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Navegando por Assunto "Caprinos - Criação"

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    A aplicabilidade do sistema compost barn para a produção de leite caprino na Zona da Mata de Pernambuco
    (2024-09-30) Carvalho, Carlos Fernandes Lopes; Carvalho, Francisco Fernando Ramos de; http://lattes.cnpq.br/8552194153767195; http://lattes.cnpq.br/9499522180217762
    A caprinocultura leiteira tem se mostrado uma atividade crescente em muitos estados brasileiros, especialmente em regiões onde o manejo tradicional enfrenta desafios relacionados à produtividade. Neste contexto, o sistema compost barn, utilizado para produção de leite bovino, surge como uma alternativa promissora para melhorar a eficiência produtiva e o bem-estar animal. Este trabalho tem como objetivo analisar se o sistema compost barn se aplica também à produção de leite caprino na Zona da Mata de Pernambuco, abordando seus benefícios. A pesquisa foi realizada por meio de uma revisão bibliográfica, comparando publicações que analisam a produtividade, o bem-estar e a saúde dos animais em outros tipos de sistemas. Os resultados indicam que esse novo sistema pode proporcionar maior bem-estar, reduzir a exposição dos animais agentes estressores e aumentar a produtividade. Conclui-se que o bem-estar proporcionado pelo sistema compost barn pode ser uma ferramenta para viabilizar a caprinocultura leiteira na Zona da Mata de Pernambuco.
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    Acompanhamento da produção do couro wet-blue de caprinos e ovinos no curtume Cabritos da Floresta no munícipio de Floresta-PE
    (2018) Souza, Leandro Emanoel Mira de; Silva, Fabiana Maria da; http://lattes.cnpq.br/3782949109950763; http://lattes.cnpq.br/5068797427634565
    O estágio foi realizado no curtume Cabritos da Floresta no município de Floresta-Pe, no período de 18/04/2018 a 17/07/2018 totalizando 330 horas.Nesse período foi possível conhecer todos os setores do curtume,desde a chegada das peles de caprinos e ovinos na salgadeira até a obtenção do couro wet-blue propriamente dita. O primeiro setor de estágio foi a salgadeira,onde observou-se a chegada da matéria prima, separação das peles de caprinos e ovinos, organização das partidas e enviou para o caleiro; no caleiro foi acompanhado todos os processos desde o remolho até a depilação; no descarno foi observado a retirada de matérias indesejáveis como pelo, gordura e carnes; no curtimento foi acompanhado todos o processo para a produção do couro wet-blue desde a descalcinação até o curtimento propriamente dito; na enxuga através de processo mecânico foi acompanhado a retirada do excesso de água das peles; na classificação foi observado o padrão de classificação, os defeitos e a finalidade de cada tipo de classificação e pôr fim a medição, processo no qual a área das peles são medidas para posteriormente serem comercializadas em m2.
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    Acompanhamento das atividades agropecuárias exercidas na Estação de Agricultura Irrigada de Ibimirim
    (2019) Pereira, Lúcio Octávio de Melo; Nascimento, Antônio Henrique Cardoso do; http://lattes.cnpq.br/5216997634308364
    O Estágio Supervisionado Obrigatório - ESO foi realizado na Estação de Agricultura Irrigada de Ibimirim - EAII, base de apoio das pesquisas realizadas na região do Sertão do Moxotó, no período de março a maio de 2019, totalizando 330 horas. O estágio foi conduzido sob orientação do Prof. Dr. Antônio Henrique Cardoso do Nascimento professor da Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Serra Talhada, e sob a supervisão do agrônomo Orlando Salvador Xavier Júnior. Na EAII foi possível auxiliar na implantação dos sistemas de produção de aves e caprinos para dar suporte ao Curso Técnico em Agropecuária com Ênfase em Agroecologia do Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária, além de acompanhar e executar atividades de manejo nas áreas de avicultura, caprinocultura e forragicultura, obtendo conhecimento prático e teórico essenciais ao formando do Curso de Bacharelado em Zootecnia, possibilitando assim uma melhor compreensão com os assuntos abordados em sala de aula.
