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Navegando por Assunto "Indústria açucareira"

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    Acompanhamento da produção sucroalcooleira na Zona da Mata pernambucana
    (2019) Souza, João Gabriel de; Montenegro, Abelardo Antônio de Assunção; http://lattes.cnpq.br/7947714302950574; http://lattes.cnpq.br/6375382937979271
    O relatório de estágio relata o acompanhamento das atividades de produção da cana-de-açúcar na região da Mata Norte de Pernambuco, demonstrando as diferentes fases da produção Sucroalcooleiras. Com vistas ao desenvolvimento do presente relatório, foi realizado o acompanhamento em campo das etapasde :irrigação (incluindo os sistemas de gotejo e aspersão),preparo de solo, plantio, colheita e carregamento.Foi realizado o detalhamento dasatividades observadas durante o estágio, bem como o fornecimento de informações relevantes acerca dos diferentes regimes de irrigação, foi possível identificar que nas ultimas décadas percebeu-se a importância da irrigação para a produção de alimentos no país. Denotou-se ainda o destaque da técnica também no crescimento do cultivo da cana-de-açúcar, fenômeno que permitiu a que as usinascontinuasse a se viabilizarem economicamente, diante do crescente déficit hídrico da região. Pondera-se por fim, que o estágio foi realizado na Usina Central Olho D’Água, com acompanhamento da produção da cana-de-açúcar, e os diferentes sistemas de irrigação utilizado pela empresa pública sobre irrigação em cana-de-açúcar, com realização de visitas técnicas aos projetos de expansão dos sistemas de irrigação por gotejamento subsuperficial, bem como aos sistemas já funcionais ( onde ocorre a predominância do sistema de aspersão móvel) mantidos na Usina. Portanto, o estágio e a análise de informações, permitiram verificar que a implantação do sistema de irrigação é de fundamental importância para produção, com bons índices de produção e aumento da lucratividade.
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    Acompanhamento e monitoramento da etapa de fermentação alcoólica na indústria sucroalcooleira Companhia Alcoolquímica Nacional – Grupo JB
    (2019-07-03T03:00:00Z) Costa, Emerson Rodrigues; Santos, André Felipe de Melo Sales; http://lattes.cnpq.br/2607034933775460; http://lattes.cnpq.br/1735669985702468
    O ESO foi realizado na Companhia Alcoolquímica Nacional – Alcoolquímica do Grupo JB, localizada no Engenho Cachoeirinha, s/n, na Zona Rural, Vitória de Santo Antão - PE. A Companhia Alcoolquímica Nacional é uma indústria do ramo sucroalcooleiro de grande porte, sendo atualmente responsável pela produção de álcool, aguardente, açúcar, gás carbônico e energia elétrica, que vem atuando na região Nordeste e Sudeste com pretensão de expansão para outras regiões e no exterior. O estágio foi realizado na produção industrial, na área da destilaria da Usina, na etapa de fermentação alcoólica, no período de 12/03/2019 a 21/05/2019, totalizando carga horária de 300 horas. O trabalho foi composto por duas etapas, iniciando-se pelo conhecimento de toda cadeia do processo produtivo dos produtos finais da empresa, em seguida, a realização do estudo e determinação dos parâmetros cinéticos, além da modelagem e simulação matemática capaz de descrever a etapa de fermentação alcoólica. A partir da coleta de dados perante as análises realizadas nas amostras citadas, passou-se a realizar os devidos ajustes do modelo, através das equações de balanço de substrato, células e produto, assim como nos seis modelos cinéticos levantados a partir da literatura. Assim foi possível ajustar um modelo matemático capaz de simular o processo de fermentação alcoólica da empresa, em termos de concentração de substrato e produto final, obtendo média de margem de erro entre os estágios de 38,32% e 4,76%, respectivamente. Entretanto, tendo em vista que alguns modelos cinéticos utilizados não levam em consideração a concentração de células, com exceção de um, não foi possível prever a concentração de células ao longo do processo de fermentação alcoólica. Devido à alta competitividade no mercado, as empresas têm buscado novos estudos dos processos em busca de melhorias contínua e por conseguinte melhor conhecer o processo exigindo maior produtividade e meios que proporcionem o ganho de oferta do produto a ser comercializado.
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    Pernambuco forjado no açúcar: marcas e desdobramentos dos processos históricos, socioeconômicos e culturais da civilização do açúcar nas relações de trabalho e qualidade de vida dos trabalhadores do corte da cana
    (2021-12-17T03:00:00Z) Silva, Tássica Ferreira da; Maciel, Michelle Cristina Rufino; http://lattes.cnpq.br/9534230023921784
    A chamada “civilização do açúcar” instalada com a monocultura da cana-de-açúcar, engenhos e todo o complexo destinado ao beneficiamento da cana no período do Brasil colônia, deixou marcas profundas no tecido socioeconômico e cultural do Brasil, sobretudo nos estados e municípios do Nordeste. Ainda hoje é possível identificar as marcas que esse processo exploratório nas relações de trabalho e qualidade de vida dos trabalhadores e trabalhadoras rurais arraigado da opressão e exploração da mão de obra. E sendo berço da colonização portuguesa e expoente no que se diz respeito ao centro agroexportador açucareiro por um longo período histórico, Pernambuco, mais especificamente, a Zona da Mata ou a zona canavieira, despertou o motivo desse trabalho que tem como objetivo geral realizar um levantamento bibliográfico dos estudos, pesquisas e outras formas de produção do conhecimento sobre a civilização do açúcar nos processos históricos, socioeconômicos e culturais assim como suas marcas e desdobramentos nas relações de trabalho e qualidade de vida dos trabalhadores do corte da cana da zona da mata pernambucana. Para o estudo de revisão bibliográfica, em momento de restrição às bibliotecas públicas devido à pandemia da Covid-19, foi usado o recurso da pesquisa online em plataformas que oferecem bibliotecas virtuais com acesso gratuito, sendo fator determinante para a realização da pesquisa. O estudo permitiu observar que a civilização do açúcar deixou marcas e seus desdobramentos impactam diretamente nas relações de trabalho e qualidade de vida dos trabalhadores rurais do corte de cana relacionados à desigualdade fundiária, devastação da Mata Atlântica, má remuneração, exploração da mão de obra, insegurança alimentar, trabalho infantil, divisão sexual do trabalho e opressão racial.
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