Logo do repositório
Comunidades & Coleções
Busca no Repositório
Guia Arandu
  • Sobre
  • Equipe
  • Como depositar
  • Fale conosco
  • English
  • Português do Brasil
Entrar
Novo usuário? Clique aqui para cadastrar.Esqueceu sua senha?
  1. Início
  2. Pesquisar por Assunto

Navegando por Assunto "Café - Cultivo"

Filtrar resultados informando o último nome do autor
Agora exibindo 1 - 3 de 3
  • Resultados por Página
  • Opções de Ordenação
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Estágio supervisionado obrigatório na Empresa Augusta Internacional Ltda. (Yaguara Ecológico): cafeicultura
    (2019-12-11) Oliveira, Eduardo Gonçalves de; Viana, Jeandson Silva; http://lattes.cnpq.br/2151004858957292; http://lattes.cnpq.br/4954665590356328
    O estágio supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado no município de Taquaritinga do Norte, PE, Brasil, na Fazenda Varzea da Onca, sob o patrocínio de Yaguara Ecológico / Augusta Internacional. O estagiário, Eduardo Gonçalves de Oliveira, membro da comunidade indígena Xukuru, trabalhou na fazenda durante os meses de agosto e setembro de 2019. A fazenda está localizada dentro da cordilheira regional da Borborema, onde as altitudes variam de 700 a 1000 metros acima do nível do mar. O terroir é caracterizado por restos de uma floresta nativa chamada Mata Atlântica, onde desde 1750 pequenas fazendas familiares cultivam café dentro de uma policultura da biodiversidade. A fazenda, Várzea da Onca, agregou mais de 30 parcelas de pequenas propriedades familiares tradicionais em uma única microbacia hidráulica. Esse padrão de terra garante que exista uma zona de conservação e proteção ecológica para a prática agrícola chamada “Ecoagricultura”, na qual os sistemas biológicos da natureza são valorizados, preservados e predominam na rotina diária de trabalho. O estágio se concentrou na cadeia produtiva, da produção, processamento e comercialização de café da marca de café especial “Yaguara Ecológico”. Essa experiência prática incluiu uma série de atividades desde a seleção de sementes, plantio, germinação, poda, colheita, processamento e torrefação. Além disso, os princípios e práticas da Agricultura Ecológica foram discutidos e examinados diariamente, para que os fundamentos teóricos e conceituais das opções práticas fossem compreendidos. A fazenda como um ecossistema biológico, cujos objetivos e práticas se concentram no desenvolvimento sustentável, foi o principal objetivo do estágio.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Perfil físico-químico de Blends de variedades de café em diferentes condições do processo de torrefação
    (2019-01-29) Elias, Aline Maria Tenório; Silva, Suzana Pedroza da; http://lattes.cnpq.br/6336405663208451; http://lattes.cnpq.br/1136638260300472
    O Brasil é o maior produtor de sacas de grãos de café verde, sendo a população brasileira a maior consumidora de bebida de café do mundo. Diversos parâmetros fazem essa bebida ser tão apreciada pelo consumidor, destacando-se as características sensoriais e seu efeito estimulante, que é causado pela presença da cafeína. Neste sentido, a etapa de torra é fundamental porque é onde ocorrem importantes mudanças químicas que conferem ao café o sabor, aroma e cor peculiar. As espécies Coffea arabica (café arábica) e Coffea canephora (café conillon) são as mais utilizadas pelas torrefadoras de café a nível mundial, isso por causa de suas altas produtividades e bons rendimentos a nível industrial. O Brasil, com seu vasto território e clima diversificados, é capaz de produzir ambas as espécies de maneira bastante expressiva, o que deixa o país em posição de destaque em relação à exportação de café. As indústrias torrefadoras trabalham a partir de uma combinação dessas duas variedades, o chamado blend. Os blends são elaborados a partir da mistura de diferentes variedades e safras para obter características que personalizem os sabores e aromas do produto final. Para este trabalho foram elaborados onze blends, de acordo com um planejamento fatorial 23, onde foram feitas diferentes combinações de concentrações de Coffea arabica em relação ao Coffea canephora, submetidos à diferentes condições de torra, variando-se o tempo e a temperatura. Os blends foram torrados, moídos e em seguida foram