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    Acompanhamento das atividades realizadas na Estação Experimental do Instituto Agronômico de Pernambuco em Sertânia/PE
    (2019) Araújo, Anderson dos Santos; Vieira, Ednéia de Lucena; http://lattes.cnpq.br/9372491799168922
    O Estágio Supervisionado Obrigatório foi realizado no período de 02 de Setembro a 18 de Outubro de 2019, na Estação Experimental do Instituto Agronômico de Pernambuco, localizada na fazenda cachoeira, município de Sertânia – PE. Foi conduzido sob a orientação acadêmica da professora Dra. Ednéia de Lucena Vieira e supervisão do Zootecnista Dr. Fernando Lucas Torres de Mesquita. Durante o estágio foi realizado o acompanhamento das atividades rotineiras da fazenda, onde foi visto práticas de manejo alimentar, como: Uso do sal mineral, sal proteinado, suplementação na seca, uso de feno, uso de silagem, uso de ração concentrada, mistura de ração na propriedade, dietas diferentes para cada categoria, uso do creep feeding, utilização de pastagens nativas, utilização de pastagens cultivadas e uso da palma forrageira; Práticas de manejo reprodutivo, como: realização de monta controlada, anotação em planilhas de todas as informações durante o período de monta, Isolamento estratégico dos machos reprodutores; Práticas de manejo sanitário, como: controle de verminoses, tratamento de linfadenite, retirada e destino de animais mortos, controle de ceratoconjuntivite infecciosa, isolamento dos animais com CAE, aplicação de medicamentos por via intravenosa, intramuscular e subcutânea, limpeza e desinfestação dos equipamentos e instalações, corte e desinfecção do umbigo. Os caprinos e ovinos trabalhados durante o estagio foram os nativos das raças Moxotó e Morada Nova e os animais destinados à produção de leite das raças Anglo Nubiana e Saanen. O estágio supervisionado obrigatório teve como objetivo a busca por novos conhecimentos práticos e a aplicação dos conhecimentos teóricos adquiridos ao longo do curso. Objetivou-se também adquirir a habilidade de percepção a cerca de problemas existentes e propor soluções práticas e eficientes, melhorando o sistema produtivo já existente na fazenda.
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    Acompanhamento das práticas de criação animal na Fazenda Pitombeira em Serra Talhada
    (2019) Leal, Michele Araújo Novaes; Ribeiro, Valéria Louro; http://lattes.cnpq.br/2677739330576168; http://lattes.cnpq.br/7128252183786866
    O presente trabalho tem como objetivo apresentar os conhecimentos adquiridos e as atividades realizadas ao longo do estágio supervisionado obrigatório (ESO), realizado na Fazenda Pitombeira, município de Serra Talhada-PE. Foi possível vivenciar as principais práticas de manejo utilizadas no dia-a-dia da propriedade, na produção animal. Acompanhou-se a criação de culturas como: caprinos, ovinos, bovinos e suínos, para corte, engordados e terminados em diferentes sistemas (intensivo e extensivo). Permitiu-se, ainda, a participação em atividades do abatedouro e frigorífico de frango da fazenda, conhecendo as normas e padrões de qualidade adotados, desde a chegada dos animais até a saída dos produtos cárneos embalados e prontos para comercialização. Observou-se os manejos adotados (principalmente sanitário e alimentar), atentando sempre para seu impacto direto sobre a eficiência produtiva e bem-estar dos animais. Através da experiência, percebe-se que há necessidade de acompanhamento profissional especializado (zootecnista e veterinário) ao longo de toda a cadeia, para que haja o melhor aproveitamento e sucesso produtivo das culturas, uma vez que as perdas econômicas atuais se mostram elevadas. O estágio permitiu, ainda, conhecer o gerenciamento de uma empresa e entender a influência de um bom planejamento sobre o ganho final, ficando evidente a importância do envolvimento do gestor em todas as etapas produtivas.
