Logo do repositório
Comunidades & Coleções
Busca no Repositório
Guia Arandu
  • Sobre
  • Equipe
  • Como depositar
  • Fale conosco
  • English
  • Português do Brasil
Entrar
Novo usuário? Clique aqui para cadastrar.Esqueceu sua senha?
  1. Início
  2. Pesquisar por Assunto

Navegando por Assunto "Cerveja - Fabricação"

Filtrar resultados informando o último nome do autor
Agora exibindo 1 - 2 de 2
  • Resultados por Página
  • Opções de Ordenação
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Desenvolvimento e caracterização de cerveja artesanal com umbu
    (2019) Milagres, Filipe César Oliveira; Siqueira, Leonardo Pereira de; http://lattes.cnpq.br/9772792357816313
    A cerveja é a bebida alcoólica mais consumida no mundo e vêm apresentando grande crescimento no mercado brasileiro no campo das cervejas artesanais. As cervejas artesanais despertam o interesse do consumidor por dá a oportunidade de explorar vários estilos e categorias de cervejas, com destaque nas acrescida de frutas (Fruit beers). Além disso, a cerveja possui qualidades benéficas para a saúde quando consumida em quantidades moderadas, por apresentar, em sua composição, minerais, vitaminas e composto bioativos, sendo ainda mais benéfica quando adicionada de fruta. Deste modo, este trabalho teve como objetivo produzir uma cerveja artesanal, no estilo saison fruit beer, com duas proporções de polpa de umbu (10% e 20%), para avaliar qual melhor se adequa ao mercado, e também propiciar uma alternativa para o excedente da produção e extrativismo do umbu. A cerveja foi produzida no Laboratório de Gastronomia da Universidade Federal Rural de Pernambuco – UFRPE. A cerveja foi produzida seguindo os seguintes processos: moagem do malte, mosturação, filtração/clarificação, fervura, decantação, resfriamento do mosto, Fermentação e carbonatação. Posteriormente foi realizado análise sensorial e intenção de compra e as médias dos resultados foram submetidos ao teste de média Tukey. As amostras obtiveram variação na cor e ph de acordo com as respectivas concentrações e não apresentaram diferença significativa quando aplicado o teste Tukey. A produção de cerveja com umbu mostrou-se viável pois obteve boa aceitação por parte dos julgadores demonstrando ter grande potencial comercial.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Modelagem cinética da brassagem de cerveja artesanal
    (2018-02-22T03:00:00Z) Tschoeke, Isabelle Cristine Prohmann; Souza, Thibério Pinho Costa; Santos, André Felipe de Melo Sales; http://lattes.cnpq.br/2607034933775460; http://lattes.cnpq.br/4506927856419053; http://lattes.cnpq.br/1308106432646901
    As cervejas artesanais são caracterizadas pela qualidade superior, atrelada a características sensoriais diferenciadas. O seu processo produtivo é dividido em várias etapas. A primeira fase é o processo de brassagem. Nessa etapa ocorre a ação das enzimas para converter o amido em açúcares sendo influenciada por vários parâmetros durante este processo, tais como a temperatura, a acidez do meio, o tempo de mosturação, a constituição do malte moído, além da presença da água no processo. Devido a estes fatores, é interessante realizar estudos que descrevam o processo de brassagem, de acordo com a variação dos principais parâmetros que o influenciam. Tendo em vista que a modelagem cinética é considerada uma das ferramentas mais utilizadas para descrever os processos, decidiu-se utilizar dessa técnica para realização deste trabalho. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi realizar um estudo do comportamento das variáveis que influenciam o processo de mosturação do malte durante a etapa de brassagem. Para atingir tal objetivo, foi necessário realizar uma análise estatística do comportamento das variáveis, sendo estas inseridas na modelagem cinética de uma cerveja artesanal. Os experimentos realizados nesse trabalho foram feitos adotando um planejamento fatorial 34 em que as variáveis escolhidas para o estudo foram o pH, a temperatura, a granulometria e a diluição, sendo a variável resposta o brix da cerveja. Para a análise estatística foi utilizado o programa Statistica® no qual pôde ser avaliado a significância das variáveis escolhidas. Já o ajuste do modelo cinético aos resultados foram feitos com o auxílio do software MathLab®, sendo criada uma programação específica para o problema proposto. Os resultados mostraram que o modelo proposto se ajustou bem aos dados experimentais e pode ser utilizado pela comunidade científica para estudos mais aprofundados e projetos voltados à área industrial.
Logo do SIB-UFRPE
Arandu - Repositório Institucional da UFRPE

Universidade Federal Rural de Pernambuco - Biblioteca Central
Rua Dom Manuel de Medeiros, s/n, Dois Irmãos
CEP: 52171-900 - Recife/PE

+55 81 3320 6179  repositorio.sib@ufrpe.br
Logo da UFRPE

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Enviar uma sugestão