Navegando por Assunto "Fruticultura"
Agora exibindo 1 - 4 de 4
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Acompanhamento das atividades no campo de produção e do packing house de manga e uva na empresa AGROBRAS Agrícola(2024-10-10) Amorim, Rosymeire Rayane Tenório de; Gonçalves Neto, Álvaro Carlos; http://lattes.cnpq.br/1044585519530220; http://lattes.cnpq.br/6874273108384580O presente relatório registra as atividades realizadas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) na Fazenda AGROBRAS Agrícola, Comércio e Exportação LTDA, localizada no Vale do São Francisco, em Petrolina-PE, no período de 01 de abril de 2024 a 20 de maio de 2024. Durante o estágio, foi possível acompanhar o desenvolvimento das atividades relacionadas à produção de mangas e uvas de mesa na segunda maior região produtora do Brasil. As variedades cultivadas incluem mangas Kent, Palmer, Tommy Atkins, Keitt e Ataulfo, e uvas Vitória, Crimson, Sugraone, Sweet Jubilee, Sugar Crisp, Thompson, Summer Royal, além da implantação da Uva Red Globe. A produção da AGROBRAS é destinada principalmente ao mercado externo, atendendo também ao mercado nacional. Durante o estágio, participei de todas as fases do ciclo produtivo das mangas, incluindo plantação, poda, aplicação de defensivos agrícolas, manejo de pragas, polinização, irrigação, colheita e pós-colheita, bem como operações no "packing house". Na produção de uvas, atuei nas atividades de poda seca, amarrio seco, aplicação de Dormex, desbrota, amarração verde, desfolha, raleio de cachos e colheita, além das operações no "packing house". Também acompanhei atividades de escritório relacionadas a mercado e exportação. Esta experiência prática proporcionou um entendimento aprofundado do funcionamento diário de uma fazenda produtora e do processo logístico do campo ao consumidor final, enriquecendo os conhecimentos teóricos adquiridos na academia com uma valiosa experiência prática de campo. O estágio destacou a importância do trabalho em equipe para o sucesso da produção e da empresa, além de oferecer uma visão clara do mercado de trabalho e da estrutura produtiva de uma fazenda de uvas de mesa na região do Vale do São Francisco.Item Acompanhamento do controle de qualidade na pós-colheita de mangas na exportadora Agrobras Agrícola Tropical do Brasil(2020) Silva, Aline Gabriela Santos Soares da; Barboza, Marianne de Lima; http://lattes.cnpq.br/8665242735385886; http://lattes.cnpq.br/4719275587753321Item Desempenho de variedades de laranjeira em clima tropical do estado de Pernambuco(2019-07-10) Dores, Tamires Eduvirgem das; Ataíde, Elma Machado; http://lattes.cnpq.br/2422663252620574; http://lattes.cnpq.br/5487942250380238A fruticultura é um dos setores de maior destaque do agronegócio brasileiro, sua cadeia produtiva gera mais de 5 milhões de empregos diretos e indiretos, 16% dos empregos do agronegócio. No Ranking Mundial, o Brasil é o terceiro maior produtor de frutas, ficando atrás da China e Índia. O Brasil conta com colheitas significativas de laranja, banana, abacaxi entre outras. A laranja é a principal fruta produzida no Brasil em volume de 16,9 milhões de toneladas, respondendo por 40,9% da produção total das frutas produzidas. A produção brasileira de citros está concentrada na região Sudeste. O estado de São Paulo responde por 73,3% deste volume produzido, na região Nordeste, os estados de Sergipe e Bahia, respondem por 10% da produção nacional, sendo que menos de 3% são de exportações de suco. A citricultura causa forte impacto na economia dos municípios onde é produzido citros. Diante disso, ver-se relevância em adotar-se prática de manejo para a citricultura do semiárido brasileiro, uma vez que as condições desta região são favoráveis ao cultivo, aliado as práticas de manejo da cultura e introdução de cultivares melhoradas, para que tenha produção de frutos dentro dos padrões de qualidade, evitando-se entrada de doenças e pragas, que são responsáveis por dizimar ou diminuir a produtividade desta cultura. É necessário pesquisas e adoção de práticas que visem maior produtividade, qualidade de frutos e redução das perdas pós-colheita. Neste contexto, a Embrapa Semiárido vem atuando há vários anos no setor da citricultura nesta região com pesquisas referentes a usos de variedades copa cítricas mais produtivas e frutos que atendem o mercado consumidor e porta-enxertos resistentes as principais doenças e pragas; além do manejo para o controle destas e a pós-colheita dos frutos para viabilizar o cultivo citrícola nesta região. Em vista do exposto, o estágio teve como objetivo obter conhecimentos práticos inerentes ao profissional da área de agronomia, fundamentando-se dos conhecimentos científicos e técnicos obtidos em aulas teóricas referente a fruticultura, possibilitando ainda aprofundar conhecimentos através de acompanhamento de práticas de manejo para a citricultura adotadas pela Embrapa Semiárido visando melhor desempenho das espécies cítricas nas condições do semiárido.Item Fiscalização agropecuária: garantia do fortalecimento da agropecuária brasileira e da sanidade dos alimentos que chegam à mesa da população(2024) Santos, Cassius Clay Oliveira dos; Gonçalves Neto, Álvaro Carlos; http://lattes.cnpq.br/1044585519530220; http://lattes.cnpq.br/3854018882495146As atividades de fiscalização federal agropecuária são essenciais para a manutenção de mercados importadores de produtos agrícolas nacionais. Para adquirir os produtos brasileiros, nossos parceiros comerciais exigem do Brasil uma série de garantias fitossanitárias para aquisição dos produtos. O relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) tem como finalidade descrever as atividades desenvolvidas durante o período de 01 de novembro de 2023 a 28 de dezembro de 2023. Durante o tempo em permaneci desenvolvendo minhas atividades de estágio na Superintendência Federal de Agricultura no Estado de Pernambuco, atuei no Serviço de Fiscalização, Inspeção e Sanidade Vegetal (SIFISV), onde são executadas as ações de fiscalização da classificação e qualidade vegetal dos alimentos e as atividades de monitoramento de pragas quarentenárias de importância para a manutenção de mercados de exportação da fruticultura pernambucana e nacional. Ao fim do estágio, foi possível fazer identificação de pragas importantes para a fruticultura, como o gorgulho da manga (Sternochetus mangiferae) e também a compreensão sobre os processos de classificação dos produtos de origem vegetal e a garantia de sua qualidade.
