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Navegando por Assunto "Feijão. Vírus de plantas"

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    Relatório final de atividades do Estágio Supervisionado Obrigatório: estudo da diversidade begomoviral em leguminosas oriundas da região Norte e Nordeste do Brasil
    (2025) Brito, Carlos Henrique Machado Dias de; Blawid, Rosana; http://lattes.cnpq.br/5904522485457534; http://lattes.cnpq.br/9026624159138479
    O feijão (Phaseolus sp.) é uma cultura de grande importância socioeconômica em todo o Brasil e é cultivada tanto por grandes como pequenos agricultores. A cultura tem sido amplamente estudada no intuito de obter variedades geneticamente melhoradas para caracteres de produtividade e resistência ou tolerância a doenças. Dentre as principais doenças que acometem a cultura do feijão no Brasil estão as causadas por vírus. Os vírus relatados infectando a cultura do feijão no Brasil correspondem aos gêneros Begomovirus, Potyvirus, Comovirus, Carlavirus e Sobemovirus. Dentre os vírus pertencentes aos gêneros estudados, os begomovírus são considerados os mais importantes, pois podem causar perdas de até 100% da produção na cultura do feijão. Além disso, os begomovírus infectam uma ampla gama de hospedeiros, incluindo as plantas forrageiras e daninhas, que podem servir como fonte de inóculo viral. Este projeto teve como objetivo o estudo da diversidade de begomovírus em leguminosas de importância socioeconômica, especialmente nas culturas de feijão comum (Phaseolus vulgaris), caupi (Vigna unguiculata) e feijão-fava (Phaseolus lunatus), encontradas nas regiões Norte e Nordeste brasileiro. Portanto, este projeto visou contribuir com a agricultura brasileira da região Nordeste e Norte através da diagnose, estudos moleculares e epidemiológicos de begomoviroses na cultura do feijão. Para tanto, duas instituições nacionais (UFRPE, UFPE) e uma instituição internacional (DSMZ, Coleção Alemã de Microorganismos e Culturas de Células, Alemanha) trabalharam em conjunto no estudo da diversidade begomoviral em leguminosas de importância socioeconômica visando no futuro estabelecer medidas eficazes de manejo e controle de doenças virais.
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