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    Acompanhamento do manejo produtivo de animais na Fazenda Pitombeira em Serra Talhada
    (2019) Barbosa, Anderson José Braz; Ribeiro, Valéria Louro; http://lattes.cnpq.br/2677739330576168; http://lattes.cnpq.br/1973502030287511
    Objetivou-se com o estágio supervisionado obrigatório (ESO) acompanhar o manejo produtivo de suínos, caprinos, ovinos e bovinos, assim como o funcionamento do frigorífico de aves da fazenda Pitombeira em Serra Talhada. O estágio teve início no setor de suínos, onde foi possível conhecer todo o sistema de criação adotado na fazenda. As instalações consistem de um galpão da antiga criação de aves que foi adaptado para tal fim. Na alimentação os animais recebem o resíduo do abate de frangos composto por vísceras, sangue, carne e ossos juntamente com farelo de gérmen de milho. Há também o aproveitamento de resíduos de frutas e hortaliças descartados da rede de supermercado Pajeú, proprietária da fazenda Pitombeira. Os animais ruminantes da fazenda Pitombeira são criados exclusivamente a pasto, separando-se basicamente os bovinos dos caprinos e ovinos. Saleiros e bebedouros encontram-se distribuídos por toda área de criação. A fazenda possui grandes áreas de pasto nativo (caatinga) além de capim Buffel, dos quais os animais se alimentam. Em períodos de seca severa, os animais são suplementados com volumoso e concentrado. Não há na fazenda estratégias de produção e conservação de volumoso para períodos de estiagem. Os bovinos são separados por categoria, considerando o sexo. Os caprinos e ovinos são criados conjuntamente e acabam cruzando de forma indiscriminada dentro da própria espécie. Durante o período do ESO foi realizado pesagem de 79 bovinos, entre vacas e novilhas. O frigorífico da fazenda é específico para aves. Essas ao chegarem são descarregadas e permanecem nas caixas entrarem na linha de abate, podendo ser utilizado aspersores para promover diminuição do estresse durante o tempo de espera. A insensibilização é realizada por eletronarcose e a sangria é feita de forma manual. A escaldagem, depenagem e limpeza dos pés são realizadas de forma automatizada. As aves evisceradas entram na área limpa do frigorífico onde, após passarem por resfriamento nos chiller, são destinadas para corte e embalagem. Os produtos finais são frango inteiro congelado, frango inteiro resfriado, galeto inteiro congelado, pertences de frango, coxa, sobrecoxa, coxa com sobrecoxa, peito, filé de peito, coxinha da asa, asa, fígado, coração e moela, levando o nome da marca Pitombeira. Todos os cortes são congelados. O estágio proporcionou aquisição de experiência prática acerca do dia a dia de uma fazenda produtora de suínos, caprinos, ovinos e bovinos. O frigorífico está em constantes mudanças, buscando-se eficiência no processamento e qualidade dos produtos.
