Navegando por Assunto "Leite - Microbiologia"
Agora exibindo 1 - 4 de 4
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Levantamento sorológico de Leptospira spp. em cães (Canis familiaris) atendidos no Hospital Veterinário Universitário (HVU) da UFRPE, Pernambuco, Brasil(2024-07-12) Correia, Dhebora Silvério; Cavalcanti, Erika Fernanda Torres Samico Fernandes; http://lattes.cnpq.br/5256493441853885; http://lattes.cnpq.br/0954918162437676Under the guidance of Prof. Dr. Érika Fernanda Torres Samico Fernandes, the present work aims to report and discuss the activities developed during the Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), an essential subject for the completion of the Veterinary Medicine course at the Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). During the period from April 1, 2024, to April 30, 2024, the internship was carried out at the UFRPE Infectious Diseases Laboratory, with an emphasis on microbiology, infectious diseases of bacterial etiology and a special focus on the study and laboratory diagnosis of leptospirosis. The experience also made it possible to write a scientific article focused on the serological survey of Leptospira spp. in dogs (Canis familiaris) treated at the Hospital Veterinário Universitário of UFRPE, located in the Metropolitan Region of Recife. Then, from May 15, 2024, to June 28, 2024, the internship continued at the Laboratory of Inspection and Technology of Milk and Derivatives at the Universidade Federal da Bahia (UFBA), where it was possible to experience a routine focused on physical-chemical and microbiological analysis of milk and dairy products, in addition to research activities aimed at studying mastitis in ruminants, also aiming to promote technical assistance to the dairy industries and rural producers in the State of Bahia. The course load completed in the ESO discipline made it possible to combine theory with practice, expanding learning about laboratory practices applied to infectious diseases and the inspection of dairy products of animal origin, thus strengthening academic training with an emphasis on Preventive Veterinary Medicine, a professional area of great relevance in the context of One Health.Item Qualidade física, química e microbiológica do leite Tipo "C" comercializado em Recife(1996) Mendes, Emiko Shinozaki; Sena, Maria José deCom o objetivo de avaliar a qualidade do leite consumido pela população do Recife/PE, foram coletadas em 1993, amostras de leite pasteurizado tipo "C", das 4 marcas existentes no comércio, visando analisar suas propriedades físicas, químicas e microbiológicas. Das propriedades físicas estudou-se densidade e crioscopia, das químicas, teor de gordura, o extrato seco total, o extrato seco desengordurado as enzimas fosfatase alcalina e peroxidade e conservadores e reconstituinte. As análises microbiológicas constaram de contagem total de germes e do número mais provável de coliformes. O experimento foi conduzido através de um delineamento inteiramente casualizado, para tanto denominaram-se as marcas de leite em L1, L2, L3 e L4. Verificou-se que todas as marcas de leite não apresentaram o teor de gordura, de extrato seco total e o desengordurado mínimo exigido para o tipo. O leite da marca L4 apresentou-se fora dos padrões em todas as propriedades avaliadas. Todos os leites, exceto o da marca L1 apresentaram índice crioscópico elevado, o que sugere uma possível adição de água ao produto. A pesquisa da enzima peroxidase foi positiva e a da fosfatase alcalina, formol, água oxigenada e amido, foi negativa em todas as amostras. Nas análises microbiológicas, o leite da marca L4 apresentou o maior nível de contaminação em ambas as análises, enquanto na marca L2 o NMP de coliformes foi superior ao limite máximo permitido pela legislação. Portanto, pode-se concluir que o leite tipo "C", consumido na cidade do Recife apresenta baixa qualidade física e química, quando comparadas com as especificações da regulamentação vigente.Item Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado no Laboratório de Inspeção de Carne e Leite e no Laticínio D’itália Indústria e Comércio(2018-08-14) Mello, Thamyris Gracinda Peres Khoury de Souza; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/0893156416055959The objective of this study was to describe the physicochemical and microbiological analyzes for whole milk submitted to the ultra high temperature treatment (UAT) and to follow all stages of the Minas frescal cheese production. The activities took place from April 18, 2018 to July 5, 2018, at the Laboratory of Inspection of Meat and Milk (LICAL) of UFRPE, located in Recife (PE), under the supervision of Professor Drª. Maria Betânia de Queiroz Rolim; and in the dairy D'Italia Indústria e Comércio, located in Cabo de Santo Agostinho (PE), under the supervision of general manager and owner Rosa Di Francesco. All activities were carried out during the course 08525 - Compulsory Supervised Internship of the Bachelor's Degree in Veterinary Medicine, Federal Rural University of Pernambuco, supervised by teacher Maria Betânia de Queiroz Rolim. The internship provided a technical and practical knowledge of the routine of an analysis laboratory and also an experience about the routine of the operation of a cheese production industry.Item Técnicas e manejo aplicados em neonatos de bovinos leiteiros visando a avaliação do desenvolvimento até 60 dias de vida(2019) Pereira, Fernando Felipe da Silva; Belo, Ana Maria Duarte Cabral; http://lattes.cnpq.br/9120227816308243; http://lattes.cnpq.br/1540055200828398
