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Navegando por Assunto "Enterococcus"

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    Análise antimicrobiana de Enterococcus Spp. frente a microrganismos oportunistas do intestino
    (2022-09-30T03:00:00Z) Silva, Paulo Henrique; Soares, Maria Taciana Cavalcanti Vieira; Brito, Leandro Paes de; http://lattes.cnpq.br/8176343095453312; http://lattes.cnpq.br/8174011112003131
    Atualmente, há uma crescente busca por melhorias na qualidade de vida de seres humanos e animais através da utilização de probióticos, sendo este microrganismos vivos capazes de promover benefícios para a saúde, principalmente intestinal. Segundo órgãos oficiais, infecções intestinais são recorrentes, sendo responsável por milhares de mortes todos os anos. Sendo assim, optou-se pelo desenvolvimento de uma revisão sistemática e experimentos in vitro com o intuito de evidenciar uma eventual habilidadede bactérias do gênero Enterococcus frente a microrganismos oportunistas do intestino. A proposta de revisão sistemática teve como objetivo principal a verificação de uma possível capacidade antimicrobiana de Enterococcus frente a patógenos bacterianos a partir de estudos conduzidos em animais. Já para os experimentos in vitro, foi utilizado a bactéria ácido lática (BAL) Enterococcus faecium 133v com o intuito de verificar efeitos antagonista e antimicrobiano, bem como a utilização de Exopolissacarídeo (EPS) produzido por elas para fins de ação antibiofilme e antimicrobiana. Os artigos selecionados para revisão demonstram a capacidade de bactérias do gênero Enterococcus em inibir o crescimento de diversos patógenos de infecção intestinal, auxiliando na mitigação de danos no tecido tanto do intestino, como de outros órgãos. Além disso, foi possível observar diminuição ou exclusão de patógenos no trato intestinal e nas fezes dos animais, os quais apresentaram diminuição da perda de peso. Já os experimentos in vitro com E. faecium 133v frente a bactérias do gênero Shigella, Salmonella, Listeria e a espécie Escherichia coli, obteve resultados satisfatórios quanto à inibição desses patógenos. As análises antagonistas evidenciaram a capacidade da bactéria E. faecium 133v em contrapor 5 das 6 espécies patogênicas, com zona de inibição superior a 20mm. Outrossim, tanto o sobrenadante quanto o EPS de E. faecium 133v proporcionaram efeito antimicrobiana frente a todas as cepas. Ainda, o EPS foi eficiente em mitigar o desenvolvimento de biofilmes, comumente formados pelas 6 cepas patogênicas. Esses achados evidenciam a capacidade de algumas bactérias do gênero Enterococcus, bem como a espécie E. faecium 133v em contrapor as principais bactérias acarretadoras de infecção intestinal.
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    Avaliação das atividades antioxidantes de exopolissacarídeos (EPS) produzidos a partir de Enterococcus sp. isolado de queijo coalho artesanal
    (2022-05-26T03:00:00Z) Santos, Sybelle Montenegro dos; Soares, Maria Taciana Cavalcanti Vieira; http://lattes.cnpq.br/3917225553030089; http://lattes.cnpq.br/2605906179220160
    Os exopolissacarídeos (EPS) são macromoléculas produzidas por distintos microrganismos, incluindo as bactérias ácido lácticas (BAL), como linhagens probióticas de Enterococcus. Esses possuem além de propriedades bioativas, como antioxidantes, que neutralizam o estresse oxidativo no hospedeiro e reduz a utilização de produtos artificiais nocivos à saúde, comprovada eficácia terapêutica e alta disponibilidade, sendo também indicado a diversas aplicações biotecnológicas. Nesse cenário, as tendências do consumo de alimentos saudáveis abrem novas perspectivas para a aplicação de biopolímeros como o EPS produzido por BAL como aditivos e ingredientes funcionais. Diante disso, objetivou-se a produção, extração e avaliação das atividades antioxidantes de EPS produzidos por Enterococcus sp. isolado a partir de queijo coalho artesanal do Estado de Pernambuco, através da eliminação dos radicais: 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH), hidroxila, 2,2'-azino-bis-3-etilbenzotiazolina-6-sulfônico (ABTS) e superóxido, por meio de ensaios realizados em laboratório, utilizando o EPS nas seguintes concentrações: 0,2 0,5 1 1,5 e 2 mg/mL. Os resultados obtidos foram aplicados em equações matemáticas, de acordo com cada método utilizado, e comparados com o ácido ascórbico como controle positivo. Além disso, foi utilizado a média e desvio padrão para o teste ANOVA com significância de p < 0,05. Dentre os resultados encontrados é notável as atividades antioxidantes desenvolvidas pelo EPS 133v através da capacidade em eliminar os radicais livres. O radical DPPH, atingiu o mínimo de 16% (0,2 mg/mL) e na fração máxima (2 mg/mL) 27% de capacidade de eliminação, o ABTS e o superóxido apresentaram o mínimo de 56% e 42% e a máxima de 72% e 47%, respectivamente, entretanto o radical hidroxila apresentou capacidade de eliminação unicamente na concentração máxima (2 mg/mL). Diante disso, é perceptível que o EPS 133v de Enterococcus sp. tem alto potencial de exploração para o desenvolvimento de ingrediente.