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    Avaliação da comercialização de produtos e subprodutos de caprinos e ovinos com a utilização de aplicativo em dispositivos móveis no município de Petrolândia – PE
    (2019) Santos, Edja Sabrina Sá; Cabral, Ana Maria Duarte; http://lattes.cnpq.br/9120227816308243; http://lattes.cnpq.br/9115496783033924
    A criação de caprinos e ovinos constitui-se como uma prática bastante antiga no Brasil principalmente no Nordeste, possibilitando geração de renda para o produtor mediante a comercialização de carne, vísceras, esterco, pele, leite e derivados. Uma grande dificuldade encontrada pelos pecuaristas é a distribuição irregular de chuvas durante o ano e o maior predomínio de animais sem padrão de raça definida, ocasionando a oferta de produtos e subprodutos de baixa qualidade no mercado. Apesar dessa situação, a criação de pequenos ruminantes no semiárido torna-se uma alternativa socioeconomicamente viável, uma vez que essa prática apresenta uma forte expressão para os produtores. A pesquisa foi realizada nos meses de dezembro de 2018 a fevereiro de 2019, sendo possível a entrevista com os proprietários ou responsáveis por 65 estabelecimentos, sendo 30 supermercados, 16 estabelecimentos dentro do mercado público, 1 frigorífico avícola, 1 atacado, 5 açougues, 3 lojas agropecuárias, 5 padarias, 1 salgadeira e 3 proprietários autônomos. Foi possível obter as informações referentes a comercialização dos produtos e subprodutos, frequência de recebimento, quantidade adquirida pelo comerciante e o tipo de abate empregado nesses animais. Dentre os estabelecimentos identificados na cidade, 85% foram contemplados e 15% não puderam responder os questionários. Dos estabelecimentos com potencial para comercialização de carne, 21,73% comercializavam carne caprina, enquanto que 17,39% carne ovina. Com relação a comercialização de vísceras, os açougues da cidade representam 50% da comercialização total de vísceras. No caso da comercialização de leite e derivados na cidade, foi possível observar que na cidade esse tipo de produto apresenta uma baixa expressão. No que se refere a comercialização de peles, sua identificação foi possível em apenas um ponto da cidade. Já com relação a comercialização de esterco, pode-se perceber que apresenta uma baixa expressão nas lojas agropecuárias, sendo possível identificar apenas a venda realizada por proprietários autônomos que buscam e revendem o produto. Com isso, é possível inferir que o comércio de caprinos e ovinos em Petrolândia – PE é marcado por pouca comercialização desses produtos e subprodutos em locais formais, como supermercados e lojas agropecuárias, sendo mais comum encontrar esses produtos e subprodutos em açougues e mercado público.
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    Cabras Saanen Primíparas e Multíparas: Prolificidade, produção e composição do leite e curva de Lactação
    (2019) Correia, Laiz de Souza; Carvalho, Francisco Fernando Ramos de; http://lattes.cnpq.br/8552194153767195; http://lattes.cnpq.br/2578689453098156
    Uma das características que determinam a eficiência do sistema de produção é a prolificidade, além desta, fatores como nutrição, persistência de lactação e ordem de parto podem contribuir tanto para características quantitativas como qualitativas do leite, tornando o sistema produtivo mais viável. Neste sentindo, objetivou-se avaliar a prolificidade, produção e composição do leite e a curva de lactação de cabras Saanen primíparas e multíparas. Foram utilizadas 20 cabras da raça Saanen (508,27 kg de peso corporal) em lactação, divididas por categoria de ordem de parto, sendo 8 primíparas e 12 multíparas, com produção média de 3,5 kg de leitedia-1 corrigida para 3,5% de gordura. A dieta experimental foi formulada para atender as exigências nutricionais de cabras em lactação, sendo composta de palma forrageira, feno e concentrado numa proporção de 50:50 volumoso/concentrado. Após o parto foram coletadas informações sobre ordem de parto, peso e sexo das crias. A ordenha foi realizada duas vezes ao dia e computada as produções diárias individuas. Para análise da curva de lactação em função da ordem de parto, utilizou-se o modelo proposto por Wood e para análise de produção e composição do leite foi realizada uma análise de variância utilizando o procedimento do modelo linear e comparação de médias utilizando o teste Tukey a 5% de probabilidade. Os valores de prolificidade encontrados para as cabras Saanen foi de 1,67 para as cabras primíparas e de 1,93 para as cabras multíparas. Não houve diferença significativa (P>0,05) da ordem de parto para os teores de gordura, proteína, lactose, sólidos totais, sólidos não gordurosos. Entretanto, para a produção de leite houve efeito significativo (P<0,05), as multíparas (3,20 kg) apresentaram maior média de produção quando comparadas com as primíparas (2,60 kg), da mesma forma, a contagem de células somáticas (CCS) apresentou efeito significativo (P<0,05), onde as cabras multíparas apresentaram índices maiores. Quanto aos resultados obtidos para curvas de lactação, o pico de lactação estimado foi de 58 dias com média de produção de 3,14 kg, enquanto que de acordo com os dados observados o pico de lactação ocorreu aos 71 dias com média de produção 3,26 kg para cabras primíparas. Nas multíparas, observamos que o pico de lactação estimado foi de com 29 dias com média de produção de 3,99 kg, quando aos dados observados o pico de lactação ocorreu aos 60 dias com média de produção 3,94 kg. As cabras Saanen primíparas e multíparas apresentaram ótimos índices de prolificidade, com maior produção de leite observada nas multíparas, todavia na curva de lactação as primíparas apresentaram maior persistência produtiva.