realizadas as análises de granulometria, perda de massa, rendimento, teor de umidade, teor de cinzas, densidade aparente, cor, pH, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, índice de acidez, ácidos graxos livres, lipídeos, índice de saponificação, açúcares redutores, proteínas, carboidratos por diferença, extrato aquoso e teor de cafeína. Todos os blends de café foram classificados como torra fina, mostraram baixa perda de massa, e, consequentemente, bom rendimento. A densidade foi mais elevada para os blends com maior concentração do Coffea canephora. O pH e a cor foram os parâmetros mais influenciados pelo grau de torra. Os valores de umidade, sólidos solúveis totais, extrato aquoso, cafeína e lipídeos estavam de acordo com o exigido pela legislação. A partir da análise de todos os aspectos avaliados, foi possível evidenciar a influência das concentrações das variedades de café nos blends, bem como das condições de torra no experimento, esses efeitos foram demonstrados através de Gráficos de Pareto. Por fim, foi observado que os experimentos elaborados com 31,25% de café arábica e 68,75% de café conillon, torrados a 170 ºC por 12 min, mostraram bons resultados, e pode ser um padrão adotado pelas indústrias torrefadoras de café, sendo uma boa combinação para a formulação do café do tipo tradicional, que é o tipo de bebida de café mais consumido no Brasil.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Produção de café no sertão pernambucano: estudo de caso da Associação dos Cafeicultores de Triunfo
    (2023-04-27) Sá, Thiago Rodrigues de; Melo, Brandão de; http://lattes.cnpq.br/2830002715534266; http://lattes.cnpq.br/1256578855712392
    A produção de café brasileira é relevante fonte de receita com os melhores grãos nas mais variadas regiões, classes de solos, climas e altitudes. Embora haja uma extensa literatura sobre o café no Brasil, poucos trabalhos abordam o sertão pernambucano como produtor de café. Desta forma, o estudo e caracterização dos processos produtivos da cultura do café melhora a compreensão dos agentes que influenciam o desenvolvimento econômico e ambiental dessa região. Com isso, o presente trabalho objetiva caracterizar a produção de café dos agricultores da Associação de Cafeicultores de Triunfo (PE). O estudo de caso foi conduzido com a aplicação de entrevistas aos produtores e os dados coletados foram organizados em temas sobre a identificação dos produtores, as propriedades, dados de produção do café, técnicas de manejo e práticas fitossanitárias. Em seguida analisados por meio de estatística descritiva. Os entrevistados foram identificados por sexo e classes de idade, com a maioria dos produtores do sexo masculino e concentrados nas classes mais idosas. Todas as propriedades analisadas são de extensão territorial inferior a um módulo fiscal do município. Quanto à disponibilidade de água para a agricultura, 53,85% dos produtores possui um sistema de captação e armazenamento e 46,15% usufruem de águas pluviais. A maioria das propriedades avaliadas são regulamentadas segundo o Cadastro Ambiental Rural. A produção de café caracteriza-se pelo cultivo em pequena escala, concentrado nos cafés gourmets e tradicionais. As variedades de café mais encontradas foram Arábica Typica (C. arabica var. Typica), Arábica Catuaí Vermelho e Arábica Catuaí Amarelo. A variedade de café Conilon (C. canéfora) não é produzida. Conclui-se que necessita de uma maior participação de jovens e mulheres na produção para proporcinar a continuidade da atividade; uma atenção especial em relação as pragas e doenças no cafezal, pois afeta a qualidade dos grãos; necessária assistência técnica continua e a integração das propriedades como pontos turísticos valorizando a cultura da região e do café local. A descrição do processo de produção proporcionou informações que podem contribuír nas políticas públicas para o setor e viabilizar o desenvolvimento da cafeicultura do município de Triunfo-PE.
Logo do SIB-UFRPE
Arandu - Repositório Institucional da UFRPE

Universidade Federal Rural de Pernambuco - Biblioteca Central
Rua Dom Manuel de Medeiros, s/n, Dois Irmãos
CEP: 52171-900 - Recife/PE

+55 81 3320 6179  repositorio.sib@ufrpe.br
Logo da UFRPE

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Enviar uma sugestão