Navegando por Assunto "Carboidratos"
Agora exibindo 1 - 4 de 4
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Caracterização e avaliação do potencial de gelificação dos polissacarídeos extraídos da Arthrospira (Spirulina) platensis(2025-03-10T03:00:00Z) Silva, Sara Cadete da; Bezerra, Raquel Pedrosa; Silva, Marllyn Marques da; http://lattes.cnpq.br/5819032802869221; http://lattes.cnpq.br/1466206759539320; http://lattes.cnpq.br/5393058542194680Arthrospira platensis, conhecida como Spirulina é uma cianobactéria filamentosa amplamente distribuída em diversos ambientes e valorizada por seu alto teor nutricional e metabólitos bioativos. Composta majoritariamente metabólitos bioativos, como proteínas, carboidratos, lipídeos e minerais, que podem ser influenciados por fatores ambientais. Os polissacarídeos se destacam por suas propriedades funcionais e bioativas, incluindo efeitos imunomoduladores, antioxidantes e antivirais. Embora pouco estudados em comparação com os de macroalgas, além de apresentarem potencial gelificante, sugerindo aplicações em encapsulação. Portanto, o objetivo deste trabalho é caracterizar bioquimicamente e avaliar o potencial gelificante dos polissacarídeos extraídos da Arthrospira platensis. O microrganismo Arthrospira platensis foi cultivada em meio de cultura Schlösser modificado, com adição de 0,2% de milhocina, em agitação e iluminação constantes. Ao final do cultivo a biomassa produzida foi concentrada e ressuspendida em etanol absoluto (1:8), aquecida a 70 °C por 4 horas para a extração dos polissacarídeos. Os polissacarídeos foram ressuspendidos em solução de Savage para remoção de proteínas e lipídios residuais e utilizados para determinação de carboidratos totais, carboidratos redutores, carboidratos não redutores, teor de sulfatação e gelificação em soluções de cátions monovalente (NaCl), bivalente (CaCl₂) e trivalente (FeCl₃) a 100 mM e pH 6. A extração de polissacarídeos de Arthrospira platensis com etanol como precipitante obteve um rendimento de 31%. Na concentração de 10 mg/mL, as dosagens de carboidratos totais, redutores, não redutores e teor de conteúdo sulfatado foram de 0,89 mg/mL, 0,28 mg/mL, 0,6 mg/mL e 1,4 mg/mL respectivamente. Testes de gelificação com cátions monovalente (NaCl), bivalente (CaCl₂) e trivalente (FeCl₃) a 100 mM e pH 6 não resultaram em formação de geis, embora a solução de polissacarídeo concentrado a 1% tenha mostrado resistência à diluição na presença de CaCl₂. A Arthrospira platensis apresentou bom rendimento na extração de polissacarídeos e alto teor de conteúdo sulfatado. Apesar de não terem formado geis com cátions, mostrou-se resistência à diluição com CaCl₂, indicando potencial funcional e necessidade de estudos adicionais para otimizar suas propriedades gelificantes.Item Relação energia: proteína em dietas para Tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus)(2019-07-09T03:00:00Z) Lima, Isislayne Estevão de; Cavalcante, Danilo Teixeira; http://lattes.cnpq.br/6476444073756661; http://lattes.cnpq.br/2307580627849007Objetivou-se determinar a melhor relação energia:proteína sobre o desempenho de juvenis de tilápia-do-Nilo. O experimento foi realizado no Laboratório de Pesquisas em Piscicultura da UAG / UFRPE. Foram utilizados 405 juvenis masculinizados de tilápia-do-Nilo distribuídos a partir de um delineamento inteiramente casualizado em três tratamentos e 9 repetições de 15 peixes em 27 aquários de vidro de 160 L, equipados com sistema de recirculação de água, filtro biológico, filtro ultravioleta e aeração suplementar. Os tratamentos consistiram de diferentes relações energia:proteína, definidas como baixa (0,53), média (0,69) e alta (0,96). Foram avaliados peso final (g), consumo de ração (g/dia), ganho de peso (g/dia) e conversão alimentar (g). Os dados foram submetidos à ANOVA, utilizando-se o software SAS versão 9.1. Quando significativas, as médias serão comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A dieta com maior relação energia:proteína