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    Caracterização da caprinocultura leiteira no município de Alagoinha, Pernambuco
    (2018-07-26) Galindo, Gislane Mendes; Magalhães, André Luiz Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/2621131411062422; http://lattes.cnpq.br/1597057408531764
    Alagoinha é um município do Agreste do estado de Pernambuco, que vem se destacando nos últimos anos pela produção do leite caprino na comunidade de Lage do Carrapicho. Atualmente na comunidade 30 famílias comercializam leite de cabra, para industrialização e distribuição de leite, por meio de programas sociais dos governos estadual e federal. A atividade vem promovendo crescimento socioeconômico no município, porém, não existe um estudo detalhado da atividade na região, que mostra seus pontos fortes e as oportunidades, bem como suas fraquezas e ameaças. Portanto, objetivou-se realizar um estudo da venda do leite caprino nos últimos cinco anos, caracterizar as propriedades, o rebanho caprino e sua estrutura e traçar o perfil atual dos produtores de leite caprino no município de Alagoinha, estado de Pernambuco. Para isso, inicialmente foi feito o levantamento do número de produtores ativos, sendo identificados 30 produtores, aos quais foram aplicados questionários estruturados, de forma presencial, a pesquisa também conta com dados pré-existente, obtidos a partir do acesso ao cadastro de produtores, a atas de reuniões e livros de controle de venda do leite caprino no município. Os resultados mostram que a venda do leite representa uma importante fonte de renda para as famílias da comunidade e tem apresentado indícios fortes de viabilidade nos últimos cinco anos. A produção de derivados apresenta-se como uma importante oportunidade para a diminuição da dependência dos programas governamentais. As propriedades são caracterizadas como unidades familiares de produção, onde a atividade vem reduzindo o êxodo rural e sendo fator de inclusão da mão de obra feminina no campo. O rebanho caprino é formado, em sua maioria, por animais mestiços das raças leiteiras com predomínio do uso da raça Saanen, sendo 70% desses com tendência de expansão. A assistência técnica esporádica e não especializada compromete a velocidade do progresso desses sistemas de produção. Os produtores de leite caprino apresentam perfil otimista, observa-se o comprometimento desses, embasado nos princípios do associativismo e cooperativismo praticados na comunidade Lage do Carrapicho.
