente ao Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), que ocorreu entre os dias 19 de Junho de 2023 e 31 de Agosto do mesmo ano. O estágio foi realizado sob supervisão da Médica-veterinária Kattarina Keylla Monteiro Borges de Oliveira e sob orientação e supervisão da Profª Drª Elizabeth Sampaio de Medeiros, no Laboratório de Inspeção de Carne e Leite da Universidade Federal Rural de Pernambuco (LICAL/UFRPE) e no centro de distribuição da Masterboi LTDA, ambos localizados na cidade de Recife - PE. No LICAL, houve o acompanhamento da rotina do laboratório, organização e verificação de meios de cultura disponíveis, preparação de materiais utilizados nas pesquisas, além de análises microbiológicas realizadas no local. Entre as atividades desenvolvidas, houve o acompanhamento das atividades diárias da indústria, desde a recepção e análise de matéria-prima, coleta de amostras para testes microbiológicos, acompanhamento do processo de fabricação de subprodutos e garantida de qualidade de alimentos, apoio nos procedimentos de autocontrole, inspeção de produtos cárneos e das câmaras de armazenamento. Estão relatados no presente documento as características referentes às localidades onde realizou-se o ESO, assim como a descrição das atividades desenvolvidas durante o período de estágio. Em subsequência há um estudo sobre a avaliação da eficácia de peróxido de hidrogênio como medida de sanitização na indústria. O período de estágio realizado possibilitou, alinhar os conhecimentos teóricos aos práticos, por meio da vivência prática, sendo assim, conhecer a rotina na área de Inspeção de Alimentos de Origem Animal e Garantia de Qualidade Industrial.
