Navegando por Assunto "Fertirrigação"
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Item Acúmulo e exportação de macronutrientes primários no feijão-caupi fertirrigado por gotejamento contínuo e pulsado(2024-08-14) Costa, Maria Vitória Gomes da; Silva, Gerônimo Ferreira da; http://lattes.cnpq.br/4596017290307351; http://lattes.cnpq.br/8775749630925927Item Avaliação dos impactos ambientais negativos da disposição da vinhaça da cana-de-açúcar em solos agrícolas no Brasil: uma revisão bibliográfica sobre os efeitos no solo e nos recursos hídricos(2025-08-07) Santana, Patrícia Kelly Sousa; Barboza, Marianne de Lima; http://lattes.cnpq.br/8665242735385886; http://lattes.cnpq.br/5632774803304365Este trabalho tem como objetivo avaliar, por meio de revisão bibliográfica, os principais impactos ambientais decorrentes da disposição da vinhaça da cana-de-açúcar em solos agrícolas no Brasil, com ênfase nos efeitos negativos sobre a qualidade do solo e dos recursos hídricos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com abordagem exploratória. Foram priorizadas fontes publicadas nos últimos dez anos, com destaque para pesquisas mais recentes que abordam os impactos da vinhaça no solo e nos recursos hídricos. No entanto, para o levantamento dos marcos legais e normativos aplicáveis, foi necessário ampliar o recorte temporal da pesquisa, em razão da escassez de legislações atualizadas e específicas sobre a temática. Essa limitação evidencia lacunas no arcabouço legal e reforça a importância de revisões periódicas nas normas vigentes. Os resultados indicam que, embora a vinhaça seja um subproduto rico em nutrientes e amplamente utilizado na fertirrigação, sua aplicação sem critérios técnicos pode provocar salinização, compactação, alteração do pH, desequilíbrios microbiológicos, além da contaminação de corpos hídricos por nutrientes e matéria orgânica. Os riscos ambientais incluem a lixiviação de nitratos e fosfatos, a eutrofização de cursos d’água e a perda da biodiversidade. No entanto, diversas alternativas sustentáveis têm sido adotadas, como a digestão anaeróbia para produção de biogás e o uso da vinhaça como substrato para a obtenção de compostos de alto valor agregado, a exemplo da produção do ácido capróico. Conclui-se que o uso da vinhaça deve estar atrelado ao cumprimento de diretrizes técnicas, fortalecimento da fiscalização, monitoramento ambiental constante, inovação tecnológica e atualização das normas ambientais, visando compatibilizar produtividade agrícola e conservação ambiental.Item Eficiência de uso de N e desenvolvimento da cana-de-açúcar sob fertirrigação por gotejo(2023) Ferreira Junior, José Fernandes; Oliveira, Emídio Cantídio Almeida de; http://lattes.cnpq.br/1078501992095596; http://lattes.cnpq.br/7821151433462133Item Impactos da salinidade e diferentes fontes de nitrogênio no crescimento do melão cantaloupe fertirrigado(2025-02-13) Lucena, Ronievon Lima; Santos Júnior, José Amilton; Almeida, Júlio Ciqueira de; http://lattes.cnpq.br/0652334859296589; http://lattes.cnpq.br/2839547928353699; http://lattes.cnpq.br/6479269598369533Regiões áridas e semiáridas sofrem diariamente com a crise de abastecimento de água e, por vezes, a água salobra é a principal fonte hídrica disponível. Dessa forma, é fundamental a realização de pesquisas que viabilizem o uso dessas águas na agricultura. O presente estudo foi projetado com o intuito de avaliar os impactos do uso de águas salobras e de fontes de N no crescimento de plantas de melão do tipo cantaloupe “harper”. Foram conduzidos dois experimentos com o mesmo delineamento experimental, a saber, quatro níveis de condutividade elétrica (2,0; 3,0; 4,0 e 5,0 dS m-1) da solução nutritiva utilizada na fertirrigação das plantas e duas fontes de nitrogênio, o nitrato e a uréia. No Experimento I, as águas salobras foram obtidas mediante a solubilização de NaCl e, no Experimento II, de CaCl2.2H2O. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 × 2, com quatro blocos, totalizando trinta e duas unidades experimentais para cada experimento, sendo um total de sessenta e quatro unidades experimentais. O estudo foi conduzido em casa de vegetação pertencente à Estação experimental de Fertirrigação e Salinidade - Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal Rural de Pernambuco (DEAGRI/UFRPE), Recife -PE (8° 01’ 07” de latitude Sul e 34° 56’ 53” de longitude Oeste, e altitude de 6,5 m). Foram avaliados o número de folhas, área foliar (cm), altura de plantas e diâmetro do caule (mm) de ambos os experimentos em quatro períodos diferentes: 15, 30, 45 e 58 dias após transplantio para o Experimento I; e 15, 30, 45 e 57 dias após transplantio para o Experimento II. Verificou-se que o aumento da condutividade elétrica da solução nutritiva foi o principal fator que reduziu os parâmetros de crescimento do melão e que, embora o efeito da interação salinidade vs N tenha sido constatada sobre a área foliar, não há diferença quanto ao uso do nitrato ou da ureia como fonte de N. De um modo geral, o crescimento das plantas expostas a águas salinizadas com NaCl foi menos afetado, evidenciando o efeito tóxico do Cl- aportado em maior quantidade via solubilização de CaCl2.2H2O.
