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Navegando por Assunto "Frutas cítricas"

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    Cera de carnaúba e própolis na conservação pós-colheita de laranha 'CNPMF NATAL 112' em condição refrigerada
    (2019) Lisbôa, Antonio Marcos Gomes; Ataíde, Elma Machado; http://lattes.cnpq.br/2422663252620574; http://lattes.cnpq.br/6688687878225762
    O Brasil destaca-se como grande produtor de laranja, onde a região Nordeste responde por 10% da produção nacional. O consumo vem aumentando devido ao seu valor nutricional e funcional, contudo, quando os frutos são colhidos apresentam menor vida pós-colheita. Em vista do exposto, o objetivo do trabalho foi avaliar própolis aquoso e alcoólico e cera de carnaúba na conservação de laranja ‘CNPMFNatal112’armazenadaem condição refrigerada. O trabalho foi conduzido,no período de agosto a setembro de 2018, no Laboratório de Química da Unidade Acadêmica de Serra Talhada da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada,PE.Foram utilizados frutos de laranjeiras variedade “CNPMFNatal112” enxertadas em limeiro Cravo (Citrus limonia), obtidos do Banco de Germoplasma de Citros da Embrapa Semiáriado, situada na Estação Experimental de Bebedouro, Petrolina, PE. Após a colheita, os frutos foram transportados para o Laboratório de Química da UFRPE/UAST, em seguida foram lavados, sanitizados com hipoclorito de sódio (2,2 mg.L-1de cloro ativo), selecionados e, posteriormente aplicados os tratamentos: Cera de Carnaúba (100%) e Extratos de Própolis Alcoólico e Aquoso (30%) e a testemunha(apenas água destilada),e armazenados em ambiente refrigerado (12°C ± 2). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com parcelas subdivididas no tempo, sendo as parcelas constituídas pelos produtos (cera de carnaúba a 100%, extrato alcoólico e aquoso de própolis a 30%; e testemunha) e as subparcelas pelo período de armazenamento (0, 10, 20 e 30 dias), com exceção para perda de massa, onde as subparcelas foios dias de avaliação (0 a 30 dias), a intervalo de três dias. As variáveis avaliadas foram:perda de massa dos frutos(g), massa média dos frutos(g), sólidos solúveis, acidez titulável, vitamina C, índice de maturação e pH.Observou-se que a utilização do extrato de própolis alcoólico promoveu menor perda de massa da laranja ‘CNPMF Natal 112’ o que permite que o fruto se torne viável por maior período.Verificou-se que para o índice tecnológico, houve aumento linear das médias em função dos dias após aplicação dos tratamentos. o extrato de própolis alcoólico se destaca por promover menor perda de massa, bom índice de maturação e acidez equilibrada, visto que as demais características não foram afetadas pelo uso dos produtos. Deste modo pode ser utilizado na conservação da qualidade da laranja ‘CNPMFNatal 112’
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    Impactos durante o beneficiamento de citros no Brasil, uma revisão de literatura
    (2019) Oliveira, Tainã Viana; Barboza, Marianne de Lima; http://lattes.cnpq.br/8665242735385886; http://lattes.cnpq.br/4834067373201417
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