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    Caracterização da comercialização de produtos e subprodutos oriundos da caprinovinocultura no município de Pesqueira – PE com uso de aplicativo em dispositivos móveis
    (2019) Cordeiro, Sara Veríssimo Bezerra; Belo, Ana Maria Duarte Cabral; http://lattes.cnpq.br/9120227816308243; http://lattes.cnpq.br/5976500914216126
    O objetivo do presente estudo foi caracterizar o comércio dos produtos caprinos e ovinos no município de Pesqueira – PE com uso de aplicativo em dispositivos móveis. A pesquisa foi realizada através de entrevistas aos proprietários de estabelecimentos comerciais do município de Pesqueira-PE, realizada entre os meses de janeiro e fevereiro de 2019, com o auxílio do aplicativo Zooquestions, que contém questionários relacionados a comercialização dos produtos e subprodutos oriundos de pequenos ruminantes. Os dados coletados foram transferidos para uma planilha do programa Excel, foram organizados mediante construções matemáticas e comparativas, visando a obtenção dos resultados. Foi observado que apenas seis bairros do município apresentaram comercialização de produtos e subprodutos caprinos e ovinos. Dentre os produtos, foram encontrados, leite, queijo, requeijão, carne, pele e vísceras, em sua maioria foi observada a comercialização informal, sem atender as legislações vigentes, onde 93,75% dos abates eram de forma clandestina e 100% das carnes eram armazenadas de forma “in natura”. As peles eram comercializadas por produtores e atravessadores, sendo a pele sem defeitos, limpa e salgada os critérios para compra. Do leite, 100% era comercializado de forma “in natura”, também ressaltando o comercio informal. O queijo e requeijão vendidos eram do tipo artesanal, fabricados de produtos e subprodutos em sua maioria, nos quintais das casas dos produtores. Neste contexto pôde-se perceber que o comércio dos produtos caprinos e ovinos é significante e bem distribuído no município de Pesqueira- PE, porém, ainda não atingiu o nível de potencialidade que apresenta, principalmente devido a informalidade.
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    Comportamento ingestivo de caprinos e ovinos recebendo diferentes fontes de carboidratos associado à ureia em substituição ao farelo de soja
    (2018-08-22) Silva, Rita de Cássia Manso; Guim, Adriana; http://lattes.cnpq.br/5179137865818915; http://lattes.cnpq.br/0329511011280265
    O nordeste brasileiro possui grande aptidão na criação de caprinos e ovinos no semiárido, porém há a dificuldade de uma produção homogênea de alimento durante o ano. A utilização de alimentos alternativos na alimentação animal que sejam adaptados ao clima semiárido, como a palma forrageira e a mandioca pode minimizar a problemática. Objetivou-se analisar o efeito de diferentes fontes de carboidratos associados à ureia em substituição ao farelo de soja sobre o comportamento ingestivo de ovinos e caprinos. Foram utilizados quatro caprinos e quatro ovinos dotados de fistula permanente no rúmen, dispostos em delineamento quadrado latino 4x4, recebendo as dietas experimentais com diferentes fontes de carboidratos e ureia substituindo o farelo de soja. As dietas foram compostas por quatro tratamentos: a) milho e farelo de soja, b) milho e ureia, c) raspa de mandioca e ureia e d) palma forrageira e ureia. Os dados passaram por análise de variância e as médias foram comparadas pelo Teste de Tukey, a 5% de significância. Não foi registrada diferença significativa (P>0,05) do comportamento ingestivo entre caprinos e ovinos. No entanto, animais alimentados com a dieta contendo raspa de mandioca e ureia apresentaram maior tempo em ócio (977,50 minutos / dia), seguido pelos animais das dietas com palma forrageira e ureia (845 minutos/dia) milho + farelo de soja (822,50) e milho + ureia (821,25 minutos). As eficiências de alimentação e de ruminação não foram influenciadas nem pela espécie animal tampouco pelas dietas. Assim, conclui-se que a associação de alimentos energéticos produzidos na região (palma e raspa de mandioca) associados a ureia não compromete o comportamento ingestivo de caprinos e ovinos.