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    Estudo e caracterização de enterocinas obtidas por E. Faecium 137v e 141v para controle do desenvolvimento do câncer colorretal acompanhado por ultrassonografia
    (2020-10-30T03:00:00Z) Aragão, Ana Beatriz Lins; Soares, Maria Taciana Cavalcanti Vieira; Calaça, Priscilla Régia de Andrade; http://lattes.cnpq.br/8351009381390103; http://lattes.cnpq.br/3917225553030089; http://lattes.cnpq.br/8961056711474591
    O queijo de coalho artesanal é um alimento muito presente no Brasil, tendo uma microbiota bem complexa e em sua grande maioria estão as bactérias ácido láticas (BAL), microrganismos bastante conhecidos por estarem presentes em produtos lácteos os mais diversos, e também por serem, em muitos casos, probióticos, e como tal são capazes de sintetizar diversos compostos que auxiliam no bom funcionamento do organismo, como por exemplo as bacteriocinas, peptídeos com atividade antimicrobiana sob determinadas condições. Dentre os principais gêneros de BAL está o Enterococcus, as bacteriocinas produzidas pelas bactérias desse gênero são chamadas de enterocinas. Estudos tem demonstrado o potencial anticâncer, tanto na prevenção como no retardo do desenvolvimento, dessas bactérias, e provavelmente está relacionado a esses peptídeos. O objetivo deste estudo foi avaliar a aplicação e viabilidade das enterocinas produzidas pelas bactérias ácido lática Enterococcus faecium 137V e 141V, oriundas de queijo de coalho artesanal produzido em Pernambuco, a fim de comprovar a sua eficácia no retardo do desenvolvimento do câncer colorretal induzido. A metodologia consistiu em caracterizar as bacteriocinas quanto ao seu perfil peptídico e também suas propriedades antimicrobianas. A ultrassonografia foi utilizada para avaliar o efeito das enterocinas sobre o câncer colorretal desenvolvido em ratos Wistar. Os resultados obtidos nos testes que envolveram a sensibilidade a protease, foi possível observar um decréscimo na atividade antimicrobiana das enterocinas, quando submetida à pepsina o que sugere a natureza peptídica das mesmas. Os experimentos in vitro demonstraram a eficácia das enterocinas quanto a sua atividade antimicrobiana, pois elas apresentaram um espectro de ação amplo envolvendo bactérias patogênicas Gram positivas e Gram negativas. Quanto aos resultados da ultrassonografia, foi possível observar uma diminuição da espessura da parede intestinal dos ratos que foram submetidos a indução do câncer colorretal e tratados com as enterocinas, o que sugere a estimulação da apoptose, visando inibir o crescimento e desenvolvimento das células cancerígenas. Sendo assim, os resultados obtidos nesse trabalho sinalizaram a importância da utilização das enterocinas como suplementação promissora no processo de prevenção e tratamento do câncer colorretal.
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