Navegando por Assunto "Girassóis"
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Item Avaliação da matocompetição nas culturas do girassol e quiabo(2019) Perez, Luis Henrique Cavalcanti; Montarroyos, Angélica Virgínia Valois; http://lattes.cnpq.br/6915874605219533; http://lattes.cnpq.br/3005198165391739Item Instrumentação utilizada em fisiologia vegetal – ESALQ/USP(2019-12-12) Silva, João Pedro Ramos da; Carvalho, Josabete Salgueiro Bezerra de; http://lattes.cnpq.br/8753410352743462O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado no Laboratório de Estudos de Plantas Sob Estresse (LEPSE) na Escola Superior de Agricultura “Luís de Queiroz” - USP (Piracicaba), durante o período de 25 de setembro à 12 de novembro de 2019, com duração total de 210 horas. Durante o período de estágio foram acompanhados e desenvolvidos experimentos envolvendo respostas de plantas à estresses ambientais bióticos e abióticos. Durante os experimentos, foram utilizados diversos instrumentos fisiológicos para avaliação do metabolismo de diversas culturas (soja, tomate e girassol). Dentre os experimentos acompanhados, podem ser citados: 1-aplicação do biofertilizante Vórax em plantas de soja sob condições de estresse hídrico; 2- Sinalização elétrica em tomate MicroTom; 3- aplicação de nanopartículas de silício em tomate MicroTom sob condições de estresse salino e 4- utilização de solução nutritiva na emergência de sementes de girassol. Para a realização do experimento, foi utilizado ácido salicílico para testar os efeito atenuador em plantas de soja. Além de atividades de pesquisa nos laboratórios, o estágio envolveu atividades de participação em palestras e em cursos na área de fisiologia vegetal, tais como EPG (Electrical Penetration Graph). Diante do exposto, o estágio proporcionou a oportunidade de unir os conhecimentos obtidos na graduação com a rotina de um laboratório e ofereceu contato com técnicas avançadas para estudos das interações de plantas versus estresses.Item Manejo de produção do girassol anão de jardim(2019-12-18) Nascimento, Tamires Keila Araújo dos Santos; Silva, Luzia Ferreira da; http://lattes.cnpq.br/6320449537171549O girassol (Helianthus annuus L) é uma flor ornamental de corte e de vaso, que tem grande expressão no mercado, por ter uma beleza expressiva, de forma e de cor diferenciada. O ponto de colheita do girassol é um fator importante para os produtores, que é caracterizado pela sua haste com comprimento acima de 50 cm. Por outro lado, tem a exigência dos consumidores, que preferem plantas compactas e inflorescência que apresente 10 a 15 cm de diâmetro. Estudos sobre a quebra da dominância apical, por meio do manejo conhecido como pinch na cultura do girassol, são realizados para que as hastes laterais atinjam o tamanho maior. No entanto, o uso de fitorreguladores pode aumentar ou diminuir as hastes tanto a principal como as laterais. Diante disso, o trabalho avaliou se o crescimento do girassol depende das condições de diferentes tipos de manejo de colheita. Para tanto, foi utilizado o delineamento inteiramente causalizado (DIC), com quatro tratamentos, cinco repetições e quatro períodos de avaliação sendo: 37 dias, 44 dias, 51 dias e 58 dias. Os tratamentos foram: a retirada do capítulo principal, a retirada do capítulo principal e aplicação do hormônio de crescimento giberelina, a retirada das brotações laterais e o desenvolvimento espontâneo da planta (testemunha). Para avaliar o efeito do manejo no crescimento das plantas foram analisadas: a altura de planta (AP), o diâmetro de haste (DH), o comprimento da haste (CH), o número de folhas (NF), diâmetro externo do capítulo (DE) e início do florescimento (IF). Quando as plantas estavam no estágio V4 início do florescimento realizou-se os manejos. Aos 58 dias após plantio (DAP), o número de brotações laterais no tratamento com retirada de capítulo principal e aplicação de giberelina foi superior aos outros tratamentos. A altura de planta, número de folhas e diâmetro não apresentaram diferença significativa entre os tratamentos aplicados. A retirada dos botões laterais não influenciou no diâmetro externo do capítulo.