promoveu maior peso final (P = <.0001), maior ganho de peso (P = <.0001) e melhor conversão alimentar (P = <.0001) nos peixes, sem qualquer influência sobre o consumo de ração (P = 0,321). Dietas com baixa relação energia:proteína (39% de proteína bruta e 20% de amido) são melhores indicadas entre 1 a 20 dias, e a partir dos 21 dias indica-se dietas com alta relação energia:proteína (31% de proteína bruta e 30% de amido), de acordo com os níveis analisados.Item Síntese verde e assinalamento completo de novos oxadiazóis 2,3-enopiranosídeos(2021-12-22T03:00:00Z) Acioli, Bianca Micaela Macario Gonçalves; Freitas Filho, João Rufino de; http://lattes.cnpq.br/9252404584350850; http://lattes.cnpq.br/7172195105463623Na química dos carboidratos, o O-glicosídeo 2,3-insaturado é uma molécula orgânica vital com aplicações biológicas variadas que podem ser aprimoradas utilizando outros grupos funcionais que se ligam por meio da ligação glicosídica. Neste trabalho foi desenvolvido o uso do grupo funcional 1,2,4-Oxadiazol como aglicona conectada ao grupo sacarídeo, tendo em vista que possui múltiplas aplicações, quer seja na química medicinal, na química de novos materiais ou também, na química agrícola. Descreve-se também a síntese e caracterização de diferentes arilamidoximas, precursoras do anel oxadiazólico; do 1,2,4-oxadiazol e do anel 2,3-enopiranosídeo, como reações sequenciadas. Derivando-se da síntese de arilamidoximas, os resultados foram obtidos em bons rendimentos (80-90%) quando comparado com resultados já descritos na literatura. Os seis exemplares do 3,5-Dissubstituído-1,2,4-oxadiazol foram sintetizados através da metodologia de aquecimento sem solvente e sem base, o qual se constitui num método inovador para obtenção dos 1,2,4-oxadiazóis, com rendimento variando entre 40-70%. Depois de sintetizado os 1,2,4-oxadiazóis, foram reagidos com o tri-o-Acetil-D-Glical em presença da Montimorillonita K-10, como catalisador, utilizando o micro-ondas focado sob diferentes condições de reações, com rendimento de 25-50%. As estruturas dos compostos obtidos foram esclarecidas através de técnicas espectroscópicas convencionais: Infravermelho e Ressonância Magnética Nuclear de 1H e 13C. Apesar da divergência entre os rendimentos obtidos, esse projeto demonstra a importância da adoção da síntese verde e eco consciente, visando à preservação do meio ambiente e a segurança dos colaboradores para a construção de uma química inclusiva e plural.Item Uma proposta de sequência didática com o tema cerveja para uma visão afrocentralizada no ensino de Química(2022-10-11T03:00:00Z) Soledade, Mikaella Pereira da; Simões Neto, José Euzébio; http://lattes.cnpq.br/3560726840212196; http://lattes.cnpq.br/6888938635825571O presente trabalho consiste na proposição de uma sequência didática para discutir o conteúdo de carboidratos, relacionado à Química Orgânica escolar, a partir da temática cerveja, considerando aspectos de uma educação afrocentralizada, evidenciando a origem da bebida no Egito, local onde ela se popularizou e se tornou essencial para a civilização. A proposta foi construída em quatro momentos, a saber: questionário de concepções prévias, discussão sobre a produção de cerveja e sua influência na sociedade, a partir de um debate estilo júri simulado, discussão sobre a afro centralidade da origem e popularização da cerveja e um questionário final, para avaliação e possível validação da sequência didática. Acreditamos que a proposta tem potencial para discussão das temáticas pretendidas e, como perspectiva para futuro, pensamos em uma possível aplicação do material em sala de aula do 3º ano do Ensino Médio, além da reformulação de alguns momentos, sobretudo o último, questionário, visando ampliar os espaços de debate. Esperamos, com esse trabalho, contribuir para um ensino de Química mais contextualizado e que agregue questões pertinentes a nossa sociedade, relacionados ao racismo e apagamento dos saberes de origem Africana, como orienta a lei 10.639/2003.
