Navegando por Assunto "Desperdício de alimentos"
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Item Desperdício alimentar: a formação em Gastronomia influindo na conscientização sobre o consumo(2020-11-06) Amorim, Aline Machado; Padilha, Maria do Rosário de Fátima; http://lattes.cnpq.br/9689966677422344Item Gastronomia rentável: aplicações gastronômicas na elaboração de novos produtos(2022-10-05) Brito, Laís Fernanda Lopes; Costa, Ana Carolina dos Santos; http://lattes.cnpq.br/8927435119035218Item Políticas públicas e iniciativas comunitárias para promoção da segurança alimentar e nutricional na região do Grande Recife, Pernambuco.(2024-08-31) Silva, Ana Katarina Pereira da; Barbosa, Antônio Maria Pereira; http://lattes.cnpq.br/8116922807643562Este trabalho busca destacar a urgência de enfrentar a fome e o desperdício de alimentos entre a população de baixa renda no Recife. O problema, que vai além das políticas públicas, envolve questões culturais e sociais profundas. Através da análise da obra "Geografia da Fome", de Josué de Castro, e sua comparação com a realidade atual, o estudo revela como as dinâmicas históricas e sociais continuam a impactar a segurança alimentar no Recife. Utilizando uma abordagem qualitativa baseada em revisão bibliográfica e pesquisa documental, conclui-se que é crucial desenvolver políticas públicas mais eficazes e inclusivas. Para gestores e formuladores de políticas, este estudo é um apelo para revisar e aprimorar as estratégias existentes. Somente com uma abordagem mais sustentável e equitativa será possível combater efetivamente a fome e o desperdício, promovendo um futuro mais justo e nutritivo para todos.Item Sobras de alimento à luz da Lei 14.016/2020: se sobra, para onde vai?(2025-03-18) Mendes, Lucas Jerônimo; Romeiro, Edenilze Teles; http://lattes.cnpq.br/1160900303161454; http://lattes.cnpq.br/4697509354049539No Brasil, a alimentação é um direito constitucional e fundamental à vida, tendo os estados e municípios papel fundamental na segurança da alimentação da população. Nesse sentido, como forma de dar um destino mais adequado às sobras alimentares em restaurantes e similares, foi promulgada em junho de 2020, pelo Governo Federal, a Lei nº 14.016, que trata do combate ao desperdício de alimentos, com a promoção de doações dos excedentes alimentícios para o consumo humano. Com base nessa lei, e compreendendo ser a fome um problema mundial, busca-se com esse trabalho verificar as políticas de destino dessas sobras alimentares em restaurantes e similares na Região Metropolitana do Recife/PE, gerando dados que possam ser utilizados para adoção de medidas no combate ao desperdício e no destino mais adequado e de forma segura desses alimentos. Foi utilizado, para isso, um questionário com perguntas acerca do que trata a Lei nº 14.016/2020, ajudando desta forma também a divulgá-la. Os dados obtidos demonstram que há desperdício de alimentos in natura em 32,3% dos restaurantes, produtos industrializados vencidos em 6,5% e/ou sobras de refeições prontas para consumo em 60% dos restaurantes pesquisados, sendo o lixo o destino prioritário destes alimentos. Ainda, notou-se a falta de conhecimento de tal lei, bem como da cartilha da ABRASEL por grande parte dos restaurantes, fatores que influenciam diretamente na doação dos alimentos. Dessa forma, percebe-se que a destinação de alimentos e sobras alimentares no Recife e Região Metropolitana ainda encontra-se em um cenário preocupante, gerando grande quantidade de lixo e deixando de contribuir para programas que visam a garantia da segurança alimentar.
