Navegando por Assunto "Alimentação"
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Item Análises de aproveitamento nutricional pelo consumo de zooplâncton em Tubastraea spp. (Cnidaria: Anthozoa)(2024-10-03T03:00:00Z) Silva, João Ômega Eufrates Filadélfia da; Cordeiro, Ralf Tarciso Silva; Correia, José Renato Mendes de Barros; http://lattes.cnpq.br/9493438582525601; http://lattes.cnpq.br/7228145091477218; http://lattes.cnpq.br/7325253839658071O presente trabalho objetivou investigar o impacto de diferentes ofertas alimentares sobre os componentes Matéria Seca, Lipídeos e Cinzas da fração centesimal de corais-sol bem como realizar uma revisão sobre métodos de extração de tecidos de corais. Apesar de diferenças nas taxas de predação, não houve diferença nos percentuais dos componentes nos corais expostos a três concentrações de zooplâncton marinho. Talvez, fatores metodológicos, como o tempo de digestão dos nutrientes, tenham sido insuficientes para causar uma variação nos componentes da fração centesimal estudados, considerando a ampla variação no tempo de digestão e na incorporação metabólica em corais, levantando questionamentos sobre a adequação do intervalo de 24 horas adotado entre o término do experimento e a eutanásia dos corais. Além disso, a técnica de remoção de tecido com Waterpik pode ter levado à perda de material metabólico, comprometendo a análise centesimal. A falta de protocolos padronizados na literatura para o processamento de tecidos de corais ressalta a necessidade de investigações para otimizar essas metodologias e garantir replicabilidade nos estudos futuros. Assim, o segundo capítulo deste manuscrito utilizou o método PRISMA para revisar os métodos de extração de tecido de coral, evidenciando a diversidade de técnicas e objetivos de pesquisa. A filtragem inicial de 3.432 artigos resultou em 33 estudos que atenderam aos critérios de inclusão, destacando a necessidade de maior detalhamento metodológico nas publicações científicas para garantir a reprodutibilidade e comparabilidade entre estudos. A revisão identificou a predominância de técnicas como o uso de aerógrafo e trituração, associadas à preservação da integridade dos corais e à eficiência na extração de amostras para análises bioquímicas e moleculares. Por fim, conclui-se que o avanço nas pesquisas sobre a fisiologia dos corais-sol e suas respostas a variações alimentares depende da otimização dos métodos de extração e processamento de tecidos. A padronização dessas técnicas permitirá uma melhor compreensão dos impactos da alimentação sobre a fisiologia desses organismos, contribuindo para o progresso científico em áreas como a ecologia e a conservação dos recifes de corais.Item Caracterização acústica do comportamento alimentar do camarão marinho Litopenaeus vannamei na fase berçário(2023-09-20T03:00:00Z) Costa Filho, Fábio Ulisses Ramos; Peixoto, Sílvio Ricardo Maurano; http://lattes.cnpq.br/5714254437228167; http://lattes.cnpq.br/7725981957042095O camarão Litopenaeus vannamei emite um som tipo clique durante a alimentação, o qual tem sido utilizado no monitoramento acústico da atividade alimentar da espécie. Desta forma, o presente estudo teve como o objetivo avaliar o comportamento acústico durante a atividade alimentar de L. vannamei na fase de berçário. Pós-larvas foram cultivadas em laboratório até atingirem classes de peso desejadas, quando foram transferidas para tanques de gravação. As gravações foram realizadas em 3 tanques retangulares de polietileno com volume útil de 20 litros (48x24x24 cm) e revestidos com material de isolamento acústico. Foram utilizados hidrofones (Aquarian Audio AS- 1, 16 bit/ taxa de amostragem de 96 kHz) e gravadores digitais (Zoom /H5) para registrar a atividade alimentar. Quando os camarões atingiram as classes de pesos 0,10, 0,15, 0,25, 0,50, 0,75 e 1g, foram coletados 25 camarões do cultivo e transferidos para cada um dos três tanques de gravação, sendo mantidos em jejum por 16 horas. As gravações tiveram 30 minutos de duração, com início logo após a oferta da ração. Foi utilizado o software Raven pro 1.5 para identificação e caracterização dos pulsos sonoros sendo a frequência mínima, máxima, pico da frequência, energia máxima e duração do som (30 cliques aleatórios por classe de peso) durante a atividade alimentar. Foram aplicadas análises de regressão para avaliar a relação entre os parâmetros acústicos e as classes de peso. A frequência máxima dos cliques não foi determinada para os camarões de peso médio de 0,10 e 0,15 g, pois os valores obtidos ultrapassaram a frequência máxima captada pelo sistema de gravação (48kHz). A frequência máxima, frequência mínima e o pico da frequência apresentaram uma diminuição significativa desde a classe de peso 0,10 até 1g. A energia máxima apresentou um padrão contrário, ou seja, ela apresentou aumento em relação as classes de peso dos animais. Os parâmetros sonoros descritos para diferentes pesos de camarões podem ser utilizados para monitorar a atividade alimentar nesta fase inicial de cultivo, assim como servem de referência para alimentadores automáticos baseados em acústica otimizarem sua eficiência na alimentação dos camarões em fases iniciais de cultivo.Item Modificações no consumo alimentar, na atividade física e comportamento sedentário em crianças em idade escolar no período de isolamento social da pandemia de COVID-19(2022-12-05T03:00:00Z) Lessa, Lorena Liandra Emídio; Tassitano, Rafael Miranda; http://lattes.cnpq.br/8162584900913172; http://lattes.cnpq.br/3532218757424078O isolamento social foi usado como tática para retardar a propagação da síndrome respiratória grave causada pelo coronavírus tipo 2 (SARS -CoV-2) em vários países do mundo, incluindo o Brasil. Como resultado, as escolas foram fechadas e os horários das crianças foram alterados, o que repercutiu na alimentação, no comportamento sedentário e na atividade física. O objetivo do estudo é analisar mudanças na alimentação, comportamento sedentário e atividade física entre crianças em idade escolar durante a pandemia de COVID-19. Foi realizado um estudo transversal com metodologia quanti-qualitativa com 120 pais, mães ou outros responsáveis por crianças de 5 a 10 anos matriculadas em cinco escolas de tempo integral de Arapiraca, Alagoas, Brasil. Foi realizado um estudo transversal com metodologia quanti-qualitativa com 120 pais, mães ou outros responsáveis por crianças de 5 a 10 anos matriculadas em cinco escolas de tempo integral de Arapiraca, Alagoas, Brasil. Para atingir o objetivo da pesquisa, foram realizadas duas entrevistas entre os dias 27 de maio e 5 de junho, abordando temas como comportamento sedentário, atividade física e alimentação antes e durante isolamento social. Foram encontradas diferenças significativas (p < 0,05) na rotina e no tempo de sono (aumento de 10%), no tempo de tela (aumento de 36%) antes vs durante a pandemia de COVID-19, em dias de semana e finais de semana, que envolve o comportamento sedentário. Foi observada também uma redução na prática de atividade física (54%) e piora na alimentação (66,7%). Portanto, os resultados apontam para comportamentos pandêmicos de COVID-19 que podem ser prejudiciais à saúde das crianças, e as escolas podem ser um ambiente social fundamental para a proteção contra a exposição a tais comportamentos.