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    Comportamento ingestivo e parâmetros fisiológicos em caprinos submetidos a diferentes níveis de salinidade na água
    (2020) Silva, Matheus Henrique de Andrade; Clementino, Rossana Herculano; Rossana Herculano Clementino; http://lattes.cnpq.br/8010696260862743
    Objetivou-se com esse trabalho avaliar o comportamento ingestivo de água, o consumo de alimentos e os parâmetros fisiológicos em caprinossubmetidos a diferentes níveis de salinidade na água. O experimento teve duração de 19 dias e foram utilizados 20 caprinos machos, com peso médio de 25 kg, sem padrão racial definido (SRD), distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em quatro tratamentos contendo 0,12 dS/m, 2,2 dS/m, 4,2 dS/m e 6,2 dS/m de sólidos dissolvidos totais na água de bebida. Os diferentes níveis de salinidade na água influenciaram as variáveis comportamentais como, ócio em pé, ruminando em pé, ruminando deitado e bebendo água. Porém não influenciaram o consumo de matéria seca, o ganho médio diário e a conversão alimentar, contudo promoveu um aumento linear crescente sobre o consumo de água que se elevou à medida que se aumentou os níveis de salinidade na água. Os níveis salinos também não foram significativos sobre os parâmetros fisiológicos (frequência cardíaca, frequência respiratória e temperatura retal) dos caprinos. Águas com até 6,2 dS/m (3.968 mg/L) de salinidade podem ser ofertadas a caprinos sem comprometer o desempenho e mantendo os parâmetros fisiológicos normais dos animais, podendo garantir a dessendatação dos caprinos nas regiões semiaridas sem prejuízos zootécnicos.
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    Implantação do sistema de produção de caprinos e ovinos na Estação de agricultura irrigada de Ibimirim-PE
    (2019) Florentino, Tamires Mayara dos Santos; Nascimento, Antônio Henrique Cardoso do; http://lattes.cnpq.br/5216997634308364
    Objetivou-se descrever as atividades realizadas na Estação de Agricultura Irrigada de Ibimirim (EAII), localizada em Poço da Cruz,na zona rural do município de Ibimirim -PE, no manejo aplicado na implantação do sistema de produção de caprino e ovinos. O Estágio Supervisionado Obrigatório foi realizado entre os meses de outubro de 2018 e janeiro de 2019. As atividades do estágio foram realizadas em todos os setores da produção animal da estação, conforme o plano de atividades desenvolvido pelo supervisor. Entretanto,o presente relatório enfatiza as atividades desenvolvidas no setor de ovinocaprinocultura, acompanhando todas as práticas que o envolve, desde a identificação das fêmeas, seleção dos reprodutores,construção de aprisco,manejo alimentar, sanitário, nutrição e a reprodução dos animais.Na estação foi possível acompanhar os manejos adotados para uma produção de caprino e ovino em quantidade e qualidade, em condições bastante rústicas, permitindo, assim, aliar os conhecimentos práticos aos teóricos. Além disso, foi possível também perceber a importância do interesse em aprender e trabalhar em equipe e de uma boa administração do empreendimento, contribuindo para o amadurecimento pessoal e profissional.
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    Mapeamento do comércio de produtos caprinos e ovinos no município de Salgueiro – PE com o uso de aplicativo em dispositivos móveis
    (2019) Pereira, Fernando Felipe da Silva; Belo, Ana Maria Duarte Cabral; http://lattes.cnpq.br/9120227816308243; http://lattes.cnpq.br/1540055200828398
    O objetivo da pesquisa foi avaliar e caracterizar a comercialização dos principais produtos (carne, leite e derivados) e subprodutos (vísceras, pele e esterco) oriundos da caprinovinocultura, presentes no comércio de todos os bairros de Salgueiro-PE. Através do aplicativo Zooquestion, foi aplicado uma entrevista estruturada sobre o comercio de produtos e subprodutos oriundos desta atividade, aos donos de estabelecimento da cidade. Após a realização da pesquisa a campo e coleta dos dados brutos, os mesmos foram interpretados com o auxílio da estatística descritiva. Foram identificados 95 pontos de comércio alimentício, porém em apenas 24 encontrou-se algum produto ou subproduto advindos dos pequenos ruminantes. O município apresenta comercialização da carne caprina e ovina (67%), além das vísceras (25%), pele (4%) e esterco (4%), leite e derivados não está presente no comércio da cidade.
