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Navegando por Assunto "Cerveja - Indústria"

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    Cervejaria Ekäut S. A.: observações do processo produtivo de cervejas
    (2019) Queiroz, João Felipe de Souza; Arruda, Luciana Leite de Andrade Lima; http://lattes.cnpq.br/6140791519234633; http://lattes.cnpq.br/0110579672830094
    O presente trabalho objetiva descrever o processo de fabricação empregados na Cervejaria Ekäut durante o período do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), que ocorreu entre 01 de outubro de 2018 a 31 de janeiro de 2019. Durante o período do Estágio foi possível acompanhar as principais etapas do processo cervejeiro - moagem, mostura, clarificação, fervura, resfriamento, fermentação e maturação - no cotidiano da fábrica, observando nuances da produção, como detalhes das receitas, monitoramento da rampa de temperatura e a ação das enzimas na mostura. Além disso, foram visualizadas possibilidades de ajustes de processo em situações imprevistas, tais como, ajustes na filtração e as diversas possibilidades de utilização da água de lavagem. Foram acompanhadas as transformações do mosto até chegar na fervura e a adição dos componentes aromáticos que tanto contribuem para o aspecto final da bebida. O resfriamento quase que instantâneo do mosto de apronte, que saia da panela de fervura a uma temperatura próxima a ebulição, sendo resfriado em trocador de calor de placas, que reduz a temperatura para a faixa ideal de inoculação da levedura a ser utilizada. Foi realizado o acompanhamento, a fermentação com medições diárias do pH e da densidade do mostro até a transformação em cerveja. Estes conhecimentos possibilitaram presenciar os procedimentos que agregam valor a esta bebida e entender as inúmeras formas de concepção e composição de uma bebida tão rica e diversa que ganha seu toque final na maturação.
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    Relatório de estágio supervisionado obrigatório (ESO): avaliação da qualidade, do uso e determinação do índice de consumo de água de uma indústria de cerveja artesanal - Indústria de Bebidas Garanhuns Ltda
    (2018-08-22) Menezes, Maria Carolina Rafael Carneiro de; Santos, André Felipe de Melo Sales; http://lattes.cnpq.br/2607034933775460; http://lattes.cnpq.br/6037954289073414
    A disciplina de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é uma etapa fundamental na formação profissional de um discente, momento em que são colocados em prática os conhecimentos adquiridos durante o curso de engenharia de alimentos. Neste trabalho, além das atividades da rotina de um estágio em ambiente de produção, foi desenvolvido um estudo em paralelo relacionado ao uso da água em uma cervejaria artesanal, de pequeno porte localizado na cidade de Garanhuns-PE, avaliando a sua qualidade e determinação do índice de consumo. A partir da avaliação da qualidade da água utilizada no processo (água bruta) e dos usos industriais verificados foi realizada uma avaliação de perdas (quantitativa) de água durante as atividades fabris e o índice de água utilizado para a produção. Determinou-se que a produção de cerveja artesanal da empresa estudada utiliza cerca de 6,68 L de água para cada litro de cerveja produzido, sendo gerados 5,68L de efluente para cada litro de cerveja produzido, sendo 82% da água utilizada perdida como efluente. Esse estudo é uma importância ferramenta para estimativas de consumo de água e geração de efluentes em novos projetos industriais nesse segmento, sendo relevante tendo em vista a carência de dados para cervejas artesanais no Brasil atualmente.
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