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    O impacto do ectima contagioso na caprinovinocultura em Pernambuco: uma análise socioeconômica e comportamental da doença sob a perspectiva de Saúde Única
    (2025-03-20) Silva, Rafaela Cristini da Costa; Maia Filho, Luiz Flávio Arreguy; http://lattes.cnpq.br/2508376486299377; http://lattes.cnpq.br/7052266252404887
    Doenças zoonóticas são aquelas que podem ser transmitidas, de forma natural, de animais para humanos e se apresentam como um problema de saúde pública mundial. Além dos riscos à saúde animal e humana, as zoonoses trazem grandes impactos socioeconômicos para a sociedade como um todo. Grande parte dessas doenças acaba sendo negligenciadas nos países em desenvolvimento da África, Ásia e América Latina; uma dessas enfermidades é o ectima contagioso, uma doença viral e extremamente contagiosa que ocorre em caprinos e ovinos ao redor do globo, causando perda econômica nas regiões em que a caprinovinocultura é amplamente difundida. No Brasil, principalmente no Nordeste, a caprinovinocultura possui grande relevância econômica, sendo a fonte de renda de muitas famílias que vivem fora das grandes cidades; sendo assim, o ectima contagioso pode, a princípio, gerar grande impacto na região. Contudo, a doença segue negligenciada, tendo como principais dificuldades de enfrentamento a falta de diagnóstico e tratamento corretos, além de poucos estudos sociais e econômicos que permitam mensurar, de fato, os custos de enfrentamento à doença e os prováveis impactos socioeconômicos do ectima contagioso. Além disso, encontra-se em estágio muito inicial, em todo o Brasil, a construção de intervenções de saúde pública orientadas pela Saúde Única, abordagem que reconhece a interconexão entre a saúde humana, animal, das plantas e do meio ambiente. O presente trabalho busca levantar dados, informações e eventuais aspectos comportamentais envolvidos que possam subsidiar posteriores análises dos impactos econômicos e socioeconômicos da doença no estado de Pernambuco, bem como considerar linhas de intervenção promissoras, inspiradas na Saúde Única e na Economia Comportamental – com vistas à geração de impactos socioeconômicos positivos e a redução das perdas econômicas dessas famílias, decorrentes do ectima contagioso.
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    Ocorrência ao Skrjabinema ovis (Skrjabin, 1915), em caprinos no Estado de Pernambuco
    (1978) Nascimento, Ana Maria Laet Cavalcanti; Nascimento, Sebastião José do
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    Práticas de Produção de Caprinos e Ovinos na Fazenda Cachoeira/IPA Sertânia-PE
    (2020-10-03) Menezes, Ana Flávia Novaes de Carvalho; Ribeiro, Valéria Louro; http://lattes.cnpq.br/2677739330576168; http://lattes.cnpq.br/5085891860796204
    O Estágio Supervisionado Obrigatório foi realizado no Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), situado na fazenda Cachoeira, município de Sertânia-PE, no período de 04 de março a 25 de maio de 2020, totalizando 330 horas. As atividades tiveram a supervisão do Dr. Fernando Lucas Torres de Mesquita e orientação da Professora Dra . Valéria Louro Ribeiro. Durante o estágio foi possível realizar o acompanhamento das atividades rotineiras da instituição, como a caracterização e seleção dos animais, escrituração zootécnica, manejo reprodutivo, alimentar e sanitário. O ESO foi uma experiência importante a formação profissional, tendo em vista proporcionar um melhor aproveitamento dos conhecimentos teóricos adquiridos ao longo da graduação através de uma maior vivência prática.
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    Relação entre temperatura ambiente e volume globular de caprinos (Capra Hircus L.) da raça Moxotó
    (1990) Dantas, Manoel de Oliveira; Silva, Fernando Moreira da; Santos, Lúcia de Fátima Lopes dos
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    Relação entre temperatura ambiente, corporal e frequência do pulso em caprinos (Capra hircus, L.) da raça Moxotó
    (1990) Dantas, Manoel de Oliveira; Silva, Fernando Moreira da; Santos, Lúcia de Fátima Lopes dos
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório
    (2019-12-12) Santos, Caio Cesar Carneiro dos; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/5344836037229833
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